Саночники в бронзе

В Санкт-Морице на III зимних юношеских Олимпийских играх в первый день соревнований по санному спорту на  старейшей и единственной натуральной санно-бобслейной трассе российские саночники Диана Логинова и в двухместных санях Михаил Карнаухов и Юрий Чирва  завоевали две бронзовые медали.

Трассе уже более 110 лет. Каждый год она лепится вручную. Ее длина составляет 1722 метра и имеет 15 виражей, причем только один из них, под названием «Подкова», являясь самым крутым, имеет каркас. Рекорды на трассе Санкт-Морица не фиксируются, поскольку ее форма каждый год может немного различаться.

В 1928 и 1948 годах здесь проводились соревнования зимних Олимпийских игр. Сейчас ежегодно на трассе проходят старты крупных международных соревнований уровня Кубков мира. Поэтому многим участникам ЮОИ-2020 это место хорошо знакомо.

Бронзовый призер ЮОИ-2020 на одиночных санях Диана Логинова в прошлом году участвовала на олимпийской трассе Санкт-Морица в международных соревнованиях, а также несколько раз в составе молодежной сборной проводила тренировочные сборы.

– Эта трасса одна из моих любимых. От заездов здесь я получаю удовольствие. При этом она каждый год разная. Направление виражей одинаковое, но сами радиусы и лед могут отличаться, – рассказала Диана Логинова. – Для юношеских Игр ее очень хорошо подготовили – лед гладкий и быстрый.  В прошлом году у меня лучшее время было – 55,2 секунды, сейчас – 54,7.

– Ты довольна своим результатом?

– Бронзовая медаль – это хороший результат, но можно было выступить лучше. Во время первой попытки был перемороженный лед, и практически у всех время было хуже, чем на тренировках. Во втором заезде время показала уже ближе к своему максимуму. Но я допустила ошибку вначале, на вираже «Подкова», слишком высоко заехала и вывалилась в следующий вираж.

– Как ты пришла в этот вид спорта?

– В Братске (Иркутская область) у знакомой моей мамы муж является тренером по санному спорту. Они много общались и как-то раз предложили мне попробовать прокатиться на санях. До этого я перепробовала  различные виды спорта. Занималась и художественной гимнастикой, и плаванием, но мне там не очень понравилось. Наверное, причина в моем характере, так как я очень ранимая.

– И как прошел твой первый заезд?

– Первый раз я прокатилась на маленькой трассе на санях для новичков, которые мы называем «ленинградки» или «гамаки».  Мне очень понравилось.

– В скелетоне ты себя пробовала?

– Нет, я как в санный спорт пришла, так уже 10 лет им занимаюсь.

— Какие соревнования для тебя самые запоминающиеся?

– Конечно, юношеские Олимпийские игры. Здесь очень хорошо все организовано, все спортсмены живут в одном месте и имеют возможность общаться друг с другом.

– Твой личный тренер присутствует на Играх?

– Нет, мой тренер Дмитрий Валерьевич Смирнов сейчас в Братске. Мне показывали фотографию, где он вместе с болельщиками, собрались вместе в кинотеатре, чтобы подержать нас. Кстати, Михаил Карнаухов и Юрий Чирва тоже его воспитанники.

Победители и призеры юниорских этапов Кубка мира, бронзовые призеры ЮОИ-2020 Михаил Карнаухов и Юрий Чирва остались недовольны своим результатом.

– На первой попытке мы немного не справились с эмоциями. У нас появилась спортивная злость и мы постарались больше сконцентрироваться, поэтому второй заезд прошел лучше. Но мы очень хотели победить, – признались спортсмены.

– Какой для вас был самый сложный вираж?

– Последний.

– Как долго вы тренируетесь в «двойках»?

– Уже три года.

– Для вас соревнования уже закончились?

– Нет, мы будем участвовать в командной дисциплине, в которой выступят девочка и мальчик на одиночных санях, и мы в «двойке».

Итоги первого дня соревнований саночников подвел тренер команды Михаил Кузмич.

– Мне понравилось, что девочки поборолись за призовое место, а Диана Логинова смогла навязать борьбу немкам. Они сделали хороший задел на будущее, – отметил специалист. – А вот ребят в «двойке» преследовали неудачи с самого начала. У нас были проблемы с санями, поэтому ребята героически выбирались из этой ситуации. Спасибо старшему тренеру, который привез другие сани из Сигулды, где сейчас тренируется юниорская команда.

Михаил Карнаухов и Юрий Чирва были безоговорочными фаворитами, имели хороший старт и езду. Им не хватило пару-тройку заездов, чтобы привыкнуть ко вторым саням. Но для них это хороший опыт. Медали, завоеванные в тяжелых условиях, ценны вдвойне, а умение спортсмена мобилизовать себя – дорогого стоит.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба инофрмации ОКР