Флаг Олимпийского комитета России на пути в ЮАР

Парусники «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада», находящиеся в кругосветной экспедиции с флагом Олимпийского комитета России, совершили совместное маневрирование в южных широтах Атлантики.

В настоящий момент «Седов» и «Паллада» продолжают экспедицию, направляясь в Кейптаун — крупный порт на Атлантическом побережье Южно-Африканской Республики. Заход судов намечен на 16 марта 2020 года.

Парусное судно «Крузенштерн», совершающее трансатлантический переход, с 27 февраля находилось в столице Уругвая Монтевидео, а 29 февраля пришвартовалось в порту Буэнос-Айреса (Аргентина). Во время стоянки, которая продлится до 3 марта, на судне будут пополнены запасы топлива и продовольствия для длительного перехода в испанский порт Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Также предусмотрено проведение «открытого борта», в рамках которого жители и гости города смогут ознакомиться с парусным снаряжением и условиями быта экипажа и курсантов «Крузенштерна».

В конце февраля состоялось одно из главных событий кругосветки – все три парусника впервые встретились в Атлантике и провели 200-мильную регату, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом каждый участник экспедиции смог отдать дань уважения всем защитникам Отечества, считавшим смыслом жизни служение своему народу.

russiansails2020.ru

На сегодняшний день парусники прошли более 32 тысяч морских миль. Совершены заходы в 12 иностранных портов, в ходе которых на учебных кораблях с экскурсиями побывало более 24,5 тыс. человек.

Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства проходит впервые в истории России и охватывает более сорока портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. В общей сложности, суда пройдут около 100 тысяч морских миль или почти четыре длины экватора. В ноябре 2019 года в кругосветку из Владивостока отправился фрегат «Паллада», который прошел уже половину пути, а в начале декабря в Калининграде состоялись торжественные проводы парусников «Седов» и «Крузенштерн».

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения. В портах на стоянках парусников молодые курсанты поднимают флаг ОКР и проводят акции, для которых была специально разработана атрибутика с талисманами Команды России. В мае судно «Крузенштерн» посетит Новороссийск, Севастополь и Сочи, где будут проведены дополнительные мероприятия в рамках программы «Олимпийская страна».

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР