Олимпийский огонь прибыл в Лозанну

Огонь III зимних юношеских Олимпийских игр отправился в путешествие по Лозанне. Уже завтра, 9 января, в швейцарском городе, где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета, пройдет торжественная церемония открытия ЮОИ-2020, в рамках которой состоится зажжение одного из главных символов Игр – чаши с пламенем.

Напомним, что огонь ЮОИ был зажжен 17 сентября в Афинах, после чего пламя отправилось в путешествие по всем 26-ти кантонам Швейцарии, посетив знаковые места альпийской страны: Церматт, Санкт-Мориц, Швейцарский парламент в Берне, вспомогательную региональную штаб-квартиру ООН в Женеве и Шильонский замок.

По улицам Лозанны, одного из крупнейших франкоязычных городов Швейцарии, главный символ Игр пронесут 200 факелоносцев. Им предстоит преодолеть символичную дистанцию в 20.20 километра.

С 1936 года олимпийский огонь неизменно зажигается в Афинах, колыбели олимпизма, при помощи солнечных лучей. Этот метод символизирует чистоту пламени. Высокой чести пронести факел по территории своей страны удостоились отобранные Оргкомитетом «Лозанна-2020» члены спортивных клубов и молодежных организаций Швейцарии, ученики школ, колледжей и университетов, внесших вклад в организацию ЮОИ, спортивные и общественные деятели.

Так, например, роль факелоносца на себя примерит президент Оргкомитета «Лозанна-2020», трехкратная чемпионка мира по фристайлу в дисциплине хафпайп Виржини Февр, двукратный Олимпийский чемпион по велоспорту Фабиан Канчеллара, президент Олимпийского комитета Швейцарии Юрг Шталь, а также юные олимпийцы – маунтинбайкер Линда Индерганд, принимавшая участие в I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре, и представительница конного спорта Матильда Круше.

В ходе эстафеты огонь доставят в «Долину молодежи», кампус Лозаннского университета, расположенный на берегу Женевского озера, Штаб-квартиру МОК и Олимпийский музей, где пройдет церемония зажжения первой символической чаши на набережной Уши.

Путешествие пламени завершится на площади Палю, известной зданием муниципалитета, где 10 апреля 1915 года был подписан документ о переезде Международного олимпийского комитета из Парижа в Лозанну, а также «Фонтаном Правосудия», установленным в XVI-XVIII веках. В столь знаковом месте на протяжении всех дней соревнований и будет гореть вторая чаша с олимпийским огнем.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР