В ОКР презентовали книгу о Сослане Андиеве

Сегодня, 14 октября, в здании Олимпийского комитета России состоялась презентация книги Валерия Дзгоева, посвященной двукратному Олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира по вольной борьбе Сослану Андиеву.

Всю свою жизнь Сослан Петрович посвятил отечественному спорту, много лет проработал в сборной СССР по вольной борьбе в качестве старшего тренера, входил в состав Исполкома Олимпийского комитета России. На презентацию книги «Сослан Андиев» приехали его друзья и коллеги, политики и известные в прошлом спортсмены. И каждый нашел теплые слова, поделился жизненной историей и своими воспоминаниями о главном герое.

— Мы рады приветствовать у нас в гостях уважаемых спортсменов, заслуженных работников физической культуры и спорта.  С вашей стороны, я уверен, это дань уважения к памяти прославленного чемпиона и большого руководителя Сослана Петровича Андиева, — отметил в приветственном слове Административный директор – руководитель Организационного управления ОКР Игорь Степанов.

С выходом в свет книги всех присутствующих поздравил Почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

Илья Зубко

— У нас сложились особые отношения с Сосланом Андиевым. Это был невероятно талантливый, обаятельный человек. Когда наш Олимпийский комитет, по сути, создавался с нуля, вставал на ноги, Сослан Петрович был его первым вице-президентом и моей правой рукой, — отметил Виталий Смирнов. – И все те традиции, которые свято чтут нынешние руководители и сотрудники ОКР, зарождались как раз при нем. Нас объединяли не просто формальные рабочие отношения, а самая настоящая дружба. Большой был, в прямом и переносном смысле этого слова, человек! Спасибо всем, кто работал над этой книгой. Такие издания нужны, чтобы воспитывать новых чемпионов.

Кроме того приветственное слово от имени главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова зачитал первый заместитель полномочного представителя Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ Вадим Кормилкин.

В книге подробно описывается жизненный путь Сослана Андиева, основные этапы его спортивной биографии. Собраны интереснейшие воспоминания великих спортсменов, друзей, членов семьи, а также коллег Сослана Петровича по Олимпийскому комитету России.

— Невозможно без эмоций вспоминать об этом человеке, — признался президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член Исполкома ОКР, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто организовал и реализовал этот проект. Может быть, мальчишка, который прочтет эту книгу, задумается о том, какие сегодня тиражируются ценности. И возьмет за основу фундаментальные вещи – беззаветную любовь к своей земле и стране. Дело, которому Сослан посвятил свою жизнь, продолжается. А самой лучшей памятью об этом человеке будут такие книги.

Своими воспоминаниями также поделился депутат Государственной Думы РФ, заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

— Мне посчастливилось работать с Сосланом Петровичем и достигать больших успехов. Все победы футбольного клуба «Алания» были при президентстве Андиева. Это величайший человек, который столько сделал сам и показал путь остальным. Он стал Олимпийским чемпионом, и молодые люди поверили, что тоже могут этого добиться, — сказал Валерий Газзаев. – Сослан Петрович – настоящая легенда осетинского народа и советского спорта.

Илья Зубко

Сенатор Совета Федерации РФ, двукратный Олимпийский чемпион, первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев отметил человеческие качества Сослана Андиева.

— Он был мудрее, добрее, и, наверное, порядочнее всех. Те люди, которые его знали, всегда будут помнить о нем только с хорошей стороны, — подчеркнул Арсен Фадзаев.

Редакторская группа во главе с Валерием Дзгоевым работала над созданием книги на протяжении года. Автор-составитель рассказал, что был знаком с Сосланом Андиевым с 1965 года.

— Мы выросли вместе и тяжело переживать уход человека, рядом с которым ты был всю жизнь, — отметил Валерий Дзгоев. – Нашу жизнь из черно-белого кино он превратил в цветное. Даже когда мы жили в разных городах, он всегда был рядом. Рад, что эта книга издана. Уверен, будут и другие. Большое спасибо всем, кто поддержал этот проект!

… Сослан Андиев ушел из жизни 22 ноября 2018 года в возрасте 66 лет.

Илья Зубко, Служба информации ОКР