Станислав Поздняков на празднике в «Лужниках»: фото с олимпийским факелом, встреча с товарищем по команде и победа на футбольном поле

Всероссийский олимпийский день и День физкультурника, которые впервые отмечались одновременно, стали, несомненно, главным и самым масштабным спортивным событием этого лета. Тысячи людей побывали на празднике, состоявшемся сегодня в московских «Лужниках». Мероприятие открыл Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

— Я радуюсь тому, что впервые за всю историю всем олимпийцам и физкультурникам удалось собраться в одном месте и в один день. Вместе с нами на трибуне стоят люди разных поколений – звезды отечественного спорта. Здесь находятся те, на кого в свое время равнялся я, — отметил в своей приветственной речи Станислав Поздняков. – Фотографии этих людей висели на стенах спортивных залов всех школ страны. Здесь есть те, с кем я на протяжении многих лет выступал в одной олимпийской команде. И те, кто сегодня защищают цвета российского флага на крупнейших соревнованиях. Это символично, что все мы, любители спорта и здорового образа жизни, пришли в этот день сюда. Мы не смогли проводить олимпийскую команду на Игры в Токио, но обязательно сделаем это в следующем году такой же большой спортивной семьей.

Президент ОКР пожелал всем гостям праздника оставаться здоровыми, полными оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Наталья Пахаленко

Объявив мероприятие открытым, Станислав Поздняков вместе с Министром спорта РФ Олегом Матыциным и первым вице-президентом ОКР, помощником Президента РФ Игорем Левитиным осмотрел площадки, посвященные отдельным видам спорта. Совместный праздник предполагал и максимально глобальный масштаб. Более 50 стендов, на каждом из которых можно было попробовать себя в роли скалолаза, тяжелоатлета, волейболиста, гольфиста и т.д. впечатлили и спортивных руководителей, и простых москвичей, пришедших с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе.

Почетные гости постарались уделить внимание всем. Одни только совместные фото на память исчислялись десятками. Глава Министерства спорта на несколько мгновений почувствовал себя саночником, скатившись с небольшой горки. В это же время Президент ОКР взял в руки лазерный пистолет, которым теперь пользуются мастера современного пятиборья, и без дополнительной подготовки поразил три мишени из пяти.

Наталья Пахаленко

Затем пришлось изрядно потрудиться чемпиону Игр-80 по водному поло Евгению Шаронову. Правда… нарисованному – картонный фотопортрет нынешнего первого вице-президента Федерации водного поло России защищал ворота, но с несколькими бросками Станислава Позднякова и Олега Матыцина справиться не смог. Мячи точно влетели в небольшие квадраты под руками фигуры Олимпийского чемпиона.

Тема московских Игр, 40-летие которых мы отмечали совсем недавно, ватерпольной площадкой, разумеется, не ограничилась. На отдельном стенде гости внимательно осмотрели точные копии медалей, вручавшихся тогда чемпионам и призерам. А также сфотографировались с олимпийским факелом образца 1980 года.

Особого внимания были ожидаемо удостоены два стенда. Олег Матыцин и Игорь Левитин задержались в гостях у настольных теннисистов. И продемонстрировали всем, что находятся в отличной форме, на равных сыграв с юными коллегами. Ну а четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков не мог пройти мимо «профильной» площадки с саблями, рапирами и шпагами. Тем более, что там его ожидала приятная встреча.

Наталья Пахаленко

– Это Алексей Якименко, мы вместе выступали в Афинах, — представил он бронзового призера Олимпийских игр 2004 года в командной сабле.

Кульминацией праздника стал футбольный гала-матч, который состоялся на Большой спортивной арене «Лужников». На одной половине поля силами померялись команды Министерства спорта и Администрации Президента РФ, а на другой сражались между собой представители зимних и летних олимпийских видов спорта.

— Все  помнят, как совсем недавно на этом стадионе проходил финал чемпионата мира по футболу. И я никогда не думал, что выйду на этот газон, чтобы сыграть здесь самому, — признался Станислав Поздняков, который вывел на поле команду представителей летних видов спорта, облаченную в красную форму.

Наталья Пахаленко

Президент ОКР, игравший с номером «1» на спине, в первом тайме цементировал оборону в компании легенды московского «Спартака» Евгения Ловчева. В атаке же оппонентов терзали стремительный Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и экс-форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин. Такая тактика, к слову, принесла «красным» успех – мяч пять раз влетел в сетку ворот представителей зимних видов спорта. Борзаковский отличился трижды, без гола не ушел и Булыкин.

Во втором тайме Станислав Поздняков сменил позицию на поле, переместившись в нападение. И мог увеличить преимущество своей команды, если бы не штанга, отразившая мяч. Лишь в концовке «красные» чуть расслабились, позволив сопернику вернуть интригу. Но в итоге 5:4 в пользу команды Станислава Позднякова. В параллельной встрече футбол получился более закрытым. Здесь команда Минспорта, ведомая Олегом Матыциным, выиграла со счетом 1:0. Наградой победителям послужили небольшие кубки и, что важнее, отличное настроение и ощущение единства, столь ценное в такое непростое время.

Илья Зубко, Служба информации ОКР