Павел Таран: «Мог закончить с коньками, если бы не поддержка родителей»

Серебряный призер III зимних юношеских Олимпийских игр конькобежец Павел Таран был изначально одним из главных претендентов на медали на дистанции 1500 метров.

Его основным конкурентом считался колумбиец Диего Мартинес, который занял лишь четвертое место.  Победитель – японец Арито Мотонага, бежал в последней паре, и мог ориентироваться на все предыдущие результаты, что, возможно, и повлияло на итоговое распределение мест. Бежавший в паре с Павлом американец Джонатан Тобон, стал бронзовым призером.

– Рассчитывал сегодня попасть в призы. Знал, что я один из фаворитов соревнований, но старался об этом не думать, – признался Павел Таран. – Японец бежал после меня, поэтому он уже знал мой результат, в этом плане ему было легче. К тому же он финишировал по малой дорожке.

Погода немного подвела, поднялся ветер. В остальном все было хорошо, доволен тем, как пробежал. Проблем со льдом сегодня не было, я его уже успел прочувствовать.

– Сегодня 13 января, ты бежал в паре под 13-м номером. Для тебя это число знаковое?

— У меня нет счастливых или несчастливых чисел.

– Как ты пришел в конькобежный спорт?

– Вначале я занимался плаванием, но понял, что это не мое. Когда в школу пришел тренер  набирать детей в спортивную секцию по конькобежному спорту,  я уже полгода ничем не занимался. Решил попробовать себя в этом виде спорта, сразу стало все получаться.

Были у меня и переломные моменты, связанные с переходным возрастом, когда я хотел бросить спорт. Преодолеть этот кризисный период мне помогли родители.

– Твои родители связаны со спортом?

– Мама занималась легкой атлетикой, а папа – баскетболом.

– Где ты тренируешься?

– В  «Крылатском», где я неподалеку живу.

– Когда у тебя появилась мотивация продолжить тренировки?

– Три года назад, когда стали улучшаться результаты.

– Твои самые запоминающиеся соревнования.

– Конечно, это юношеские Олимпийские игры, первая олимпийская медаль. Мне здесь очень нравится, все очень круто. Хорошая атмосфера, приветливые и отзывчивые люди.

– Для тебя это не первый международный старт. Ты являешься серебряным призером  Кубка мира среди юниоров. Можешь сравнить эти два соревнования?

– Предыдущие старты были на закрытых катках, там лед лучше. Но здесь открытая территория, и все как на ладони.

— Сложно тебе было привыкать к условиям среднегорья?

– Адаптироваться к высоте мне не нужно было, у нас летом были сборы в горах.

— На каких дистанциях ты специализируешься?

– На 1500 метров и больше.  Мне лучше удаются средние и стайерские дистанции.

– В каком ты сейчас учишься классе?

– В выпускном 11 классе. Итоговое сочинение я уже написал, теперь буду готовиться сдавать ЕГЭ по другим предметам. Из дополнительных выбрал обществознание и биологию. Собираюсь дальше учиться по спортивному направлению. Сейчас учусь и трениуюсь в Московском училище Олимпийского резерва №2.

– Планируешь выступить на взрослых Олимпийских играх?

– Стараюсь заранее ничего не загадывать. Я живу сегодняшним днем.

Евгений Лаленков, известный конькобежец, призер чемпионатов мира, а ныне тренер Павла Тарана, считает своего воспитанника мечтой любого тренера.

– Я тренирую Павла более двух лет. Вначале он занимался в детской спортивной школе «Крылатское» у Людмилы Симаревой, которая тренирует ребят младшего возраста. Она очень много сделала для его подготовки.  Я же работаю с более старшими спортсменами, – сказал тренер.

– Как вы настраивали своего подопечного на сегодняшний старт?

– Перед Играми он очень нервничал. 500 метров – это не его основная дистанция, я знал, что он ее пробежит и сбросит напряжение. Так оно и вышло. Сегодня мы тактически хорошо разложили дистанцию. Ему нужно было отработать второй круг и удержать скорость на третьем. С этим он удачно справился. Павел – спортсмен со стайерским складом, и ему сложно набрать скорость на первом круге, и именно там он и проиграл японцу.

– Как вы можете охарактеризовать своего воспитанника?

– Павел – уникальный спортсмен, мечта любого тренера. Он все делает, что ему скажешь, практически никогда не спорит. Не повергает сомнению данную ему информацию.  Но, чтобы у него что-то узнать, надо очень постараться.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР