«Олимпийский патруль» завершил 2020 год в Казани

Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает путешествие по стране. 25 декабря «Олимпийский патруль» прошел в Казани в Универсальном спортивном комплексе «Ватан».

Об олимпийских ценностях, истории олимпийского движения, тренировках и секретах успеха подрастающему поколению рассказали четырехкратный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Мария Пасека, трехкратный чемпион России по хоккею с шайбой Алексей Чупин и чемпион России по хоккею с шайбой Сергей Столбун.

Центральным событием по традиции стал Олимпийский урок. Ребята услышали рассказы о самых ярких моментах спортивной карьеры, о значении в жизни чемпионов олимпийских ценностей, таких как дружба, уважение, стремление к совершенству.

— К огромному сожалению на Олимпийских играх в Токио я не выступлю, — рассказала начинающим спортсменам Мария Пасека. – Правила в спортивной гимнастике меняются каждый год. В текущем олимпийском цикле на Игры спортсмены, специализирующиеся на одном снаряде, отбираются индивидуально, а не через командный турнир. Мне завоевать квоту, увы, не удалось.

По окончании урока приглашенные гости сфотографировалась на память со всеми желающими и раздали автографы. Кроме того, юные воспитанники смогли принять участие в мастер-классах.

— Заниматься спортом всегда было моей большой мечтой, — сказал Алексей Чупин. – Даже сейчас я регулярно и с большой радостью выхожу на площадку и играю в хоккей, хотя выступать на профессиональном уровне закончил уже достаточно давно.

После общения с чемпионами участников «Патруля» ждали испытания на силу и эрудицию, а точнее – квест-игра «Олимпийские надежды» и «Олимпийский квиз».  В квесте ребята смогли попробовать себя в различных олимпийских видах спорта: керлинге, серфинге, гольфе, баскетболе, фехтовании, стрельбе и легкой атлетике. Важным условием соревнований было не просто добиться успеха самому, а работать на команду, помогая ей одержать общую победу.

Последним испытанием стало интеллектуальное соревнование «Олимпийский квиза», где команды отвечали на вопросы, посвященные предстоящим Играм в Токио, истории олимпийского движения и его главным ценностям.

Начавший свою историю после Игр в Сочи и являющийся частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», этот проект более пяти лет работает с детьми по всей России. Его участниками за неполные шесть лет стали около 200 тысяч человек. Стартовав в июле 2014-го в крупнейших детских центрах, таких как «Артек», «Орленок» и «Смена», «Олимпийский патруль» с тех пор неоднократно побывал в разных уголках страны.

Только за первую половину 2020-го года Патруль прошел в Воронеже, Ижевске, Нижнекамске, а также в Москве в режиме онлайн. Первой остановкой проекта в 2020-м стал Воронеж, где секреты мастерства подрастающим спортсменам раскрыла чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова, в Ижевске об олимпийских ценностях учащимся рассказывали обладатель золотой медали Игр-2000 по легкой атлетике в прыжках в высоту Сергей Клюгин и серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Светлана Лебедева.

В мае этого года «Олимпийский патруль» впервые прошел в режиме онлайн: об истории олимпийского движения и своем нелегком пути ребятам рассказали Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин, обладатель серебряной медали Игр-2012 дзюдоист Александр Михайлин и бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Кирилл Григорьян.

В сентябре в Нижнекамске юные любители спорта смогли пообщаться и узнать много нового об олимпийском движении из уст Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, победительницы забега на 400 м с барьерами на Олимпийских играх в Сиднее Ирины Приваловой, двукратных призеров Олимпийских игр по водному поло Ирека Зиннурова и Марата Закирова, а также чемпиона мира по боксу Глеба Бакши.

В ноябре в Ярославле ребята получили полезные советы от четырехкратной чемпионки мира по художественной гимнастике Александры Солдатовой, многократной чемпионки мира и Европы по спортивной акробатике Дарьи Калининой и чемпиона России по скейтбордингу Дмитрия Двойнишникова. Ранее в декабре в Мурманске  о своих достижениях юным спортсменам рассказали Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский и бронзовый призер  Олимпийских игр по лыжным гонкам Алексей Петухов.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebook

VK

Instagram

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг. проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2019 года в проекте приняло участие уже более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

и многие другие.