В Москву из Санкт-Морица вернулись герои ЮОИ-2020

22 января в Москву из Санкт-Морица вернулись спортсмены Олимпийской команды России, участвовавшие в соревнованиях по конькобежному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту в рамках III зимних юношеских Олимпийских игр.

В Московский аэропорт Шереметьево олимпийцев и их драгоценный медальный груз прямиком из Цюриха, где находится ближайшая к альпийскому городу воздушная гавань, доставил комфортабельный лайнер «Аэрофлота».

На Родине спортсменов с нетерпением ждали родственники, друзья и болельщики, организовавшие олимпийцам самый теплый прием. А на память о своих первых, хоть и юношеских, но Олимпийских играх все атлеты и тренеры получили талисманы Олимпийской команды России – Медведя-неваляшку и Кота-ушанку.

— Еще не ощущаю себя чемпионкой юношеских Игр, — поделилась эмоциями победительница соревнований по скелетону Анастасия Цыганова, которую вместе с партнерами по сборной встречала настоящая делегация. – Не могу сказать, что выложилась на 100 процентов, не очень собой довольна. «Золото» есть «золото», но нужно стремиться к большему, ставить цели еще выше. Не зацикливаюсь на конкретной победе.

— Удалось погулять по Санкт-Морицу?

— В прошлом году уже были в этом милом городке, так что во время Игр решили не отвлекаться на прогулки и полностью сконцентрировались на соревнованиях.

— Что большего всего понравилось в Швейцарии?

— Трасса. Она очень хорошая, одна из моих любимых. На ней почти не ощущается скорость. Также удалось завести много новых друзей, так что домой возвращаюсь зарядившись положительными эмоциями.

В столице зимних Игр-1928 и 1948 наши олимпийцы выступили крайне успешно, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды. Кстати, все соревнования в Санкт-Морице проходили не на постоянных спортивных объектах: конькобежцы выявляли сильнейших прямо на льду замерзшего озера, а бобслеисты, саночники и скелетонисты на старейшей и единственной в мире трассе из натурального снега, каждый год возводимой буквально с нуля.

— Это был один из самых крупных стартов в моей карьере, — рассказал конькобежец Павел Таран, ставший «серебряным» и «бронзовым» призером Игр. – Эмоции только положительные. Особенно понравилось соревноваться на льду озера, это очень необычно. Его покрытие гораздо жестче, нежели на традиционных катках, а горы и красивая альпийская природа сделали забеги еще увлекательнее.

— Как оценишь свое выступление?

— Считаю, что задачу выполнил, но поставил бы себе только «четверку», еще есть над чем поработать. Сезон продолжается, впереди меня ждет юниорский Кубок мира.

Многие спортсмены после получения багажа первым делом включили на своих гаджетах трансляцию хоккейного матча Россия – США, завершавшего программу III зимних юношеских Олимпийских игр. Именно уверенная победа «Красной машины» принесла нам 10-ю золотую награду и победу в медальном зачете.

Всего же на ЮОИ-2020 Олимпийская команда России завоевала 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей!

Все эти победы были бы невозможны без наших болельщиков, коих в Лозанну и Санкт-Мориц приехало очень много. Российских спортсменов на юношеских Играх также поддерживали Генеральный спонсор Олимпийской команды России — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР