• Поиск
  • Листай влево

    — Путёвки на Игры БРИКС разыгрывались на чемпионате страны, который проходил в августе в Орле. Однако на казанском турнире, в отличие от Всемирных игр Дружбы, мы будем выступать двумя составами. В связи с этим Кубок России стал дополнительным отборочным турниром, — отметил Исламутдин Эльдарушев.

    — Некоторые действующие чемпионы страны, исходя из своих планов подготовки, решили его пропустить. Это: Ахмед Ахмедов (до 67 кг), бронзовый призер чемпионата мира прошлого года Эрнест Шарафутдинов (до 75 кг), Александр Пшеницын (+84 кг), Анастасия Чупина (до 61 кг), Анна Кудрявцева (до 68 кг). Есть и те, кто приняли в нем участие, но при этом не находились в лучшей форме. Хотя 19-летний Эдуард Гаспарян (до 84 кг) сумел вслед за чемпионатом выиграть и Кубок.

    По итогам двух соревнований предварительно сформированы мужская и женская команды. В каждой по 12 человек.

    Понятно, что в составы могут быть внесены коррективы. У нас запланировано много сборов. Кроме того, предстоят соревнования в России с приглашением иностранных участников. В частности, в апреле состоятся «Кубок Успеха» в Новосибирске и «Кубок Ак Барс» в Казани. Кроме того, в конце этого месяца наши спортсмены должны поехать на турнир в Сербию. Кто именно, мы пока не определили.

    — В мае же будет ещё чемпионат Европы в Задаре?

    — Вопрос в том, допустят ли нас к нему. Пока строим работу с прицелом на Игры БРИКС. Те, кто успешно на них выступят, будут претендовать на участие во Всемирных играх Дружбы. Хотя будут также, безусловно, учитываться итоги августовского чемпионата России в Москве.

    — Давайте пройдемся по весовым категориям.

    — У мужчин в категории до 60 кг на Кубке победил Илья Савин из Татарстана. Он присоединился в сборной к бронзовому призеру чемпионатов мира и Европы 2021 года Юрику Оганнисяну, который летом победил в Орле, а в Нижнем Новгороде, уже имея путёвку на Игры БРИКС, выступил в следующей весовой категории — до 67 кг и стал бронзовым призером. Оганнисян проиграл Даниле Михайличенко, тот же, в свою очередь, уступил в финале Сергею Спицыну.

    Победители Кубка Спицын и молодой Гаджи Гаджиев (до 75 кг) составят пары в своих весах Ахмедову и Шарафутдинову.

    Вопрос остается открытым в категории до 84 кг. Проигравший Гаспаряну в финале Куншау-Бий Курманов из Крыма получил серьезную травму. Восстановиться до Игр БРИКС не успеет. Так, что готовиться будет кто-то из бронзовых призеров — Андрей Спицын, однофамилец обладателя Кубка в весе до 67 кг, или Арутюн Антонян.

    — Из всех, кто ездил осенью на чемпионат мира, вне сборной осталась только Елизавета Григорьева (до 50 кг). Как так получилось?

    — Проиграла в финале Кубка Айгуль Садыковой. При этом РУСАДА дисквалифицировало выигравшую национальный чемпионат Варвару Головину, и ее место заняла финалистка Анастасия Разумных. 

    В весе до 55 кг чемпионка страны Анна Чернышева, которая в 2021 году выиграла чемпионат Европы и заняла третье место на чемпионате мира, специально к турниру в Нижнем Новгороде не готовилась, к тому же получила в ходе него травму, так что заняла только третье место. А победила Камила Борадзова.

    В категории до 61 кг в отсутствие Анастасии Чупиной первенствовала Алтана Басангова. Кстати, в ноябре на турнире «Москва — Вселенная каратэ», она победила действующую чемпионку страны в финале.

    В весе до 68 кг первой стала Александра Мешкова, которая на чемпионате России была второй после Анны Кудрявцевой.

    Наконец, в категории 68+ «дубль», как и Гаспарян, сделала москвичка Дарья Пипко. Компанию ей составит финалистка Сунита Халимова, пропустившая чемпионат из-за травмы.

    — Есть еще бесконтактная дисциплина «ката», и в ней Константин Сутягин побеждал как в Орле, так и в Нижнем Новгороде.

    — Планируем взять в команду, помимо него, финалиста Кубка Варишана Бакирова. У женщин же дуэт составят чемпионка страны Анна Щербина и обладательница Кубка Елена Новочихина.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.