«Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание под флагом ОКР

7 декабря в Калининграде состоялась торжественная передача флага Олимпийского комитета России экипажу парусных судов «Седов» и «Крузенштерн», отправляющихся в кругосветную экспедицию «Паруса мира».

Запланированному на сегодня выходу парусников в море помешала ненастная погода – дождь и сильный ветер, однако официальную церемонию проводов отменять не стали. Напутствовать в дальний путь экипажи кораблей пришли представители командования Балтийского флота, правительства Калининградской области, федерального агентства по рыболовству, Русского географического общества, Олимпийского комитета России, ветераны Великой Отечественной войны, а также жители и гости Калининграда.

Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства проходит впервые в истории России. Напомним, что месяц назад из Владивостока с флагом ОКР на борту отправился фрегат «Паллада», который к этому времени пересек 180-й меридиан и вошел в западное полушарие.

— Вы идете под «Парусами мира», именно так называется наш проект, – сказал, обращаясь к экипажу, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. — Экспедиция становится полномасштабной, теперь все три парусника будут находиться в море.

Он также отметил, что распоряжением Правительства РФ экспедиция получила статус официального государственного мероприятия.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил «историческую важность этого события, за которым будет следить весь мир».

Руководитель Организационного управления ОКР, член Оргкомитета кругосветной экспедиции Игорь Степанов пожелал экипажу успешного выполнения миссии, а также призвал «показать слаженность в работе и командную сплочённость, которая сейчас особенно важна».

— Рад, что у меня появилась возможность отправить в кругосветное путешествие флаг Олимпийского комитета России, – отметил  известный лыжник, Олимпийский чемпион Александр Легков, который вместе с Игорем Степановым передал стяг ОКР члену экипажей «Крузенштерн» и «Седов», кандидату в мастера спорта по самбо и дзюдо, курсанту Даниилу Солдатенко.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью с точки зрения пропаганды олимпийского движения.  На каждой стоянке парусников будет подниматься флаг ОКР, для проведения акций была разработана специальная атрибутика с талисманами Команды России. Судно «Крузенштерн» посетит Новороссийск, Севастополь и Сочи, где будут проведены дополнительные мероприятия в рамках программы «Олимпийская страна».

Кругосветная экспедиция 2019-2020 годов охватывает более сорока портов Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. За время экспедиции «Паллада» и «Седов» совершат кругосветные плавания, а «Крузенштерн» — трансатлантическое. В общей сложности, суда пройдут около 100 тысяч морских миль или почти четыре длины экватора. Экспедиция посвящена 200-летиию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР