Большие олимпийские выходные в Янтарном крае!

7 декабря в Калининграде пройдут сразу несколько событий под эгидой Олимпийского комитета России: город проводит в дальнее плавание легендарные парусники «Седов» и «Крузенштерн», а также второй раз в истории примет этап «Олимпийского патруля».

Калининград — западные водные ворота России. Именно здесь расположены крупнейший в стране музей Мирового океана и главная база Балтийского флота. В ближайшую субботу в городе, известном также богатыми залежами янтаря, стартует второй этап экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном и 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Еще 1 ноября из Владивостока в кругосветку отправилось парусное судно «Паллада», на борту которого находится и флаг ОКР. Встреча с самыми большими и известными в России барками «Седов» и «Крузенштерн» состоится в южной Атлантике во второй половине февраля.

Торжественная церемония проводов судов начнется в 10 часов утра 7 декабря и будет открыта для всех желающих, а на борт кораблей поднимется прославленный лыжник, Олимпийский чемпион Сочи-2014 в марафоне Александр Легков. За время экспедиции «Седов» совершит кругосветное плавание, а «Крузенштерн» — трансатлантическое.

Вскоре после отплытия двух барков в столице Янтарного края начнется этап всероссийского спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль», который вернется в Калининград после четырехлетнего перерыва. Местом проведения станет школа №57, расположенная по символичному адресу — Флотская улица, 6.

«Олимпийский урок», который проведут Александр Легков и два известных калининградских спортсмена — чемпион мира-2011 по вольной борьбе, призер Европейских игр-2015 в Баку Алексей Шемаров и призер Олимпийских игр-1996 в Атланте в соревнованиях по академической гребле Дмитрий Розинкевич, начнется в полдень. Они познакомят детей с историей и ценностями олимпийского движения, расскажут о своих победах и видах спорта, Олимпийской команде России, сфотографируются и раздадут автографы.

Также в программу «Олимпийского патруля» войдут уже полюбившиеся участникам по всей России «Олимпийский квиз» и квест-игра «Олимпийские надежды».

В квест-игре «Олимпийские надежды» все желающие смогут попробовать свои силы в различных олимпийских дисциплинах. Участники, разбитые на команды, выявят сильнейших в керлинге, баскетболе, фехтовании, стрельбе, легкой атлетике, гольфе и серфинге.

В интеллектуальном соревновании «Олимпийский квиз», состоящем из шести раундов, ребята и девчонки ответят на вопросы, посвященные предстоящим Играм, истории олимпийского движения, его ценностям: дружбе, уважению, стремлению к совершенству и честному соперничеству.

Словом, первые выходные зимы в Калининграде станут по-настоящему олимпийскими и спортивными, зарядят всех энергией и подарят яркие впечатления!

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebookwww.facebook.com/olympicpatrol/

VKvk.com/sport_olympicpatrol

Instagramwww.instagram.com/olympic_patrol/

Олимпийский патруль – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.

Цель проекта – пропаганда и популяризация здорового образа жизни, олимпийских ценностей и идеалов, знакомство с историей и принципами олимпийского движения.

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.

В октябре 2015 года в проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

В 2017 году проект был реализован в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2018 года в г. Сочи.

Также в 2017-2018 гг. ОКР провел Олимпийский урок и футбольные матчи в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» — «Футбол для дружбы». «Футбол для дружбы» — это международная детская социальная программа, которая реализуется с 2013 года и включает в себя ряд спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира с целью воспитания толерантности, уважения к другим культурам и национальностям, пропаганды дружбы между детьми из разных стран, продвижения общечеловеческих ценностей, развития детского футбола, популяризации юношеского спорта и здорового образа жизни. Участниками стали более 500 детей из более чем 60 стран.

Летом 2018 года проект стартовал в Ростовской области, олимпийские уроки были проведены в г. Ростов и в г. Аксай. В августе 2018-го проект пятый раз прошел в Международном детском центре «Артек», где приняло участие более 4 000 детей и подростков.

В 2018 г. проект «Олимпийский патруль» прошел в рамках спортивной программы Восточного экономического форума в г. Владивосток, в мероприятиях приняли участие более 2 000 человек, а также в городах

Кроме того, в 2018 году проект прошел в Новосибирске, Чите, Кирове и Красноярске.

В 2019 году планируется проведение более 10 мероприятий проекта «Олимпийский патруль» в разных регионах страны, в том числе в крупных детских образовательных центрах, планируемый охват участников — более 30 000 человек.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более 160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина –пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    и многие другие.