Керлингисты рвутся к медалям, у биатлонистов их уже пять

В пятый день соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх успех сопутствовал российским биатлонистам, завоевавшим на комплексе Les Tuffes золотую и две серебряные медали. Команда по керлингу в борьбе за выход в четвертьфинал одержала победу над поляками.

По итогам спринтерской биатлонной гонки на 6 км у девушек обе высшие ступени пьедестала заняли россиянки. Алена Мохова стала двукратной чемпионкой ЮОИ-2020 с результатом 18 минут 55,5 секунд. Всего 1,9 секунды проиграла ей подруга по команде Анастасия Зенова.

Спринтерская гонка у юношей принесла российской сборной еще одну серебряную медаль. Ее завоевал Денис Иродов, который преодолел 7,5 км за 19 минут 36,4 секунды.

Фото Андрея Голованова

Спортсменов и тренеров с отличным результатом поздравил Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который внимательно следил за перипетиями обеих гонок.

— И Алена, и Настя, и Денис сегодня отлично выступили, боролись до конца. И заслуженно завоевали свои медали, — рассказал Службе информации ОКР Станислав Поздняков. — Обе гонки были полны драматизма, а судьба золотых медалей решалась в самом конце, что в спринтерских гонках бывает редко. Наши спортсмены проявили мужество и героизм. Вообще эти соревнования – большая школа для наших юных олимпийцев. Пройдя ее и выйдя победителями, спортсмены обретают уверенность. И это помогает им в дальнейшем.

Фото Андрея Голованова

Во время гонки обе наши девушки допустили по одному промаху на стойке. Но показали превосходную скорость ходом.

— На «стойке» одна мишень осталась незакрытой. Что помешало?

— Уже не было сил.  Очень сильно дергались мышцы. После сингл-микста еще, наверное, не отошла. Не было той легкости, которая была на индивидуальной гонке. Но я рада, что один промах, а не пять, — смеясь сказала Алена Мохова.

— Зато ходом вы были лучше всех. За счет чего?

— Сервис-бригада сработала отлично. И снег нам сегодня помог. Плюс сказался вчерашний отдых. Тренеры дали мне возможность отлежаться, не ездить на тренировку, поскольку даже дорога, полтора часа в одну сторону, очень выматывает. И вот, несмотря на общую усталость, получилось пробежать нормально.

Фото Андрея Голованова

Анастасия Зенова стартовала 95-й и прекрасно знала, на какое время ориентироваться. Но 1,9 секунды отставания, установившиеся после второго огневого рубежа, отыграть не смогла.

— Любая награда для меня важна, — призналась Анастасия.  — Второе место – очень достойный результат. Тем более, я проиграла подруге по команде. Конечно, хотелось побороться за «золото», но я понимаю, что ни один отрезок быстрее не пробежала бы. Разве что могла не промахнуться. Но это была бы идеальная история.

Фото Андрея Голованова

Денис Иродов также допустил один промах на «стойке». Хотя ни один из 98 участников не обошелся без штрафных кругов. Большинство спортсменов, оказавшихся в первой десятке, ограничились одним неточным выстрелом. Поэтому при распределении медалей решающим фактором оказалась скорость. Ходом, как показали предыдущие гонки на этих Юношеских играх, российские спортсмены готовы очень хорошо. Денис Иродов это наглядно показал, уступив только польскому коллеге Марчину Заволе.

— Ошибся, как Шипулин в той знаменитой истории (Антон промахнулся последним выстрелом в спринтерской гонке на Олимпийских играх в Сочи — прим. И.З.). Подумал, что уже отстрелялся, поторопился и габарит не прошел. Даже обернулся на мишени. Решил проверить на всякий случай. Если бы не зашел с промахом на штрафной круг, было бы хуже, — рассказал после финиша Денис Иродов. — Во-первых, ветер сильный, во-вторых, на пристрелке из-за леса не было солнца, а с началом гонки изменилось. Получилось, что все поправки зря. Обидно, но результатом доволен.

Фото Андрея Голованова

Российская команда по керлингу (скип Валерия Денисенко, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова, Николай Лысаков) одержала четвертую победу на ЮОИ-2020. На этот раз над Польшей со счетом 5:2 (0:0, 2:0, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0, 0:1, х).

В случае положительного для себя результата поляки догоняли нашу команду в турнирной таблице, но фактически судьба второй путевки в четвертьфинал из группы A (первую получила Канада) была решена накануне, когда подопечные Анны Трухиной уверенно переиграли эстонцев – 8:4.

Дело в том, что в керлинге при равенстве очков у нескольких команд учитывается коэффициент постановочных бросков. У россиян этот показатель оказался лучшим в группе.

Завтра в четвертьфинале нас будет ждать Швейцария. Победитель этого матча, 15 января, в 16:00 по московскому времени сыграет в полуфинале.

В горных лыжах в дисциплине «cлалом» Анастасия Трофимова показала 9-й результат, Роман Зверян – 12-й. Чемпионами ЮОИ-2020 стали шведы Эмма Сахлин и Адам Хофстедт. Швейцарские спортсмены Лена Волкен и Люк Родуйт довольствовались «серебром». Бронзовая медаль у девушек досталась немке Ларе Клайн, у юношей – итальянцу Эоуардо Сараццо.

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР