Станислав Поздняков принял участие в презентации уникальной «Антологии российского олимпийского движения»

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги «Антология российского олимпийского движения», посвященной 40-летию проведения Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве и 15-летию некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».

Это уникальное издание объемом 800 страниц рассказывает на основе фактов и документов о прошлом и настоящем олимпийского движения в России. Книга сочетает в себе точность справочной литературы с живым авторским стилем изложения событий, связанных с историей олимпийского движения в нашей стране с конца XIX века до наших дней. Антология содержит более 2500 фотографий и иллюстраций и рассчитана на широкую аудиторию.

Участие в презентации книги, которая была приурочена к годовщине церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи, приняли Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр спорта РФ Олег Матыцин, Почетный президент ОКР Виталий Смирнов, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев, член МОК Шамиль Тарпищев, а также многие другие спортивные функционеры, тренеры и прославленные ветераны.

Своими воспоминаниями об Играх поделились многократные Олимпийские чемпионы Лидия Скобликова, Лариса Латынина, Александр Горшков, Елена Вяльбе, Алексей Немов, Александр Попов, Михаил Мамиашвили, а также выдающиеся тренеры — Ирина Винер-Усманова и Татьяна Покровская.

МИА «Россия сегодня»

А началось торжественное мероприятие с того, что Игорь Левитин зачитал приветствия Президента РФ Владимира Путина и председателя Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России, заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, адресованные будущим читателям «Антологии российского олимпийского движения».

— Минувшим летом в Москве должно было состояться празднование 40-летия Игр-1980. Мы планировали пригласить в гости членов МОК и всех олимпийцев, принимавших участие в тех соревнованиях, чтобы затем всем вместе отправиться в Токио, — рассказал Игорь Левитин. – Кульминацией церемонии должно было стать возвращение Олимпийского мишки. Поскольку эти планы реализовать не удалось, хочется пожелать, чтобы талисман Игр в Москве продолжал летать над городами, где выступают наши спортсмены. Сейчас он на пути в Японию, затем перелетит в Пекин, Париж. Мишка с нами, а значит, олимпийская сказка продолжается.

Приветствие участникам «круглого стола» направил Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Зачитал его глава ОКР.

— От всей души поздравляю вас с важной вехой — 40-летием Олимпийских игр в Москве! Считаю, что это своевременная возможность напомнить миру об объединяющей силе Олимпийских игр. От Игр-80 у меня осталось чувство горечи, поскольку они прошли в условиях политического бойкота. С тех пор я убежден, что спорт должен быть вне политики. Олимпийским играм необходимо сохранять нейтралитет. Только так они смогут объединять людей.

Президент ОКР Станислав Поздняков также подвел итоги выступления наших олимпийцев на чемпионатах мира по летним и зимним видам спорта в 2019 и 2020 годах. По его словам, спортсмены готовы вписать свои имена в последующие тома «Антологии российского олимпийского движения». К слову, четырем золотым олимпийским медалям главы ОКР в книге посвящены сразу несколько страниц.

МИА «Россия сегодня»

— Несмотря на пандемию коронавируса кандидаты в Олимпийскую команду России продолжают подготовку к Играм в Токио и Пекине, — отметил Станислав Поздняков. — Руководители общероссийских спортивных федераций делают всё возможное, чтобы за счет внутренних стартов компенсировать нехватку международных соревнований. Рассчитываем, что в мае текущего года после завершения олимпийской квалификации право выступить в Японии получат около 380 спортсменов. 209 из них уже завоевали свои лицензии.

Хочу поблагодарить все федерации, тренеров и специалистов, которые в непростых условиях смогли организовать для своих подопечных достойные условия для тренировок и выступлений. Результаты, продемонстрированные в предолимпийском сезоне, соответствуют нашим ожиданиям. В контексте подготовки к Играм в Токио и Пекине нас больше всего волнует отсутствие тестовых турниров. В настоящий момент совместно с МОК мы ищем пути решения данной проблемы.

Особое внимание в своем выступлении Президент ОКР уделил наследию Олимпийских игр в Сочи и, в частности, Российскому международному олимпийскому университету (РМОУ).

МИА «Россия сегодня»

— ОКР при содействии Фонда поддержки олимпийцев России продолжает реализацию образовательных программ на базе РМОУ. В конце 2019 года университет отметил десятилетний юбилей. Сегодня обучение в нем ведется по 30 программам, ориентированным на всех представителей олимпийского движения. Важной вехой нашей совместной деятельности стала реализация уникального онлайн-проекта, посвященного борьбе с допингом, участие в котором приняло более 700 спортсменов и представителей ОСФ. Кстати, на прошлой неделе МОК подтвердил статус РМОУ как регионального олимпийского научно-исследовательского центра. Таким образом, университет получил до 2030 года право напрямую пользоваться олимпийской базой знаний и другими привилегиями. Это является наглядной демонстрацией того, как продолжает работать наследие Игр-2014.

Виталий Смирнов рассказал об истории международного и российского олимпийского движения, а также раскрыл некоторые секреты организации и проведения Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве.

— История мирового олимпийского движения немыслима без советских атлетов, — отметил Почетный президент ОКР. – Впервые они выступили на Играх в 1952 году, спустя 7 лет после окончания Второй мировой войны, и сразу заявили о себе в полный голос. Состав команды на соревнованиях в Хельсинки был по-настоящему удивительным: вчерашние фронтовики и блокадники, узники концентрационных лагерей. С тех пор мы занимаем ведущие позиции на международной спортивной арене и сегодня можем с гордостью сказать, что Россия входит в число 9 стран, принимавших когда-либо зимние и летние Олимпийские игры. Что касается главного наследия Игр-80, на мой взгляд, это тысячи мальчишек и девчонок, избравших путь спорта и приобщившихся к олимпизму. А еще это десятки спортивных сооружений, где по сей день проводятся соревнования.

Александр Катушев напомнил о богатых традициях спортивного меценатства в России, нашедших свое отражение на страницах представленной сегодня антологии.

МИА «Россия сегодня»

— В своих мемуарах Пьер де Кубертен отмечал, что без русского дворянства возродить Олимпийские игры в Европе было бы попросту невозможно. Первая глава антологии как раз рассказывает нам, в том числе, о генерале Алексее Дмитриевиче Бутовском, одном из учредителей и первых членов МОК. Но не он один поддерживал наших спортсменов. Им помогали десятки купцов и промышленников. В книге упомянуты лишь двадцать из них, хотя на самом деле меценатов было гораздо больше.

Фонд поддержки олимпийцев России реализует свои программы в 74 регионах страны. Мы финансируем строительство объектов, на которых проходят крупнейшие международные соревнования, помогаем ветеранам, закладывавшим победные традиции, поддерживаем тренеров, действующих спортсменов, будущих чемпионов и спортивные школы. Выход в свет «Антологии российского олимпийского движения» – это своего рода наша благодарность Попечительскому совету Фонда и всем россиянам, которые всегда стремятся быть быстрее, выше и сильнее остальных. В том числе и в спорте.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР