Юлия Береснева: «Четвертое место — объективно мое»

На III зимних юношеских Олимпийских играх в борьбу за медали вступили шорт-трекисты. В первый соревновательный день на дистанции 1000 метров россияне остались без наград. Зато ударно выступили спортсмены из Южной Кореи, завоевавшие две золотые и две серебряные медали.

В составе Олимпийской команды России в Лозанну приехали серебряный призер чемпионата России-2018 в эстафете Юлия Береснева, действующий бронзовый призер чемпионата страны в многоборье Владимир Балбеков и Даниил Николаев.

Представители сильного пола год назад выступали на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево, где Балбеков стал двукратным призером, выиграв серебро на дистанциях 1000 и 1500 метров. С тех пор петербуржец успел добиться успехов и на взрослом уровне. Бронза национального чемпионата в многоборье для 17-летнего спортсмена — это, безусловно, весомое достижение.

К сожалению, лед Skating Arena в Лозанне, где до этого богатый урожай медалей собрали наши фигуристы, сегодня не принес удачи мастерам шорт-трека. Балбеков и Николаев без особых проблем вышли в полуфинал, где их соперниками стали два южнокорейца.

Россияне попытались применить командную тактику, захватив лидерство сразу после старта. Поначалу Балбекову и Николаеву удавалось перекрывать свободные коридоры, но за три круга до финиша корейцы взвинтили скорость и по очереди оттеснили наших спортсменов с лидирующих позиций.

Финал B, где разыгрываются места с 5-го по 8-е, в компании менее искушенных соперников россияне провели уверенно. В итоге, Балбеков стал пятым, а Николаев – шестым. Любопытно, что двукратный призер ЕЮОФ-2019 здесь пробежал 1000 метров значительно быстрее, чем на фестивале в Сараево (1:36,157 против 1:37,073). Но уровень юношеских Олимпийских игр, понятно, выше. В Боснии не было ни корейцев, ни канадцев, ни других сильных юниоров, выступающих за пределами Старого Света.

Владимир Балбеков рассказал о том, как он настраивался на полуфинальный забег.

— Наш план с Даниилом заключался в том, чтобы «разбивать» корейцев, не давать им выходить на лидирующие позиции. К сожалению, осуществить задуманное до конца не получилось. Немного не повезло со жребием. Несмотря на это, считаю, что спортсменов Южной Кореи можно побеждать. В спринте постараемся дать им еще один бой. Состав участников на этих Играх гораздо сильнее, чем на европейском фестивале в Сараево. Мы это почувствовали сразу.

— 500 метров лично я бегаю лучше, чем тысячу, поэтому надежд на медали не теряю, — добавил Даниил Николаев.

Андрей Голованов

У девушек Россию в шорт-треке представляет лишь Юлия Береснева. Вторую квоту завоевать не удалось.

Спортсменке из Челябинска не в чем себя упрекнуть. В своем полуфинале, довольно сильном по составу участников, Юлия финишировала второй, опередив, в частности, итальянку Элизу Конфортолу, побеждавшую на ЕЮОФ в Сараево.

В финал А пробились пятеро девушек. Две кореянки, словачка Петра Руснакова, Береснева и канадка Флоранс Брюнелль, которая в предыдущем забеге упала не без помощи соперницы из Китая. Судьи после видеопросмотра вывели Брюнелль в финал, что допускается правилами.

Увы, именно канадка увела у Бересневой бронзовую медаль прямо из-под носа. Сначала Брюнелль не позволила россиянке устремиться в погоню за двумя кореянками, а на финише все решили тысячные секунды. Время Бересневой – 1:30,115, тогда как Брюнелль преодолела дистанцию за 1:30,024.

Впрочем, Юлия Береснева назвала итоги справедливыми.

— На финише не хватило скорости. Свою роль сыграло то, что после старта оказалась в самом хвосте, откуда тяжело выбираться. Тем не менее, я все равно рада, что попала в финал. Четвертое место – объективно мое. Кореянки сильнее, я еще до старта предполагала, что они будут на пьедестале. На 500 метров постараюсь тоже показать хороший результат, но будет сложнее, чем сегодня. Короткие дистанции – не мой конек.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР