В РМОУ начался новый учебный год

В Российском международном олимпийском университете (РМОУ) прошла торжественная церемония открытия нового, восьмого по счету, учебного года.

В этом году к обучению по десятимесячной международной программе РМОУ «Мастер спортивного администрирования» приступят 23 слушателя, представляющие 15 государств (Албания, Беларусь, Бельгия, Египет, Индия, Иран, Италия, Кипр, Корея, Марокко, Россия, Сент Китс и Невис, Туркменистан, Уганда, Эквадор). 20 из них – обладатели «Олимпийских» стипендий Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Слушателями программы «Мастер спортивного администрирования», реализуемой на русском языке, станут 27 студентов из 13 российских регионов. Обучение по модульной программе «Мастер спортивного управления» пройдут еще 34 человека из 15 регионов России и Республики Молдова.

Основную часть слушателей русскоязычных программ в новом учебном году составили стипендиаты Фонда поддержки олимпийцев России – прославленные российские спортсмены, победители и призеры Олимпийских игр и других крупных соревнований, завершившие спортивную карьеру.

РМОУ

— У людей, уже имеющих за плечами студенческую молодость, есть шанс повторить этот уникальный опыт, — сказал ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов в ходе торжественной церемонии начала учебного года. — Это непередаваемые ощущения, которые захлестнут вас, как только вы войдете в аудиторию, начнете общаться с преподавателями и между собой.  Воспользуйтесь этим, вновь почувствуйте себя частью чего-то общего, чего-то очень хорошего, ценного и большого, что останется с вами на всю жизнь.

В этом году полностью посвятите себя учебе. Компетенции и навыки, которые вы получите в стенах РМОУ, широко востребованы. Они помогут вам достичь новых высот в жизни, — добавил Лев Белоусов.

В этом году в РМОУ пройдут обучение рекордное количество Заслуженных мастеров спорта и Мастеров спорта международного класса, среди которых двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, Олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, Олимпийская чемпионка по гандболу Майя Перова, Олимпийский чемпион по борьбе Вартерес Самургашев, серебряный призёр Олимпийских игр в стрельбе из лука Туяна Дашидоржиева, серебряный призер Олимпийских игр по водному поло Юрий Яцев; бронзовый призер Олимпийских игр по гребле Ирина Федотова,  бронзовый призер Олимпийских Игр по стендовой стрельбе Василий Мосин, член паралимпийской сборной России по настольному теннису, серебряный призер Чемпионата мира Юрий Ноздрунов и другие известные атлеты.

РМОУ

— Хочу получить максимум возможных знаний в сфере спортивного менеджмента, — отметил Арсен Галстян. — Не сомневаюсь, что после обучения в РМОУ моё представление о профессии полностью изменится, и я смогу продолжить карьеру в качестве управленца международного уровня. Ведь соревнования рано или поздно заканчиваются, но мы, спортсмены, из спорта не уходим!

В открытии восьмого учебного года в РМОУ приняли участие почётные гости, среди которых президент европейской ассоциации менеджмента, профессор РМОУ, профессор университета Брунела (Великобритания) Вассил Гиргинов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Сочи Алексей Копайгородский, заместитель председателя Наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Георгий Брюсов, руководители Благотворительного фонда Владимира Потанина, партнеры и выпускники университета.

В рамках церемонии ректором РМОУ Львом Белоусовым также были подписаны три соглашения о сотрудничестве:

  • ­В рамках договора с правительством Ульяновской области планируется подготовить не менее 100 управленцев для спортивной отрасли региона. Привлекать слушателей и выпускников РМОУ к подготовке и проведению крупных спортивных событий в регионе.
  • ­Соглашение с администрацией Сочи стало новым витком сотрудничества города и РМОУ. В частности, в подготовке кадров по различным направлениям деятельности с целью обеспечения устойчивого развития и сохранения наследия Игр-2014.
  • ­Сотрудничество, установленное с Фондом «Росконгресс» и «РК Спорт», позволит осуществлять взаимную информационную поддержку, привлекать студентов РМОУ к практическому участию в подготовке крупных международных мероприятий, организуемых «Росконгрессом».

С началом учебного года студентов и Университет поздравил Президент Олимпийского комитета России, четырёхкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков:

— От лица Олимпийского комитета России поздравляю всех студентов РМОУ с началом учебного года. Я убежден, что всех вас ждёт интересный и насыщенный период жизни, связанный с получением новых профессиональных знаний и навыков. Самое важное, что они будут востребованы и применимы на практике сразу же после того, как вы станете выпускниками. Спортивная индустрия сегодня действительно нуждается в «свежей крови». Ей необходимы специалисты, способные придать новый импульс олимпийскому движению и спорту в целом. В этом направлении ОКР и РМОУ тесно сотрудничают, в том числе в рамках «Олимпийской солидарности» МОК и Олимпийской образовательной программы.  Желаю вам продуктивного, насыщенного и интенсивного учебного года. Надеюсь скоро увидеть вас на ответственных должностях во всех спортивных структурах.

РМОУ

Многие спортсмены нуждаются в социальной адаптации и интеграции в профессиональное сообщество спортивной индустрии. Их зачисление на программы РМОУ стало возможным благодаря победе в конкурсе, проводимом Фондом поддержки олимпийцев России по благотворительной программе «Содействие – Мастер спортивного администрирования/Мастер спортивного управления». Всего в этом году обладателями стипендий Фонда, покрывающих обучение и проживание в кампусе, стали 34 заслуженных российских спортсмена. Еще 14 студентов получили стипендии Олимпийского комитета России.

— Начался новый, интересный этап в моей жизни, — заявила двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. — Хочется учиться и идти в ногу со временем, чтобы соответствовать международным тенденциям не только в биатлоне, но и во всем олимпийском движении. В РМОУ я почерпну для себя много знаний, которые не раз пригодятся мне в дальнейшем.