• Поиск
  • Листай влево

    Огонь III зимних юношеских Олимпийских игр отправился в путешествие по Лозанне. Уже завтра, 9 января, в швейцарском городе, где расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета, пройдет торжественная церемония открытия ЮОИ-2020, в рамках которой состоится зажжение одного из главных символов Игр – чаши с пламенем.

    Напомним, что огонь ЮОИ был зажжен 17 сентября в Афинах, после чего пламя отправилось в путешествие по всем 26-ти кантонам Швейцарии, посетив знаковые места альпийской страны: Церматт, Санкт-Мориц, Швейцарский парламент в Берне, вспомогательную региональную штаб-квартиру ООН в Женеве и Шильонский замок.

    По улицам Лозанны, одного из крупнейших франкоязычных городов Швейцарии, главный символ Игр пронесут 200 факелоносцев. Им предстоит преодолеть символичную дистанцию в 20.20 километра.

    С 1936 года олимпийский огонь неизменно зажигается в Афинах, колыбели олимпизма, при помощи солнечных лучей. Этот метод символизирует чистоту пламени. Высокой чести пронести факел по территории своей страны удостоились отобранные Оргкомитетом «Лозанна-2020» члены спортивных клубов и молодежных организаций Швейцарии, ученики школ, колледжей и университетов, внесших вклад в организацию ЮОИ, спортивные и общественные деятели.

    Так, например, роль факелоносца на себя примерит президент Оргкомитета «Лозанна-2020», трехкратная чемпионка мира по фристайлу в дисциплине хафпайп Виржини Февр, двукратный Олимпийский чемпион по велоспорту Фабиан Канчеллара, президент Олимпийского комитета Швейцарии Юрг Шталь, а также юные олимпийцы – маунтинбайкер Линда Индерганд, принимавшая участие в I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре, и представительница конного спорта Матильда Круше.

    В ходе эстафеты огонь доставят в «Долину молодежи», кампус Лозаннского университета, расположенный на берегу Женевского озера, Штаб-квартиру МОК и Олимпийский музей, где пройдет церемония зажжения первой символической чаши на набережной Уши.

    Путешествие пламени завершится на площади Палю, известной зданием муниципалитета, где 10 апреля 1915 года был подписан документ о переезде Международного олимпийского комитета из Парижа в Лозанну, а также «Фонтаном Правосудия», установленным в XVI-XVIII веках. В столь знаковом месте на протяжении всех дней соревнований и будет гореть вторая чаша с олимпийским огнем.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.