Илья Иванюк, Елена Соколова и другие герои второго дня чемпионата страны по легкой атлетике

Сегодня, 26 февраля, на 50-м чемпионате России по легкой атлетике в помещении было разыграно 12 комплектов медалей.

У мужчин в секторе прыжков в высоту предполагаемое соперничество между серебряным и бронзовым призерами чемпионата мира 2019 года Михаилом Акименко и Ильей Иванюком завершилось на высоте 2,24 м. Акименко не смог преодолеть рубеж 2,28 м, который с первой попытки взяли Илья Иванюк и Никита Анищенков.

Спортсмены решили пропустить 2,31 м и сразу прыгать 2,33 – высоту, которая является олимпийским квалификационным нормативом. Первые три попытки оказались безуспешными для обоих атлетов. Для выявления победителя они получили право на четвертую попытку (перепрыжка). В итоге, высота покорилась Илье Иванюку, который впервые в карьере стал победителем чемпионата России.

– Как мне сказали старожилы, такого на их памяти на чемпионате России еще не было.  Хотя у меня часто случается на тренировках, когда три попытки не берешь, а на четвертой все получается, – признался Илья Иванюк.

– Долго шел к этой победе, хотелось хотя бы раз стать чемпионом России – это очень почетное звание. И результат получился очень приличный — 2,33 метра, на уровне лидеров сезона. Мы примерно к этому времени готовились выйти на пик формы, потому что через две недели должен был быть чемпионат мира. Конечно, хотелось больше выступать на соревнованиях, но у нас не было такой возможности, — посетовал спортсмен.

В прыжках в длину у женщин основные ожидания были связаны с выступлением серебряного призера Олимпийских игр 2012 года, чемпионкой II Европейских игр 2019 года Елены Соколовой и Вероники Семашко, которая показала на «Мемориале В.И. Алексеева» четвертый результат сезона в мире (6,52).

В борьбу двух этих спортсменок вмешалась Юлия Пидлужная, показавшая итоговый второй результат – 6,42. Победу одержала Елена Соколова с результатом 6,48 м. Вероника Семашко стала бронзовым призером (6,41 м).

– Вчера в квалификации сильно травмировала бедро. Врачи советовали сняться с чемпионата, но я решила, если острой боли не будет, то продолжу соревнования. Поэтому очень довольна, что смогла сегодня победить, – прокомментировала Елена Соколова. – Я не планировала участвовать в соревнованиях зимнего сезона. Приступила к тренировкам только 3 декабря.  До этого больше двух месяцев отдыхала и залечивала травму, которую получила прошлым летом. Теперь прибавилась еще одна. Но врачи сказали, что на восстановление может уйти не более двух недель, и тогда начну готовиться к летнему сезону.

В беге на 400 метров у женщин победила трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира 2009 и 2011 годов Антонина Кривошапка (52,02). Второе место — у юной Полины Миллер, которая была признана лучшей юниоркой 2019 года (52,39).

– Хотелось показать результат чуть лучше и выбежать из 52 секунд, но учитывая вчерашнюю нервотрепку из-за фальстарта, рада, что смогла сегодня победить. Вчера в квалификации мне послышался хлопок, похожий на выстрел, и я стартовала. Мне показали красную карточку. С трибун кричат: «Беги!». Судья говорит: «Уходи с дорожки». Я не знала, что делать, но в итоге решила бежать. Позже мы подали апелляцию. По итогам ее рассмотрения результат мне засчитали. При повторном просмотре на видео был отчетливо слышен этот хлопок. За всю мою карьеру, где я бы ни выступала, со мной никогда такого раньше не случалось, – призналась Антонина Кривошапка. — В финале соперничество было серьезным. Полина Миллер — молодец, к отметке в 300 метров заставила меня ускоряться и бороться.

У мужчин в беге на 400 метров победу одержал Михаил Филатов с результатом 47,11 секунды. На дистанции 800 м отличился Константин Холмогоров (1.48,56), у женщин – Александра Гуляева (2.01,83). В беге с барьерами на 60 м первенствовали Константин Шабанов (7,67) и Анастасия Николаева (8,19).

В прыжке с шестом основное внимание было приковано к серебряному призеру чемпионата Европы 2018 года Тимуру Моргунову, который набирает форму после года перерыва из-за травм. Он стал лучшим в этой дисциплине, преодолев планку на высоте 5,65 метра. Не менее ярко выступил  дебютант взрослого чемпионата Матвей Волков, занявший пятое место. Он установил рекорд России U18, взлетев на 5,45. Предыдущее достижение (5,40 м) принадлежало Василию Петрову и продержалось ровно 20 лет (с 29.02.2000).

В отсутствии лидера – чемпиона мира 2013 года, рекордсмена России (8,56 м) Александра Менькова, который пропускает зимний сезон, целенаправленно готовясь к лету, в секторе прыжков в длину победу с результатом 8,01 метра одержал Анатолий Ряполов.

В толкании ядра золотые медали завоевали  Анна Авдеева (17,50 м) и Максим Афонин (20,62 м).

Чемпионат страны по легкой атлетике в помещении организован при поддержке Олимпийского комитета России и Минспорта РФ.

 Маргарита Балакирева, Полина Линник,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР