Александр Жуков: «Макет нового самолёта SportJet будет представлен в Доме болельщиков команды России на Играх в Рио»

6 июня Олимпийский комитет России (ОКР) и АО «Гражданские самолеты Сухого» (АО «ГСС») подписали соглашение о партнерстве. АО «ГСС» получило статус официального поставщика Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России. Партнерство позволит оказывать поддержку олимпийскому движению и реализовывать совместные инновационные проекты.

Одним из стратегических направлений сотрудничества станет создание концепта SportJet by Sukhoi как первого на рынке самолета со специально разработанным интерьером для перевозки профессиональных спортивных команд. Интегрированные в салон самолета технологии будут разрабатываться специалистами АО «ГСС» и Инновационного центра ОКР при участии спортсменов, медицинских экспертов и спортивных менеджеров.

Договор о партнерстве подписали Президент ОКР, член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков и Президент АО «ГСС» Илья Тарасенко.

Александр Жуков:

«Для нас сегодня очень важное событие – АО «ГСС» становится партнёром Олимпийского комитета России. Это сотрудничество имеет очень хорошие перспективы. Для ОКР главной задачей является создание комфортных условий для наших спортсменов. Крупные атлеты часто испытывают проблемы при перелётах на дальние расстояния, выступать после которых порой бывает очень непросто. Поэтому появилась идея создать инновационный продукт, который позволил бы спортсменам летать на соревнования и тренировочные сборы в комфортных условиях.

Активное участие в разработке самолёта будет принимать Инновационный центр ОКР. Очень важно определить наилучшие условия для пребывания спортсменов на борту самолёта, и мы имеем такие возможности. В частности, в преддверии старта Игр XXXI Олимпиады были проведены исследования, которые показали, что при трансатлантических перелётах очень важно соблюдать целый ряд условий для обеспечения хорошего физического состояния спортсменов во время преодоления дальних расстояний.  

Мне очень приятно, что наши партнёры откликнулись на идею о сотрудничестве. Мы планируем представить макет самолёта SportJet by Sukhoi в Доме болельщиков команды России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».   

Илья Тарасенко:

«Поддержка спорта – это традиционно почетная и ответственная задача. Для нас большая честь стать членами олимпийского движения. Статус Sukhoi Superjet как официального самолета сборной России для нас стратегически важен. Хотелось бы выразить благодарность за поддержку и доверие коллективу ОКР и лично Александру Дмитриевичу Жукову.

Одним из стратегических направлений сотрудничества является совместное создание концепта SportJet — основоположника новой ниши спортивных авиаперевозок. Это станет возможным благодаря знаниям и компетенциям ОКР в области спортивной медицины и спортивной инфраструктуры. С помощью данного проекта мы намерены сформировать спрос на эксклюзивные самолеты, которые обеспечат беспрецедентную заботу о пассажире во время полёта. Благодаря нашим совместным усилиям «начинку» SportJet by Sukhoi можно будет считать российской инновацией, у которой нет аналогов во всём мире. Предполагается, что самолёт будет готов к 2018 году».

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР