«Олимпийский патруль» в Калининграде – подарок от чемпиона

7 декабря в Калининграде в общеобразовательной школе №57 — самом крупном и уникальном по архитектуре и технической оснащенности образовательном учреждении города, прошел очередной этап «Олимпийского патруля». Проводниками в мир олимпийских ценностей вместе с командой «Патруля» стали Олимпийский чемпион и серебряный призер по лыжным гонкам Игр-2014 в Сочи Александр Легков, а также два известных калининградских спортсмена – чемпион мира 2011 года по вольной борьбе, призер Европейских игр-2015 в Баку Алексей Шемаров и призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте в соревнованиях по академической гребле Дмитрий Розинкевич.

Первая часть спортивного праздника началась в спортзале с прохождения квеста «Олимпийские надежды», где школьники не только смогли попробовать себя в шести олимпийских видах спорта – баскетболе, фехтовании, гольфе, керлинге, серфинге и стрельбе, но и выявить сильнейших среди своих сверстников.

Центральным событием «Патруля» по традиции стал «Олимпийский урок». Огромный актовый зал школы был забит до отказа желающими пообщаться с чемпионами и услышать из первых уст рассказы о самых ярких моментах спортивной карьеры, о значении в их жизни таких олимпийских ценностей как дружба, уважение, стремление к совершенству.

По словам Александра Легкова, самыми важными качествами, которыми должен обладать атлет, являются целеустремленность и трудолюбие. Именно они помогли ему одержать победу в лыжных гонках на дистанции 50 км на домашних Олимпийских играх 2014 года.

– Для российских спортсменов выступление на Играх в Сочи было большим испытанием.  Психологически непросто защищать честь страны у себя дома. Когда я выиграл, то у меня были такие  сильные эмоции, которые я вряд ли смог бы испытать где-нибудь еще, – признался Александр. – Что касается конкуренции, то самое важное – это уважение к соперникам.  Мы соревнуемся только на лыжне, вне соревнований мы общаемся и поддерживаем друг друга. В этом году ко мне на турнир приедет норвежский лыжник  Петтер Нортуг. Я тоже приезжал к нему и привозил ребят для участия в лыжных гонках.

Дмитрий Розинкевич рассказал, что первые соревнования были самыми волнительными в его жизни.

–  Когда мой первый тренер сказал, что я уже готов соревноваться, у меня случилась паника. Выйдя на старт, мне хотелось выпрыгнуть из лодки и убежать. Но уже на финише, увидев, что я впереди, смог поверить в себя. С этого момента мои результаты пошли вверх. Потом была трудная работа, были и слезы на тренировках, но желание добиваться большего не оставляло меня никогда.

Отвечая на вопрос, какая медаль самая тяжелая – золотая, серебряная или бронзовая, Алексей Шемаров отметил, что любая награда завоевывается тяжелым трудом.

– Конечно, золотая награда самая приятная, но порой бронзовую медаль также сложно завоевать, как и золотую. Цена медали – это оценка тех людей, которые были с тобой рядом, которые знают, сколько труда было вложено и какие испытания ради этого тебе пришлось пройти.

По окончании встречи спортсмены поблагодарили ребят за проявленную активность, а Александр Легков вручил приз – куртку официального экопировщика Олимпийской команды России компании ZASPORT – юному любителю спорта, который задал самый интересный вопрос.  Подарок на вырост, со смыслом.

– Надеюсь, что эта куртка станет мальчику стимулом в будущем стать Олимпийским чемпионом, — добавил знаменитый лыжник.

После урока пришел черед «Олимпийского квиза», где школьникам нужно было проявить интеллектуальные способности и ответить на вопросы по истории олимпийского движения и главным олимпийским ценностям.

Руководитель олимпийского совета Калининградской области Андрей Шумилин считает, что мероприятия, которые проводит Олимпийский комитет России в рамках программы «Олимпийский патруль» являются примером того, какие инструменты можно использовать для популяризации олимпийского движения и вовлечения детей в занятия физической культурой и спортом.

– Олимпийские уроки в регионе мы проводим регулярно, как минимум 10 мероприятий в год. Но нам также важно иметь наглядный пример того, как можно интересно и доступно донести до молодого поколения эти знания. Используя предложенную Олимпийским комитетом России схему, следующее мероприятие мы организуем уже своими силами. И чем больше будет подобных  встреч, тем  лучше будет развиваться олимпийское движение и у ребят будет больше стимула заниматься спортом.

Спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль» поддерживает глобальная энергетическая компания «Газпром» – Генеральный спонсор Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebookwww.facebook.com/olympicpatrol/

VKvk.com/sport_olympicpatrol

Instagramwww.instagram.com/olympic_patrol/

 «Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года, которая проходила, в том числе, ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг. проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 года в проекте приняло участие уже более 160 000  человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина–пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

и многие другие.