Четыре медали фигуристов, Томас Бах на биатлоне и дебют конькобежцев в Санкт-Морице

Третий день соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне запомнился российским болельщикам россыпью медалей в фигурном катании. Четыре награды разного достоинства позволили нашей команде закрепиться на втором месте в общем зачете. Важные события происходили также и на других аренах.

Наш конек 

С фигурным катанием, будем откровенны, медальные надежды многие связывали изначально. Этот вид спорта в России традиционно один из самых любимых и собирает полные стадионы. Как выяснилось, швейцарцы тоже знают в нем толк. Трибуны ледового дворца в Лозанне с трудом вместили всех желающих. Публика бурно реагировала на каждый удачный элемент в исполнении юных участников. А призеры получили заслуженную порцию оваций.

В соревнованиях спортивных пар доминировали россияне. Первыми стали Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, а Диана Мухаметзянова/Илья Миронов получили серебряные медали.

Андрей Голованов

После короткой программы вопрос о чемпионе ЮОИ-2020, в принципе, можно было с повестки дня снимать. Преимущество Панфиловой и Рылова над ближайшими преследователями составляло больше десяти баллов. А вот второй наш дуэт чувствовал жаркое дыхание в спину со стороны грузин Алины Бутаевой и Луки Берулавы.

Однако в произвольной программе борьбы за пьедестал, по большому счету, не получилось. Грузинские фигуристы совершили несколько серьезных ошибок, в частности, партнерша упала при исполнении параллельных прыжков, и остались третьими.

— Рады, что получилось прокатать здесь два раза без серьезных ошибок. Спасибо всем за поддержку, особенно моей маме, которая находилась на трибуне. Мы включены в число запасных на взрослый чемпионат Европы. Если вдруг доведется выступить в Граце, это будет огромный опыт. А пока мы наслаждаемся победой на юношеских Олимпийских играх, — рассказала Аполлинария Панфилова.

Развязка соревнований у юношей получилась драматичной. По итогам короткой программы первые два места занимали российские фигуристы, но в произвольной оба не обошлись без падений. И позволили одержать победу катавшемуся последним японцу Юме Кагияме. Ставшему вторым Андрею Мозалеву не хватило до «золота» совсем чуть-чуть (237,94 балла против 239,17). «Бронза» у Даниила Самсонова (215,21 балла).

Андрей Голованов

— Чувства смешанные. Радость от того, что выступил неплохо. Грустно потому, что стал вторым, хотя хотел быть первым, — признался Службе информации ОКР Андрей Мозалев. – Ключевой ошибкой стало, разумеется, падение. На нем я потерял гораздо больше двух баллов, которых не хватило. Сам пока не понял, почему упал. Вроде вытолкнулся, раскрываюсь, и уже лежу. Очень обидно конечно. Но итоговый результат, получается, справедливый.

Даниил Самсонов тоже отметил, что не совсем доволен выступлением в произвольной программе.

— Стремился занять первое место, но из того, что задумывал, получилось процентов 50. Четверной лутц вот недокрутил. Нужно работать над ним. После падения пытался собраться. Перестроил программу, чтобы добрать баллы, которые я потерял, рассказал Даниил Самсонов. — В любом случае, эти соревнования для меня — огромный опыт. Мне очень понравилось здесь выступать. Теперь буду готовиться к первенству России среди юниоров. Хочу выступить хорошо, чтобы пройти отбор на первенство мира.

Андрей Голованов

Отметим, что наших фигуристов на трибунах поддерживал Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Утром он посетил биатлонный комплекс Les Tuffes, где посмотрел соревнования в смешанной одиночной эстафете, после чего успел вернуться в Лозанну на прокаты россиян.

Штрафные круги для чемпионов

Перипетии биатлонной эстафеты воочию оценил и Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Гонку он с большим любопытством смотрел на бирже, откуда открывается отличный обзор как на стрельбище, так и на финишный створ. К радости публики, среди которой по понятным причинам преобладали французские болельщики, первыми стали хозяева трассы. В драматичной борьбе они опередили Италию, а упустившие лидерство шведы остались с «бронзой».

Екатерина Локтева

От России на старт вышли чемпионы Юношеских игр в индивидуальных гонках – Алена Мохова и Олег Домичек. И если Олег свою часть программы отработал четко, то у Алены стрельба откровенно не получилась. На втором рубеже она не закрыла две мишени даже после использования дополнительных патронов, после чего оставалось бороться лишь за более-менее достойное место. С 11-й позиции нашим ребятам удалось в итоге подняться на седьмую при трех штрафных кругах и 14 дополнительных патронах.

— Вариативность результатов в этом возрасте конечно очень высокая. Да и вчерашний ажиотаж вокруг ребят сделал свое дело. Я заранее говорил, что в этой гонке мы результата не ожидаем. Слишком много эмоций, они плохо спали. А у Олега вообще допинг-контроль закончился только поздно вечером уже в Лозанне, — признался Службе информации ОКР тренер биатлонной сборной Юрий Векшин. – Ничего критичного не произошло, еще все шансы у нас есть. Впереди спринт и смешанная эстафета. Ходом ребята очень хороши, а стрельба придет. Постараемся их успокоить, разобрать ошибки. Состав у нас очень ровный, и любой может показать в оставшихся гонках хороший результат.

Пробежали по озеру

В Санкт-Морице начались соревнования по конькобежному спорту, которые проходят на естественном льду замерзшего озера. К таким условиям спортсменам приходится привыкать постепенно, по ходу соревнований, так как к их приезду каток еще не был готов.

Первую тренировку пришлось провести на небольшом замерзшем озере с другой стороны от Деревни олимпийцев. Кстати, качество льда на резервной площадке даже лучше. По отзывам спортсменов, естественный лед в Санкт-Морице более жесткий, в нем много дырок, и поверхность местами скрипит.

Наталья Пахаленко

Первые медали были разыграны на спринтерской дистанции 500 м. Валерия Сороколетова показала результат 42,98 секунды.

– На старте было сложно, но потом разогналась по дистанции. Я выступаю во всех дисциплинах, но коронная у меня «полуторка». Я из Сибири и выступать на открытом воздухе мне привычно, – отметила Валерия Сороколетова.

Александра Рутковская преодолела дистанцию за 42,57 секунды.

– Не очень довольна результатом, могла бы на 5 десятых лучше пробежать.  Из-за того, что здесь весь лед изрезанный, у меня плохо получились повороты. Я специализируюсь в многоборье, и пока не определила для себя, как лучше бегать именно 500 метров. Для этой дистанции надо быть на 100 процентов подготовленной или быть прирожденным спринтером, – сказала Александра Рутковская. – Что касается погоды, то для бега погода сегодня была оптимальная.

По итогам соревнований Александра Рутковская заняла 12-е место, а Валерия Сороколетова – 14-е. Победу одержала голландка Изабель Гревелт (40,57).

У юношей Александр Сергеев финишировал девятым (38,03), Павел Таран – 11-м (38,17).  «Золото» завоевал японский спортсмен Юдай Ямамото (36,42).

– Забег у меня получился неплохой, но второй поворот был очень резкий, я плохо на него зашел. В целом, результатом доволен. Рассчитывал быть ближе к призовому месту, но это мой первый международный старт, и пока мало опыта, – заметил Александр Сергеев. – Лед мне здесь не очень нравится, к тому же я упал на раскатке.

Наталья Пахаленко

Не удержался на крутом повороте голландец Себас Диниз, который бежал в заключительной 16-й паре вместе с Павлом Тараном, которому лед также не позволил полностью реализовать себя на дистанции.

– Жаль, что не удалось полностью реализовать задуманное, – прокомментировал свой забег Павел Таран. – Я не специалист в спринте, мне нужна более длинная дистанция. Завтра на 1500 метров буду готов показать результат лучше.

Завершали программу дня российские керлингисты, которые соревнуются в местечке Шампери. Сегодня они встречались с командой Испании, и уже в первом энде создали огромный задел. В итоге дело дошло до разгрома — 11:4 (5:0, 0:1, 2:0, 0:2, 1:0, 0:1, 3:0, Х). Днем ранее команда, которой руководит тренер Анна Трухина, переиграла Южную Корею 9:2. С двумя победами при одном поражении россияне делят вторую строчку в группе с Польшей и сохраняют хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР