Российские фигуристы дали мастер-класс в Лозанне

В борьбу за награды III зимних юношеских Олимпийских игр включились  фигуристы. После короткой программы в соревнованиях спортивных пар лидерство захватили Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, в мужском одиночном катании – Андрей Мозалев.

Второе промежуточное место занимают Диана Мухаметзянова/Илья Миронов и Даниил Самсонов.

Серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров, победители юниорского финала Гран-при Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов под музыку из фильма «Матрица» показали рекордный для себя результат — 71,74 балла.

– Мы довольны своим прокатом, но подводить какой-то итог пока рано, – рассказала Службе информации ОКР Апполинария Панфилова.

– Какой у вас был настрой перед выступлением?

– Для меня этот старт был долгожданным, но какого-то особого волнения я сегодня не чувствовала.

– Фигуристы в Лозанне выступают при полных трибунах, где главными зрителями являются дети. Как они вас принимают?

– Чересчур тепло. Мы привыкли, что перед прокатом трибуны смолкают. Здесь же — постоянный шум, – признался Дмитрий Рылов.

– От этого сложнее сосредоточиться?

– Лично мне, наоборот, легче. Не замечаешь, что на тебя смотрят судьи. Катаешься, как на тренировке, без напряжения, – добавила партнерша.

Вторая российская пара Диана Мухаметзянова и Илья Миронов за свой прокат получила 60,45 балла. Призеры финала Гран-при среди юниоров, в целом, достойно представили свою новую короткую программу «Чардаш», если не считать падения партнерши на выбросе тройной флип.

– Если бы не эта ошибка, можно сказать, что прокатом мы довольны,  — отметила Диана Мухаметзянова. – Сейчас надо собраться и сделать произвольную программу на «отлично».

– Что вас удивило на этих соревнованиях?

– Особая, олимпийская атмосфера.  Она ощущается и в Деревне, и по пути на стадион.  Видно, что весь город живет этим событием, – сказал Илья Миронов.

– Раньше доводилось кататься при такой большой детской аудитории? Бурные эмоции юных зрителей не мешали?

– На самом деле, ребятам надо было объяснить правила поведения на трибунах во время соревнований. Понятно, что это дети, но некоторым спортсменам такой шум может доставлять дискомфорт. Мы же были сосредоточены на своем прокате и ничего не слышали.

Серебряный призер юниорского финала Гран-при Андрей Мозалев остался доволен оценками. За короткую программу под музыку из мюзикла «Юнона и авось» россиянин получил от судей 79,72 балла.

– Вначале немного переживал, но со мной такое всегда происходит перед важным стартом. Впереди произвольная программа, где я планирую показать три четверных прыжка, – заявил Андрей Мозалев.

Действующий чемпион России среди юниоров Даниил Самсонов с результатом 76,62 балла занимает второе место. Прекрасное выступление подопечного Этери Тутберидзе было омрачено ошибкой на тройном акселе.

– Собой не очень доволен, — признался спортсмен. — Утром на тренировке всё получалось с первого раза. Падение очень дорого мне стоило, и я постарался хорошо отработать остальные элементы,  чтобы получить за них максимальные баллы.

– В кого у тебя такой боевой характер?

– У меня все в семье не робкого десятка. Кстати, в Лозанне за меня болеет мама.

– Кто тебя настраивал перед короткой программой?

– Я сам себя настраиваю. Мой тренер (Сергей Дудаков – прим. М.Б.) только напомнил, каких ошибок мне нужно избежать.

– Не смущало, что на лед ты выходил под 13-м номером?

– Число тринадцать для меня счастливое, потому что я родился в этот день. А вообще кататься хорошо нужно всегда.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР