«Серебро» в санном спорте и первая победа российских хоккеистов

В девятый день соревнований на III зимних юношеских Олимпийских играх усилиями саночника Павла Репилова копилка команды России пополнилась серебряной медалью.  В хоккее в борьбе за выход в полуфинал российская дружина одержала уверенную победу над Канадой.

Серебряный заезд

В Санкт-Морице на санно-бобслейной трассе прошли заезды юношей в одноместных санях и экипажей девушек. Погода пыталась вмешаться в соревнования саночников. Из-за внезапно повалившего снега состязания отменять не стали, но трассу приходилось очищать после каждого заезда спортсменов.

Павел Репилов по результатам двух попыток показал второе время. Его отставание от победителя латвийца Гинтса Берзинса составило 0,184 секунды.

– У меня обе попытки были неидеальные, ошибки были на вираже «Подкова». Рассчитывал сегодня выигрывать. Но серебряная медаль Юношеских Олимпийских игр – хороший результат. Надеюсь, что в дальнейшей своей карьере я буду занимать более высокие места, – отметил спортсмен.

Фото Натальи Пахаленко

В двойках Наталья Коротаева и Виктория Чиркова после первого заезда шли вторыми. Во второй попытке, стартуя предпоследними, их время на промежуточных этапах было лучшим среди 10 пар участниц. Но на последнем рубеже они не справились с трассой и оказались только шестыми.

– Павел молодец, что сумел занять второе место. Он парень боевой и может хорошо концентрироваться перед стартом. Но, чтобы выигрывать, надо учиться на трассе рисовать мягкие, плавные, красивые траектории, а не чертить их. И когда спортсмены показывают очень плотные результаты, то на первое место выходят элементы высшего пилотажа, – прокомментировала итоги дня старший тренер юношеской сборной по санному спорту Вера Бардина. – Девушки во время тренировки показывали второе-третье время, поэтому мы вправе были надеется, что они смогут бороться за медали. И первый заезд это показал. Но, к сожалению, во второй попытке они не справились, допустив ошибку на одном из виражей.

Победоносное начало

Сборная России по хоккею, составленная из игроков не старше 16 лет, стартовала с победы над Канадой – 6:2. Этот результат практически обеспечил команде Владимира Филатова место в полуфинале.

Стартовый отрезок матча российская сборная провела просто феерически. За период она дважды реализовала большинство, один раз забила в меньшинстве и еще одну шайбу провела в равных составах – 4:0. Канадцы за это время лишь дважды смогли бросить в створ и были вынуждены заменить вратаря.

Важный эпизод произошел на 9-й минуте, когда россияне играли в меньшинстве. Иван Мирошниченко, вышедший на матч с капитанской нашивкой, перехватил шайбу, прорвался по левому флангу, выкатил шайбу под бросок Руслану Газизову, который из такой позиции промахнуться просто не мог, удвоив преимущество россиян.

Фото Андрея Голованова

Во втором периоде, опять-таки в большинстве, Илья Квочко добавил заброшенную шайбу к двум своим голевым передачам, и счет стал совсем уж неприличным для такого матча – 5:0. Российские хоккеисты чуть сбавили обороты, за что были оперативно наказаны – Фонтилли и Матейчук сократили разницу до трех шайб. Но в третьем периоде интригу похоронил Вячеслав Малов, оформивший дубль. Его гол зафиксировал уверенную победу российской сборной – 6:2.

– Это команда хорошо сыграла, а не я один, — скромно заметил Вячеслав Малов в интервью Службе информации ОКР. — В первом периоде все сложилось удачно, поскольку мы выполнили установку тренера. Задавили их, поэтому канадцы так слабо сыграли. Во втором периоде расслабились, и уже нас начали давить. Но затем мы собрались, и все нормально пошло.

Групповой этап хоккейного турнира на Юношеских играх очень скоротечный. Шесть команд разбиты на две тройки и проведут по два матча. Четверка лучших составит полуфинальные пары. Следующим оппонентом россиян станет Дания. Игра состоится 20 января в 16:00 по московскому времени.

В шаге от пьедестала

Вступившие в борьбу за медали российские шорт-трекисты в первый день соревнований на дистанции 1000 метров остались без наград.

У девушек Россию в шорт-треке представляет серебряный призер чемпионата России-2018 в эстафете Юлия Береснева.

В своем полуфинале, довольно сильном по составу участников, Юлия финишировала второй. В финале А канадка Флоранс Брюнелль увела у Бересневой бронзовую медаль прямо из-под носа. Сначала Брюнелль не позволила россиянке устремиться в погоню за двумя кореянками, а на финише все решили тысячные секунды. Время Бересневой – 1:30,115, тогда как Брюнелль преодолела дистанцию за 1:30,024.

— На финише не хватило скорости. Свою роль сыграло то, что после старта оказалась в самом хвосте, откуда тяжело выбираться. Тем не менее, я все равно рада, что попала в финал. Четвертое место – объективно мое, – призналась спортсменка. – Кореянки сильнее, я еще до старта предполагала, что они будут на пьедестале.

Фото Андрея Голованова

Действующий бронзовый призер чемпионата страны в многоборье Владимир Балбеков и Даниил Николаев без особых проблем вышли в полуфинал, где их соперниками стали два южнокорейца.

Россияне попытались применить командную тактику, захватив лидерство сразу после старта, но за три круга до финиша корейцы взвинтили скорость и по очереди оттеснили наших спортсменов с лидирующих позиций.

Финал B, где разыгрываются места с 5-го по 8-е, в компании менее искушенных соперников россияне провели уверенно. В итоге, Балбеков стал пятым, а Николаев – шестым.

— Наш план с Даниилом заключался в том, чтобы «разбивать» корейцев, не давать им выходить на лидирующие позиции. К сожалению, осуществить задуманное до конца не получилось. Немного не повезло со жребием. Несмотря на это, считаю, что спортсменов Южной Кореи можно побеждать, – сказал Владимир Балыбеков.

…В первый соревновательный день в лыжных гонках спортсмены разыграли медали на дистанции 1800 м. Поддержать своих лыжников приехали президент ОКР Станислав Поздняков и глава НОК Венгрии Кристиан Кульчар.

У юношей в лыжном кроссе лучшим из российских спортсменов стал Илья Тригубов, показавшая пятый результат, у девушек Евгения Крупицкая финишировала шестой.

Звание чемпионов завоевали норвежец Николай Олмбе и швейцарская лыжница Сири Виггер, которая вывела сборную Швейцарии на первое место в общекомандном зачете (6-5-4).

Российские спортсмены опустились на второе место с 20 наградами, из которых — 5 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых. На третьем месте – команда Япония (4-3-1).

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР