В Москву вернулись первые чемпионы юношеских Олимпийских игр в Лозанне

16 января в Москву вернулись спортсмены, принимавшие участие в «первой волне» соревнований III зимних юношеских Олимпийских игр. В Шереметьево и Домодедово биатлонистов, фигуристов, ски-альпинистов, горнолыжников и представителей хоккея 3х3 встретили журналисты, болельщики и, конечно же, друзья и родители молодых олимпийцев.

От предыдущих юношеских Игр-2016 соревнования на берегу Женевского озера отличаются системой заезда спортсменов в Олимпийскую деревню. Для почти двукратного увеличения количества участников Оргкомитет «Лозанна-2020» и МОК разделили программу ЮОИ на несколько «волн».

Передача импровизированной эстафеты произошла как раз сегодня. Освободившиеся места на аренах Олимпийской столицы и ее окрестностей в ближайшие дни займут лыжники, бобслеисты, саночники, скелетонисты, фристайлисты, прыгуны на лыжах с трамплина, двоеборцы, шорт-трекисты, сноубордисты и молодежная сборная России по хоккею.

Некоторые атлеты в путь домой отправились почти с арен. Фигуристы завершили турнир интернациональных команд около 8 вечера, а уже в 5 утра их самолет, следующий по маршруту Женева — Москва, покинул гостеприимную Швейцарию.

— Буквально вчера закончили выступать, — поделились эмоциями танцоры Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. – Счастливы, что смогли достойно представить Россию на таких интересных и важных соревнованиях. Особенно запомнился турнир смешанных команд. Это было необычно. Подобный опыт наверняка повлияет на наше дальнейшее становление.

— Были ли какие-то трудности?

— Физических нет, а вот моральный дискомфорт присутствовал. Обычно с зарубежными фигуристами мы конкурируем, а тут вместе боролись за победу. Это создавало небольшой диссонанс. Уже завтра-послезавтра вновь входим в тренировочный режим и начинаем подготовку к первенству России.

Кстати, молодые олимпийцы помимо медалей, хорошего настроения и новых друзей из Лозанны привезли памятные сувениры. Например, фигурист Даниил Самсонов вышел в зону прилета аэропорта Домодедово с огромным плюшевым бегемотом!

— Мне его кинули на лед, а я обычно стараюсь забирать все игрушки, — поделился обладатель «бронзы» ЮОИ-2020. – Они дарят мне приятные воспоминания. Но он не самый большой в моей коллекции, бывали и крупнее. В целом, в Швейцарии мне очень понравилось, особенно выступать с зарубежными фигуристами, набираться международного опыта. Представлять Россию на юношеских Олимпийских играх – это классно!

Несмотря на улыбки и веселую атмосферу, царившую во время встречи, было заметно, что спортсмены устали. А ведь у многих из них сезон в самом разгаре!

— Возвращаемся на Родину очень уставшими, — посетовали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. – Привыкли, что обычно после произвольной программы можно расслабиться и погулять, а на юношеских Играх пришлось выступать еще раз – в соревнованиях интернациональных команд.

— Плотный график не помешал посмотреть Олимпийскую столицу?

— Мне удалось, а вот Диме нет, — взяла слово Аполлинария. – Смогла даже покататься на горных лыжах и погулять по Лозанне.

— Теперь заслуженный отдых?

— Впереди первенство России, а если все пойдет хорошо, то и первенство мира – последний старт сезона, после которого и отдохнем.

Особое внимание журналисты и болельщики уделили хоккеистам, выступавшим в новой олимпийской дисциплине – версии игры 3х3, в которой команды состоят из представителей разных стран, а матчи проходят лишь на одной половине стандартной коробки.

ФХР

— В Лозанне все понравилось, — рассказал обладатель «золота» Артем Проничкин. – Вкусно кормят, тепло, потрясающая атмосфера большого спортивного праздника. Сразу видно – проходят Олимпийские игры!

— Как удалось попасть в хоккейную команду 3х3?

— Еще до старта соревнований был организован отбор, который проходил на сборах. Тренеры смотрели, как мы выполняем специальные упражнения и взаимодействуем с партнерами.

По итогам семи дней соревнований Олимпийская команда России продолжает лидировать в медальном зачете, имея в своем активе 5 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды. Последними вклад в общую копилку сделали керлингисты, обыгравшие в «бронзовом» поединке новозеландцев, и конькобежец Павел Таран, ставший третьим в масс-старте.

Все эти победы были бы невозможны без наших болельщиков, коих в Лозанну приехало очень много. Российских спортсменов на Играх в Лозанне также поддерживают Генеральный спонсор Олимпийской команды России — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Все спортсмены и тренеры, помимо цветов и оваций от болельщиков и авиапассажиров, присоединившихся к церемонии встречи, получили в подарок талисманы Команды России – Медведя-неваляшку и Кота-ушанку. Хочется верить, что маскоты принесут молодым атлетам удачу, и многих из них мы увидим на Олимпийских играх 2022 года в Пекине и 2026-го в Милане – Кортина-д’Ампеццо.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР