Ученью – свет! Идея победительницы конкурса «Олимпийские перемены» осуществилась

Во вторник, 28 января, в самарском спортивном лицее с утра царило оживление и, несмотря, на сильный мороз и пронзительный ветер с набережной, на которой располагается здание школы, никто из учеников не пропустил уроки. В ожидании запуска проекта победительницы Всероссийского конкурса идей «Олимпийские перемены» Екатерины Куликовой дети собрались в фойе лицея, где незадолго до этого момента были установлены велотренажеры.

Учителя, журналисты и гости торжественного мероприятия с нетерпением ждали момента, когда спортивный дух и сила ног ребят, учащихся в самарском лицее, приведут в действие механизм, предложенный Екатериной на сайте совместного проекта Олимпийского комитета России (ОКР) и компании Visa.

Задача конкурса заключалась в создании и воплощении лучшего замысла о том, как привнести спорт в повседневную жизнь. Помимо жительницы Самары, с момента запуска проекта в ноябре 2013 года на сайт было прислано более 446 работ, из которых 122 прошли отборочный этап и были представлены жюри, которое возглавил Президент ОКР, член МОК Александр Жуков.

Победителем конкурса стала Екатерина Куликова из Самары. Для реализации ее проекта был выбран городской спортивный лицей, чей фасад был оборудован световой инсталляцией – яркой подсветкой в цветах российского флага с надписью «Мы болеем за Россию!». Внутри здания были установлены велотренажеры – каждый день с их помощью школьники могут приводить подсветку в действие. Чем старательнее дети крутят педали – тем ярче в этот день будет освещен фасад школы. Результат своих ежедневных спортивных достижений ученики могут наблюдать каждый день с 16:00 до 09:00 часов утра, а с 9 утра до 3х часов дня любой желающий сможет внести свой вклад в преображение облика школы.

«Когда я представляла свой замысел,  — рассказала победительница конкурса на церемонии, — я опиралась на воспоминания. Помните, в детстве были такие фонарики – крутишь ручку, батарея заряжается, и фонарик горит. Здесь принцип работы тот же, только эффект масштабнее: больше энергии вкладывается, крупнее  батарея, которая накапливает эту энергию и зрелищнее реализация цветового решения.

Я хочу от всей души поблагодарить организаторов за создание этого чудесного конкурса! Вплоть до этого момента я даже не могла представить, что все получится настолько красиво. Я счастлива, что именно моя идея была реализована, и сердечно благодарю за возможность к олимпийскому движению!»

На открытии инсталляции присутствовала Вице-президент Олимпийского комитета России, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, которая посетила Самару, чтобы вручить приз победительнице – возможность оказаться на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи.

 «Мне очень приятно находиться здесь вместе с вами в такой знаменательный для этого лицея день. Когда начиналась работа над данным проектом, мы стремились показать, что Олимпийские игры – это не только соревнования высокого международного класса, которые притягивают болельщиков всего мира к экранам телевизоров, но, прежде всего, это причастность людей к спортивному движению и здоровому образу жизни.

Первая олимпийская перемена в рамках проекта состоялась в ноябре 2013 года, когда в московском метрополитене был установлен уникальный автомат, выдающий поездки на метро не за деньги, а за 30 приседаний. Эта идея стала стимулом для остальных конкурсантов, которые приняли участие в изменении окружающего пространства и всей страны в лучшую сторону. Из всех заявок мы выбрали самую интересную, и ее автором стала жительница Самары Екатерина Куликова».

Анастасия Давыдова искренне поздравила автора  самого лучшего проекта и вручила подарки от организаторов конкурса. Также на мероприятии присутствовал Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Он поблагодарил создателей Всероссийского конкурса идей и поздравил всех с началом олимпийских перемен.

 К словам благодарности и поздравлениям присоединилась директор самарского спортивного лицея, почетный работник общего образования Российской Федерации Лариса Фурсова: «Я хотела бы выразить слова благодарности Олимпийскому комитету России и компании Visa за то, что именно наше учреждение было выбрано для реализации этой замечательной идеи. Самарский спортивный лицей объединяет детей, учителей и родителей, неравнодушных к спорту, и, конечно, мы будем вместе болеть за нашу страну. Теперь наша поддержка будет видна издалека».

Воплощение идеи Екатерины Куликовой подарило участникам встречи хорошее настроение, учителям и школьникам – подъем энтузиазма и дух командной борьбы, а яркая подсветка, которая теперь украшает фасад спортивного лицея, предлагает жителям Самары прекрасный повод заняться спортом и присоединиться к олимпийскому движению.