Владимир Сенглеев: «Массовый спорт и спорт высших достижений должны развиваться вместе, а не в ущерб друг другу»

23 ноября в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) стартовал образовательный онлайн курс «Управление спортивными событиями» для представителей организаций, входящих в состав Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА).

В мероприятии приняли участие Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов и Генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауманн.

— Для меня большая честь открывать этот проект вместе с коллегами из РМОУ и ОКР, — отметил г-н Бауманн. – ТАФИСА может стать отличной ролевой моделью для других организаций, которые проводят массовые спортивные мероприятия, поэтому мы с удовольствием поддержали инициативу Олимпийского комитета России в части организации этого образовательного курса. Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что со временем весомый вклад в нашу работу внесут молодые спортивные менеджеры из разных уголков планеты.

Генсек ТАФИСА также сообщил, что количество желающих принять участие в новом образовательном мероприятии превзошло все ожидания. Организаторам даже пришлось провести дополнительный отбор.

— К сожалению, мы смогли принять лишь 30 заявок из более чем 100. География будущих выпускников РМОУ очень обширная: от Австрии и Австралии до Лесото и Барбадоса. Нынешний курс – не разовая акция, а долгосрочный проект по обучению нового поколения управленцев в сфере спорта, — добавил Вольфганг Бауманн.

Лев Белоусов рассказал будущим выпускникам об истории и традициях РМОУ, уделив особое внимание флагманским проектам университета: программе «Мастер спортивного администрирования» и интерактивному центру OVAL.

— Российский международный олимпийский университет является интеллектуальным наследием зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и уже на протяжении трех лет в рейтинге образовательных программ по спортивному менеджменту уверенно удерживает второе место в Европе и десятое в мире по версии британского журнала SportBusiness International. РМОУ – одно из немногих учебных заведений, имеющих право использовать олимпийские кольца на своих дипломах, а все наши методики обучения одобрены Международным олимпийским комитетом.

В прошлом году к десятилетнему юбилею РМОУ при поддержке ОКР и горно-металлургической компании «Норникель» в Сочи был открыт интерактивный информационно-образовательный центр OVAL, посвященный истории Олимпийских игр и олимпийского движения. Надеюсь, после окончания пандемии все вы сможете посетить этот уникальный музей, — добавил ректор РМОУ.

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев выступил перед слушателями из более чем 30 стран с лекцией на тему «Роль национальных олимпийских комитетов в развитии массового спорта». На примере Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» он рассказал о способах финансирования массовых спортивных мероприятий, принципах взаимодействия с региональными органами исполнительной власти и потенциальными спонсорами, а также затронул другие важные аспекты в рамках данной темы.

— К сожалению, из-за пандемии коронавируса нам не удалось собраться в Сочи и пообщаться в привычном формате. Тем не менее, лекции в режиме онлайн вполне самодостаточны с точки зрения качества и объема информации. Отмечу, что ОКР уделяет большое внимание вопросам повышения квалификации тренеров и специалистов, работающих в общероссийских спортивных федерациях. А в декабре мы планируем запустить большую образовательную программу по подготовке специалистов в сфере антидопинга, — сообщил Генеральный директор ОКР.

Владимир Сенглеев подчеркнул, что в последнее время национальные олимпийские комитеты стали намного серьезнее относиться к развитию массового спорта. Если раньше во время рабочих встреч с коллегами обсуждались, в основном, подготовка и выступление команд на Олимпийских играх, то теперь в повестке обязательно присутствует тема приобщения людей к занятиям физической культурой и спортом.

— ОКР, как и любой другой НОК, имеет большой опыт участия в крупных международных соревнованиях. Мы готовы поделиться этим опытом с членами ТАФИСА, — сказал Генеральный директор ОКР.

Владимир Сенглеев также отметил, что массовый спорт и спорт высших достижений тесно связаны. Поэтому им нужно уделять одинаковое внимание.

— Олимпийское движение должно держаться на двух столпах – массовом спорте и спорте высших достижений. И развиваться они должны вместе, а не в ущерб друг другу, в том числе при участии ТАФИСА. В 2024 году в рамках VIII Всемирных игр ТАФИСА в Нижнем Новгороде мы планируем организовать конференцию, посвященную этой тематике, для представителей большого количества национальных олимпийских комитетов.

Кстати, именно VIII Всемирным играм ТАФИСА будет посвящена следующая лекция Генерального директора ОКР.

— Одна из задач данного курса – привлечь внимание к Всемирным играм ТАФИСА-2024, показать иностранцам, какая красивая, многонациональная и мультикультурная у нас страна. Мы хотим дать им дополнительные знания в этой области, которые помогут в работе и заодно откроют новые возможности для сотрудничества.

ОКР, как организатор VIII Всемирных игр, заинтересован в том, чтобы в 2024 году к нам приехали представительные делегации со всего мира и показали свои самые зрелищные национальные виды спорта и двигательные активности. В том числе с помощью таких образовательных курсов мы хотим сформировать широкую базу контактов с членами ТАФИСА для последующего взаимодействия в плане организации Игр и обеспечения максимально представительного состава участников, — резюмировал Владимир Сенглеев.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР