Парусник с флагом ОКР достиг российских берегов

Барк «Крузенштерн» – один из трех кораблей, отправившихся в кругосветную экспедицию с флагом Олимпийского комитета России на борту, осуществил первый заход в российский порт.

Он прибыл в Новороссийск раньше запланированной даты. Изначально «Крузенштерн» должен был зайти в порт 8 мая, чтобы встретить здесь День Победы. Но маршрут сократился из-за пандемии коронавируса. Из графика трансатлантического перехода были исключены порты в Касабланке (Марокко) и израильской Хайфе.

Перед заходом в Новороссийск на барке «Крузенштерн» почтили память моряков-черноморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. По морской традиции на воду был спущен венок.

Тем временем барк «Седов» пересек экватор и вернулся в Северное полушарие. Из-за эпидемической обстановки вновь внесены изменения в маршрут парусника «Паллада» — исключены заходы в порты Муара (королевство Бруней) и Нагасаки.

Но прежде оба парусника встретятся с кораблем ВМФ России у входа в Малаккский пролив, чтобы вместе дойти до Сингапура.

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства проходит впервые в истории России.  В общей сложности, суда пройдут около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

В ноябре 2019 года в кругосветку из Владивостока отправился фрегат «Паллада», а в начале декабря в Калининграде состоялись торжественные проводы парусников «Седов» и «Крузенштерн».

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР