• Поиск
  • Листай влево

    Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса и плотные предновогодние рабочие графики на Лужнецкой набережной в этот вечер собрались практически все лучшие представители комментаторского цеха. А кто не смог присутствовать лично, обратился к коллегам с видеообращениями.

    Церемонию в этот раз провели телекомментатор Роман Скворцов и актёр, юморист, теле- и радиоведущий, посол чемпионата мира по футболу-2018 Сергей Белоголовцев. В начале мероприятия присутствующие почтили память ушедших из жизни коллег, которые внесли большой вклад в развитие профессии.

    Наталья Пахаленко

    — Убежден, наша премия и дальше будет пользоваться большим авторитетом, — сказал, открывая вечер, президент РАСК Геннадий Орлов. – Потому что нынешнее поколение комментаторов с честью продолжает дело мэтров цеха. В последнее время выросла объективность репортажей, и это огромное достижение.

    Приветствие участникам и гостям направил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Его со сцены зачитал Руководитель Службы информации – Пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

    — У комментаторов есть особая привилегия, обусловленная спецификой профессии — они первыми сообщают о всех значимых событиях с участием наших спортсменов и команд на крупных международных соревнованиях, — говорится в приветственном послании Станислава Позднякова, — Именно вы формируете отношение огромной телеаудитории болельщиков к происходящим спортивным событиям. И на вас лежит поэтому огромная ответственность. Каждое слово, мнение, оценочное суждение, высказанное в эфире, имеет большое значение как с точки зрения восприятия болельщиками итогового результата, так и для спортсменов, тренеров, специалистов — всех тех людей, кто работает на этот результат, вкладывая в него силы, знания и душу. Для того, чтобы в вашей профессии добиться успеха, нужно обладать множеством качеств и, безусловно, талантом. Предположу, что попасть в команду спортивных комментаторов не менее сложно, чем спортсмену отобраться на Олимпийские игры!

    Наталья Пахаленко

    Первым изящную статуэтку в форме наушников с микрофоном получил Константин Генич. Он удостоен премии Владимира Перетурина «Лучший комментатор Чемпионата Европы по футболу».

    — Важнейшее качество комментатора – уметь подобрать интонацию. И, выходя сегодня на сцену первым, сделать это по-настоящему непросто. Особенно в столь сложный для всех нас год, который начался трагически: уход Юрия Альбертовича Розанова стал серьезным ударом. Все мы — его ученики и вспоминаем учителя ежедневно. Что касается премии, благодарю вас за доверие. Выиграть приз в условиях такой конкуренции вдвойне приятно.

    Специального приза РАСК «Золотой голос спорта» за заслуги в области спортивной телевизионной журналистики и высокие профессиональные достижения удостоен Юрий Розанов. Статуэтку из рук бронзового призера Олимпийских игр по футболу и легенды московского «Спартака» Евгения Ловчева получил его брат Константин Розанов.

    — Комментаторское и спортивное сообщества сделали для Юрия очень многое. Как в период его профессиональной деятельности, так и в дни болезни.  Спасибо, что чтите его память. Он очень любил и спорт, и жизнь, и всех вас.

    Федор Успенский

    Специальную награду «Сила в движении», учреждённую московским футбольным клубом «Динамо» для поддержки как начинающих, так и именитых представителей профессии, знаменитый динамовских вратарь Владимир Пильгуй вручил Виктору Гусеву.

    — Перед тем как получить свою первую ТЭФИ, я трижды просто выходил в финал. Все потому, что комментировал матчи, в которых наши команды уступали. Потом случилась победная игра, и мне был вручен «Золотой Орфей». Думаю, РАСК нужно убрать подобную зависимость. Порой можно найти настоящую «жемчужину» в репортаже с проигранных встреч. Тем более комментировать их гораздо сложнее.

    Лучшим комментатором Олимпийских игр в Токио и обладателем премии Алексея Буркова стал Дмитрий Губерниев, который во время торжественной церемонии вел прямой репортаж с этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси, но поблагодарил собравшихся по видеосвязи: «Дорогие коллеги, к сожалению, не смог получить награду лично, но очень рад и счастлив. Спасибо за оценку нашего с коллегами труда».

    Денис Казанский удостоен премии Вадима Синявского «Лучший комментатор по версии членов РАСК». По словам журналиста, приз, который является демонстрацией признания со стороны коллег, накладывает еще больше обязательств и повышает уровень ответственности перед зрителями.

    Лучшим комментатором по версии СМИ и обладателем премии Владимира Маслаченко стал Владимир Стогниенко.

    Федор Успенский

    — Я был немного знаком с Владимиром Никитовичем. С ним было безумно интересно общаться, в том числе и не на футбольные темы. Например, про музыку. Он никогда не разговаривал свысока, ему было интересно делиться опытом с теми, кто только пришел в профессию.

    Трехкратной Олимпийской чемпионке по синхронному плаванию, телеведущей, актрисе и политику Марии Киселевой вручена Специальная премия РАСК «Чемпион».

    — Поднимаюсь на эту сцену уже третий год подряд: дважды в роли ведущей, а теперь и в качестве лауреата. Хочу сказать спасибо всем создателям РАСК, тем, кто развивает этот проект. Профессия комментатора нужна и важна, ведь благодаря ей миллионы людей могут попасть на арены и стадионы, в бассейны и залы всего мира. Вы – их глаза.

    Обладателями наград также стали Константин Перминов и Дмитрий Рыбьяков (премия Александра Иваницкого «Голос спорта-страна»), проект Коммент.Шоу (специальный приз РАСК «Голос профессии»), Маргарита Мамун (премия Юрия Розанова «Новый голос спорта»), Ольга Богословская (премия Нины Ереминой «Женский голос спорта»), Роман Гутцайт и Леонид Слуцкий (премия Сергея Гимаева  «Лучший парный репортаж»), Александр Шмурнов (премия Евгения Майорова  «Лучший репортаж») и портал «Чемпионат.ком» (специальная премия РАСК «Партнер»).

    Федор Успенский

    Комментатор телеканала «Матч ТВ» Алексей Попов второй год подряд побеждает в номинации «Народный голос спорта». Открытое голосование проходило на портале «Чемпионат.ком», а участие в нем приняли почти 200 000 человек.

    — Хочу поблагодарить болельщиков, вот уже второй год отдающих мне свои голоса. Я работаю не для славы, не за премии и деньги, а для того, чтобы поделиться тем, что люблю, с фанатами, со зрителями, с вами. Все это было бы также невозможно без людей, которые занимаются технической стороной трансляций. Они делают телевидение вместе с нами.

    Благодаря участию и поддержке партнеров РАСК, в число которых входит Олимпийский комитет России, во второй раз вручены целевые премии ветеранам российского комментаторского цеха. В этот раз их обладателями стали Николай Попов, Ян Садеков и Борис Майоров.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Антидопинг 10 августа 2022
    III Всероссийский антидопинговый диктант пройдет 13 августа

    Мероприятие организует РАА «РУСАДА».

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.