Владимир Сенглеев: «Приглашаем делегацию Южной Кореи принять участие в VIII Всемирных играх ТАФИСА»

В Олимпийском комитете России состоялась рабочая встреча Генерального директора ОКР Владимира Сенглеева с представителями Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ во главе с Полномочным министром, советником и директором центра Ви Мен Чже.

В мероприятии также приняли участие Ведущий советник Президента ОКР Николай Варфоломеев, Заместитель Генерального секретаря — руководитель Управления международных связей Юрий Юрьев, Директор по спорту-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин и заместитель руководителя Управления международных связей Алексей Слаутин.

Наталья Пахаленко

Владимир Сенглеев отметил, что у российской делегации на Олимпийских играх 2018 года остались самые теплые воспоминания о поездке в Пхенчхан.

— Благодаря плодотворному сотрудничеству ОКР с Культурным центром Посольства Республики Корея в Российской Федерации наша олимпийская делегация чувствовала себя в Пхенчхане очень комфортно. Не сомневаюсь, что во время зимних юношеских Олимпийских игр-2024 нас ждет такой же теплый и радушный прием, — заявил Генеральный директор ОКР.

Участники встречи обсудили возможность реализации совместных культурных и спортивных проектов, в том числе направленных на эффективное использование олимпийского наследия.

Г-жа Ви Мен Чже отдельно рассказала о планах Правительства Южной Кореи в отношении совместной с Северной Кореей заявки на проведение летних Олимпийских игр 2032 года.

— В 2018-м правительства наших стран уже обсуждали данный вопрос в Пхенчхане. Поскольку фаворитом в борьбе за Игры-2032 на данный считается австралийский Брисбен, мы рассчитывали провести с северокорейскими коллегами новые переговоры во время Игр в Токио. Но, к сожалению, они отказались от участия в этих соревнованиях, — отметила Ви Мен Чже.

Наталья Пахаленко

Владимир Сенглеев подчеркнул, что Олимпийский комитет России сейчас уделяет особое внимание созданию необходимых условий для российских спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм в Токио и Пекине.

Генеральный директор ОКР также пригласил южнокорейских коллег принять участие в VIII Всемирных играх ТАФИСА. Как известно, в 2024 году масштабный фестиваль любительского спорта пройдет в Нижнем Новгороде, а в роли его организатора впервые выступит национальный олимпийский комитет – ОКР.

— Представитель Южной Кореи г-н Чжу-Хо Чан входил в состав Оргкомитета Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, а сейчас возглавляет Международную ассоциацию «Спорт для всех» (ТАФИСА), — напомнил Владимир Сенглеев. — Мы знаем, что в Южной Корее много интересных национальных видов спорта и были бы рады видеть вашу делегацию в Нижнем Новгороде. В рамках Всемирных игр ТАФИСА планируется обширная культурная программа, участие в которой мог бы принять и ваш Культурный центр.

Корейская сторона проявила заинтересованность в участии делегации своей страны во Всемирных играх ТАФИСА 2024 года, а также подчеркнула важность интеграции массового и любительского спорта в повседневную жизнь общества.