Лыжный триумф, серебряный коктейль из фристайла и сноуборда, гарантированная медаль в хоккее

В предпоследний день III зимних юношеских Олимпийских игр копилка нашей команды пополнилась двумя медалями. Лыжник Илья Трегубов выиграл гонку на 10 км классическим стилем, а в ски-сноуборд-кроссе Мария Ерофеева, Анастасия Привалова, Евгений Генин и Андрей Горбачев стали серебряными призерами. Кроме того, крупной победой в полуфинале над Финляндией порадовали хоккеисты.

Первая медаль лыжников

Индивидуальная гонка у юношей закрывала программу соревнований лыжников в местечке Вале де Жу на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Илья Трегубов стартовал в последней группе, под 76-м номером, и на всех пяти контрольных «отсечках» показывал абсолютно лучшее время. К финишу преимущество россиянина над немцем Кеком и американцем Кохом выросло до 45 и 49 секунд. Безоговорочная, красивая победа!

Был близок к подиуму и Алексей Локтинов, которого многие специалисты называли в числе главных фаворитов этой гонки. На отметке 7,5 км лыжник из Удмуртии шел вторым, но последний круг дистанции сложился для него неудачно. Локтинов дважды упал и откатился на восьмую строчку.

Вячеслав Веденин

Илья Трегубов в интервью Службе информации ОКР не скрывал своих эмоций.

— В этом сезоне «классика» у меня не получалась, а сегодня летел как на крыльях. Лыжи отлично работали, тренеры постоянно сообщали все расклады. Спасибо всем огромное! По дистанции шел ровно, с запасом, чтобы прибавить в концовке. Это моя первая победа в нынешнем сезоне – и такая важная! Я счастлив!

Руководитель лыжной команды Вячеслав Веденин, комментируя победу Ильи Трегубова, отметил вклад Олимпийского комитета России.

— За золотом Ильи стоит труд множества людей. Тренеров, специалистов по подготовке лыж. Отдельное спасибо Олимпийскому комитету России за помощь в организации сбора в болгарском Бельмекене. Мы там хорошо поработали перед Играми. Все, кто приехал в Лозанну, это наши лучшие лыжники в данном возрасте. Сегодня на медаль шел и Леша Локтинов. Если бы не два падения на последнем круге, он был бы в тройке. Трасса здесь сложная, с большим количеством поворотов на спусках. В России таких трасс нет. Ребята получили огромный опыт. Самое главное, они поняли – чтобы быть лучшими в мире, надо еще больше тренироваться!

Андрей Голованов

Разгром Финляндии, на очереди США

Перед хоккейным полуфиналом Россия – Финляндия было тревожно. Слишком часто за последнее время финны ставили нам подножку в этом виде спорта. Но сегодня борьбы не получилось.

В первом периоде российская команда обрушила на ворота Топиаса Лейнонена град бросков. Три из восемнадцати попыток завершились заброшенными шайбами. Окончательно же всё стало ясно во второй трети матча, когда финны пропустили еще трижды. После шестой шайбы соперник заменил голкипера, но Никлас Кокко капитулировал уже на 11-й секунде третьего периода после броска Ивана Мирошниченко, который отметился хет-триком.

5 очков по системе «гол+пас» набрал Илья Квочко, сделавший четыре результативных передачи. Итог – 10:1. Немного неожиданный, но очень приятный результат.

— Партнеры хорошие. Тренируемся вместе почти месяц. Вот и появилась сыгранность, — отметил Илья Квочко. — Цели стать лучшим бомбардиром или ассистентом у меня нет. Главное – победить и стать Олимпийскими чемпионами. Настраивались на полуфинал как на обычную игру. Играли в командный хоккей – и все получилось. Вчера посмотрели два периода матча Финляндия – Швейцария. Обратили внимание на то, что финны, в частности, очень хорошо играют в большинстве.

Главный тренер нашей команды Владимир Филатов подчеркнул, что самый важный матч впереди, а сегодняшнюю игру нужно проанализировать и забыть.

— Результата 10:1 не ожидали. С другой стороны, мы не делаем акцент на счете. Главное – победили. И уже постарались забыть этот матч. Нужно проанализировать свою игру и игру следующего соперника.

— Не было мысли сэкономить силы, не добивая совсем уж соперника в третьем периоде?

— Я же не могу сказать хоккеистам: «Перестаньте играть». Ребята старались и выполняли свою работу. Они, хоть и юные, но уже профессионалы.

В финале россияне сыграют с американцами, которые, в свою очередь, одолели Канаду – 2:1.

Dylan Burns for OISphotos.com

Еще одна медаль в горах

В соревнованиях по ски-сноуборд-кроссу российская команда в составе Марии Ерофеевой, Анастасии Приваловой, Евгения Генина и Андрея Горбачева заняла второе место, уступив только квартету из Швейцарии. Бронза у немцев.

В этой смешанной дисциплине за каждую команду выступали два юноши и две девушки, специализирующиеся, соответственно, в борд-кроссе и ски-кроссе. Любопытно, что из трех призеров в личных соревнованиях по ски-кроссу в состав вошел только Андрей Горбачев. Владислава Балюкина и Артем Бажин оказались в квартетах, состоявших из спортсменов разных стран. Бажин, в итоге, стал четвертым вместе с Екатериной Локтевой-Загорской, а Балюкина в компании трех австрийцев заняла лишь 17-е место. Правда, свою медаль здесь она уже выиграла несколько дней назад…

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР