Золотой урожай в биатлоне, разборки фигуристов и реабилитация в керлинге

Биатлон, фигурное катание и керлинг – эти виды спорта были в центре внимания российских болельщиков во второй соревновательный день III зимних юношеских Олимпийских игр. Благодаря победам «стреляющих лыжников» Алены Моховой и Олега Домичека в индивидуальных гонках Олимпийская команда России поднялась на второе место в неофициальном медальном зачете.

Выиграв олимпийское «золото», Алена Мохова и Олег Домичек автоматически завоевали путевки на юниорское первенство мира, которое стартует 23 января в Швейцарии – только не в Лозанне, а в крошечном Ленцерхайде (есть такой горнолыжный курорт).

Накануне первых стартов тренер нашей биатлонной команды Юрий Векшин отметил, что его подопечные готовились к юношеским Играм в Сочи, на высоте почти 1900 метров над уровнем моря. К слову, этот сбор для юных биатлонистов организовал Олимпийский комитет России. Трасса во французском местечке Ле Тюфф расположена на 700 метров ниже, чем в сочинских горах, так что проблем с адаптацией у ребят возникнуть не должно.

Екатерина Локтева

Их и не было. Ошибки на огневых рубежах Мохова и Домичек компенсировали отличным ходом. Не случайно после окончания гонок победители, не сговариваясь, благодарили сервисеров за отличную подготовку лыж.

— Пока стояла на пьедестале, мне человек 20 пытались позвонить, поздравить. Очень приятно видеть свою фамилию на первой строчке. Спасибо сервис-бригаде за такие лыжи. Несмотря на рыхлый снег, надо было просто выбирать место на трассе. А лыжи катили просто супер, — заявила уроженка города Бородино Красноярского края после финиша.

Андрей Голованов

Олег Домичек на последнем повороте упал, потеряв около восьми секунд, но ни это досадное обстоятельство, ни два промаха не помешали 17-летнему представителю Алтайского края завершить дистанцию 12,5 км с лучшим временем.

— На последней стрельбе был спокоен, поскольку после двух первых рубежей с двумя промахами вообще не думал, что буду лидировать. Перед стартом было приличное волнение, а потом я просто успокоился и представил, что еду как будто на тренировке. Только на финишном круге понял, что могу претендовать на высокое место. Знаю, что за меня весь Алтайский край болеет. Но пока ничего особенного не ощущаю – впереди еще много гонок, которые тоже нужно хорошо пробежать. Стараюсь вообще не думать о значимости события, атмосфере вокруг этих Игр. Чем меньше думаешь, тем лучше будет результат, — признался Домичек.

Андрей Голованов

У фигуристов сегодня в борьбу за медали вступили танцоры и одиночницы.

Первыми из россиян на лед Lausanne Skating Arena вышли Ирина Хавронина и Дарио Чиризано. Их ритм-танец под музыку группы «Браво» из фильма «Стиляги» определенно понравился болельщикам. Кстати, трибуны ледового дворца сегодня были заполнены почти до отказа. Как-никак суббота…

Узнав результат (63,52 балла), Ирина Хавронина согласилась с тем, что можно было прокатать более чисто.

— Допустили некоторые технические помарки. Из-за этого немного не дотянули до своего лучшего результата. Своим ритм-танцем мы, можно сказать, поддерживаем страну. Нам очень нравится фильм «Стиляги» и песня группы «Браво», которая там звучит. Спасибо тренерам Алексею Горшкову и Максиму Болотину за эту прекрасную программу.

Дарио Чиризано, по просьбе журналистов, немного углубился в свою родословную.

— Родился я в Италии, фигурным катанием начал заниматься после переезда в Санкт-Петербург, лет с пяти. Сначала пробовал силы в мужском одиночном катании, а потом семья переехала в Москву, и я попал к Александру Жулину, который работает с танцорами. С Ирой мы катаемся всего второй год. На этапах юниорского Гран-при пока не выступали, но зато выигрывали Кубок России в своем возрасте.

Андрей Голованов

Софья Тютюнина и Александр Шустицкий представили свой ритм-танец предпоследними. С эстетической точки зрения их прокат смотрелся чуть предпочтительнее по сравнению с первой российской парой. Однако судьи рассудили иначе. С суммой 62,64 балла Тютюнина и Шустицкий пока вторые. Правда, отставание от товарищей по команде символическое.

— Прокатом довольны. Получилось близко к оптимальному. Да, мы проиграли Хаврониной и Чиризано около балла, но еще есть произвольный танец, который и будет все решать. Мы часто соревновались с этими ребятами. Больше выигрывали. Но в последний раз на этапе Кубка России они нас обошли, — отметила Софья Тютюнина.

Фигуристка призналась, что Игры в Лозанне – лучшие соревнования, в которых ей пока доводилось участвовать.

— Условия здесь прекрасные. Нам очень нравится и ледовый дворец, и сам город. Даже метро, на котором спортсмены ездят на соревнования, очень удобное. А еще хотела бы поблагодарить публику за поддержку. Кататься в такой обстановке — одно удовольствие!

Александр Шустицкий добавил, что такая атмосфера на трибунах характерна именно для крупных международных соревнований.

— Нас нигде так не поддерживали, как здесь. Сразу чувствуется, что это Олимпийские игры, а не какой-то рядовой старт. Промежуточным вторым местом мы не расстроены. Вся борьба впереди.

По традиции своеобразной вишенкой на фигурном торте стали выступления девушек. Основная борьба за лидерство развернулась между россиянками Анной Фроловой и Ксенией Синицыной, вызов которым вполне ожидаемо бросила кореянка Ю Ён.

В отличие от наших фигуристок, Ю Ён в этом сезоне отметилась третьим и четвертым местом на этапах Гран-при среди взрослых. Кореянка владеет прыжком из категории ультра-си, правда, юниорам в короткой программе тройной аксель использовать нельзя.

Сегодня Ю Ён предложила судьям и болельщикам такой прыжковый контент: каскад тройной лутц/тройной тулуп, тройной риттбергер и двойной аксель. Все было выполнено идеально. И оценка, что вполне логично, оказалась высокой – 73,51.

Андрей Голованов

Короткая программа Ксении Синицыной по сложности была абсолютно такой же, как у представительницы Южной Кореи. С той лишь разницей, что россиянка перенесла каскад лутц/тулуп во вторую половину программы. Именно на этом элементе Ксения заставила своих тренеров и болельщиков слегка понервничать.

После первого прыжка спортсменка опасно накренилась и сделала чуть более долгую паузу, чтобы восстановить равновесие. Тем не менее, затем Синицыной удалось прицепить к лутцу тройной тулуп.

А вообще по выразительности, скольжению и попаданию в образ композиция на испанском языке «Alfonsina Y El Mar» («Альфонсина и море») в исполнении обладательницы четвертого места на юниорском чемпионате мира-2019 смотрелась очень выигрышно. Судьи, возможно, были бы более щедрыми, если бы Синицына каталась последней. Но и 71,77 балла – сумма, с которой послезавтра можно бороться за «золото».

Андрей Голованов

То же самое относится и к Анне Фроловой. Призер нескольких этапов юниорского Гран-при установила в Лозанне личный рекорд в короткой программе (69,07). Конечно, у Ани в арсенале нет тройного акселя, но чистый прокат произвольной программы наверняка гарантирует ей место на пьедестале.

А ведь Фролова изначально не должна была участвовать в юношеских Олимпийских играх. Спортсменку включили в состав вместо Виктории Васильевой после чемпионата России в Красноярске.

— В Лозанну я ехала для того, чтобы получить удовольствие от соревнований. Счастлива оказаться здесь. Такой шанс выпадает раз в жизни! Я очень довольна и прокатом, и оценками, — призналась фигуристка.

Ксения Синицына, в свою очередь, не стала скрывать, что немного расстроена из-за помарки на каскаде.

— Сегодня я получила не самые лучшие свои баллы. Придется еще поработать над каскадом, чтобы выполнять его на плюсы. Впереди произвольная программа. Надо откатать ее чисто и потом спокойно гулять. Кореянка? Я видела, как она исполняет тройной аксель. Для меня это ориентир, к которому нужно стремиться.

…Кроме того, сегодня российская команда по керлингу в составе Валерии Денисенко, Михаила Власенко, Алины Фахуртдиновой и Николая Лысакова улучшила свое турнирное положение благодаря победе над Южной Кореей – 9:2. Решающими в этом матче оказались четвертый и пятый энды, которые наши ребята выиграли у одного из главных конкурентов в борьбе за выход в четвертьфинал с общим счетом 5:0.

Юрий Бутнев, Илья Зубко,

Служба информации ОКР