Флаг Олимпийского комитета России обогнул земной шар

3 июня участники кругосветного путешествия «Паруса мира» – учебно-парусные суда «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» с флагом Олимпийского комитета России на борту, вернулись к родным берегам.

Суда вышли в плавание из пунктов отправления еще до того, как мир охватила пандемия коронавируса, поэтому их экипажу пришлось скорректировать маршруты движения, а возвращение состоялось раньше намеченного срока.

Первым в порт Владивостока пришвартовался фрегат «Паллада». С момента выхода в экспедицию, 1 ноября 2019 года, барк преодолел 26 244 морских миль. Обогнув Землю за 216 дней, он прошёл Тихий, Атлантический и Индийский океаны, дважды пересёк экватор, посетил порты Самоа, Таити, Чили, Аргентины, ЮАР, Сингапура. Для «Паллады» это было третье кругосветное плавание.

На берегу экипажу устроили теплый прием. В числе встречающих – известный каноист, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Иван Штыль и президент Олимпийского совета Приморья Олег Докучаев, который вручил капитану «Паллады» Николаю Зорченко благодарность за успешное проведение кругосветной регаты и вклад в пропаганду олимпийского движения.

Андрей Сухарьков

– Во время проводов «Паллады» мы передали на борт три флага Олимпийского комитета России. Один с подписями членов экипажа будет передан в ОКР, второй – в Музей спорта Приморского края, третий – Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету, которому принадлежит фрегат, – рассказал Службе информации ОКР Олег Докучаев.

– Во Владивостоке в этот день было объявлено штормовое предупреждение. «Паллада» пришвартовалась успешно, а «Седову» из-за поднявшегося ветра сделать это было уже сложнее, – поделился своими впечатлениями от встречи Иван Штыль. – Нам удалось побеседовать с моряками и курсантами «Паллады», которые впервые побывали в кругосветном плавании. Было видно, как за семь месяцев они повзрослели. Для них это был непростой, но в то же время интересный опыт.

– Капитан «Паллады» рассказал интересные факты экспедиции. Парадокс заключался в том, что в тех местах, где обычно проходят шторма, они прошли по полному штилю. И, наоборот, там где традиционно бывает хорошая погода, поднимался шквалистый ветер. Он признавался, что даже ему, бывалому моряку, порой бывало страшно. Но курсантов это не пугало, и они достойно справились со всеми испытаниями, – добавил спортсмен.

Иван Штыль также отметил, что гордится земляками, которые в составе экипажа были в кругосветке.

– Моряки боролись со стихией, в этом они схожи со спортсменами, которые преодолевают самих себя, становясь быстрее, выше и сильнее, следуя лозунгу олимпийского движения, – подчеркнул олимпийский призер.

Андрей Сухарьков

Позже рядом с «Палладой» начал швартоваться «Седов». В конце апреля два парусника встретились у входа в Малаккский пролив и продолжили экспедицию вместе, двигаясь одним маршрутом – через Сингапур до Владивостока. Прибытием во Владивосток «Седов» завершил первый этап экспедиции, которая проходит накануне 100-летнего юбилея барка. С начала экспедиции парусник прошел свыше 23 тысяч морских миль и посетил 6 портов. После пополнения запасов и смены экипажа во Владивостоке 27 июня судно начнёт второй этап кругосветной экспедиции. В порт приписки Калининград он вернётся только в октябре.

В Калининграде в этот день из трансатлантического плавания встречали парусник «Крузенштерн». Барк провёл в море почти полгода. За это время экипаж и курсанты дважды пересекли экватор, посетили четыре страны и семь портов, приняли на борту более десяти тысяч гостей.

«Крузенштерн» стал победителем первой в истории в гонки парусного флота Росрыболовства. Совместная 200-мильная регата прошла в экстремальных для парусников штормовых условиях Южной Атлантики.

В марте судно стало официальной площадкой для подписания Протокола первой сессии Российско-Аргентинской комиссии по рыбному хозяйству.

Всё это время на борту «Крузенштерна» находился флаг ОКР и талисманы Олимпийской команды, с которыми фотографировались гости судна.

В мае парусник должен был посетить российские города Новороссийск, Севастополь и Сочи, где были запланированы дополнительные мероприятия в рамках программы ОКР «Олимпийская страна». Но из-за пандемии коронавируса они были отменены.

Флаги ОКР, побывавшие в трансатлантическом плавании на паруснике «Крузерштерн», а также обогнувшие планету на «Седове», будут переданы в Музей Олимпийского комитета России и Музей спорта Калининграда.

Сергей Тимофеев

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства прошло впервые в истории России. В общей сложности, суда прошли около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

Фрегат «Паллада» в кругосветку отправился в ноябре 2019 года из Владивостока, а в начале декабря в Калининграде состоялись торжественные проводы парусников «Седов» и «Крузенштерн».

Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР