Парусник с флагом ОКР завершил переход по Севморпути

Крупнейший в мире учебный барк «Седов» с флагом Олимпийского комитета России на борту успешно преодолел акваторию Северного морского пути и вышел на финишную прямую кругосветной экспедиции.

Впервые судно такого класса пересекало арктические моря за одну навигацию и без ледокольной проводки. Выйдя три месяца назад из Владивостока, по пути до Мурманска барк преодолел 7 081 морскую милю, из них 623 мили — только под парусами.

Накануне отхода «Седова» из столицы Заполярья три сильнейших атлета России Леон Мирошник, Евгений Казаков и Евгений Марков установили мировой рекорд по буксировке парусника вручную. Они сдвинули барк весом более 7 тыс. тонн на 3,25 метра. На установление рекорда ушло чуть больше минуты. Достижение, которое будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса, покорилось атлетам со второй попытки. Неделю назад им помешали погодные условия.

gov-murman.ru

Вчера, 27 октября, парусник покинул Мурманск и взял курс на Калининград, где ориентировочно 25 ноября завершит кругосветный поход, если в график не вмешается погода. На заключительном этапе экспедиции ему предстоит пройти более 1 тыс. морских миль. «Седов» обогнет Скандинавский полуостров и пройдет Датскими проливами. Судно не будет заходить в порты до конечной точки назначения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства – барков «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн», было организовано впервые в истории России. В общей сложности, суда прошли около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября 2019 года. За 216 суток он прошёл более 26 тысяч морских миль, дважды пересек экватор, проходил над Марианской впадиной и огибал мыс Горн.

Барк «Крузенштерн», покинувший порт Калининград 7 декабря 2019 года, находился в плавании 179 суток и прошел 24 тысячи морских миль. Длительность экспедиции «Крузенштерна» была сокращена на 100 дней из-за начавшейся в мире пандемии коронавирусной инфекции.

3 июня 2020 года «Паллада» и «Крузенштерн» завершили свой маршрут.

vk.com/barque_sedov_official

Кругосветное плавание «Седова» началось 8 декабря 2019 года в Калининграде. За это время он побывал в портах Франции, Испании, Уругвая, ЮАР, Маврикия и Сингапура. Во время стоянок на паруснике побывали более 11 тысяч гостей. Из-за пандемии коронавируса в маршрут УПС «Седов» были внесены изменения. Вторая часть кругосветной экспедиции барка проходит по морям Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР