Парусник с флагом ОКР вошел в воды Северного Ледовитого океана

Участник кругосветной экспедиции «Паруса мира», крупнейший в мире учебный барк «Седов» с флагом Олимпийского комитета России на борту вышел Беринговым проливом из Тихого в Северный Ледовитый океан.

Из Владивостока «Седов» отправился 19 августа, посетил порты Петропавловска-Камчатского и самого северного населенного пункта на тихоокеанском побережье Эгвекинота. Во время остановки в чукотском поселке экипаж прошел обряд посвящения в полярники. Церемония состоялась под местной достопримечательностью – «Аркой», расположенной на линии прохождения Северного Полярного круга.

Кстати, благодаря особому микроклимату, который создает рельеф местности, этот поселок местные жители называют «Чукотский Сочи». Помимо присущих курорту атрибутов – красивейших гор, океанских пляжей, правда, большую часть года замерзших — здесь есть и горнолыжный курорт.

В настоящее время «Седов» следует Северным морским путем в порт приписки Калининград. Парусник обогнул самую восточную континентальную точку Евразии — мыс Дежнева на Чукотке. По правому борту «Седова» прошла самая западная точка Северной Америки — мыс Принца Уэльского на американской Аляске. Впереди у барка остановка в Певеке – самом северном морском порту России.

russiansails2020.ru

Напомним, что кругосветное плавание «Седова» началось 8 декабря 2019 года в Калининграде. За это время он побывал в портах Франции, Испании, Уругвая, ЮАР, Маврикия и Сингапура. Всего барк прошел 23 213 морских миль. Во время стоянок на паруснике побывали более 11 тысяч гостей.

Из-за пандемии коронавируса в маршрут УПС «Седов» были внесены изменения. Вторая часть экспедиции барка проходит по морям Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории.

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства – барков «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн», было организовано впервые в истории России. В общей сложности, суда прошли около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября 2019 года. За 216 суток он прошёл более 26 тысяч морских миль, дважды пересек экватор, проходил над Марианской впадиной и огибал мыс Горн.

Барк «Крузенштерн», покинувший порт Калининград 7 декабря 2019 года, находился в плавании 179 суток и прошел 24 тысячи морских миль. Длительность экспедиции «Крузенштерна» была сокращена на 100 дней из-за начавшейся в мире пандемии коронавирусной инфекции.

3 июня 2020 года «Паллада» и «Крузенштерн» завершили свой маршрут.

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР