Александр Жуков: «На данный момент 271 российский атлет сможет принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

4 августа в Доме болельщиков команды России на Играх в Рио-де-Жанейро состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Президент ОКР Александр Жуков, почетный Президент ОКР и почетный член МОК Виталий Смирнов, а также глава российской делегации в Рио Игорь Казиков.

Александр Жуков рассказал о текущей ситуации с допуском наших атлетов к участию в Олимпийских играх.

— У меня есть хорошие новости для российских болельщиков. В большинстве видов спорта наши команды будут представлены на Играх в полном составе. Это касается сборных по бадминтону, боксу, велоспорту-BMX и маунтинбайку, волейболу, пляжному волейболу, гандболу, гольфу, гребному слалому, дзюдо, конному спорту, настольному теннису, парусному спорту, прыжкам в воду, прыжкам на батуте, синхронному плаванию, вольной женской и греко-римской борьбе, спортивной гимнастике, пулевой и стендовой стрельбе, стрельбе из лука, теннисе, триатлоне, тхэквондо, фехтовании и художественной гимнастике.

— Но есть, конечно, и потери, — продолжил глава ОКР. — В легкой атлетике из 68 заявленных спортсменов допуск получила только Дарья Клишина. В велоспорте на треке подтверждено участие четырех спортсменов из девяти. Еще по трем продолжается разбирательство. Из 14 гребцов на байдарках и каноэ  допущено 8. Еще по одному спортсмену пока нет ясности. В соревнованиях по академической гребле выступят лишь 4 атлета из 28. Сборная по плаванию будет представлена 31 спортсменом из 35, включая Владимира Морозова и Никиту Лобинцева. Плюс сейчас в CAS рассматривается иск Юлии Ефимовой. Одного человека потеряла команда по совеременному пятиборью — допущено трое атлетов вместо четырех. И, наконец, в вольной мужской борьбе на данный момент мы можем выставить пять спортсменов вместо шести. Хотя «дело Виктора Лебедева» в CAS еще не закрыто.  
Таким образом, на данный момент к Олимпийским играм допущен 271 российский атлет. После многочисленных проверок на допинг во всех инстанциях наша команда сейчас, наверное, самая чистая в Рио. К сожалению, Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и многие другие спортсмены, никогда не нарушавшие антидопинговые правила, не выступят на Олимпиаде. В то время как некоторые американские спринтеры, отбывшие дисквалификации за употребление допинга, будут участвовать в Играх. На наш взгляд, это является вопиющим нарушением прав человека и Олимпийской хартии. Хотел бы также заметить, что в докладе Макларена, на основании которого была наказана целая группа российских спортсменов, содержится множество неточностей и ничем не подвтвержденных заявлений. Это признала, в частности, Международная федерация водных видов спорта на примере пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова.

Руководитель делегации сборной России на Играх в Рио Игорь Казиков сообщил журналистам последние новости из стана нашей команды.

— В Олимпийской деревне российская сборная живет в доме номер 8. Туда уже заселилось 294 человека, в том числе 166 спортсменов. С каждым днем эта цифра, естественно, будет увеличиваться. Сегодня, например, женская сборная России по дзюдо получила возможность заявить еще одну спортсменку — в весовой категории до 57 кг. Буквально 40 минут назад мы с Оргкомитетом Игр-2016 подписали протокол по окончательной заявке сборной России. Но если CAS удовлетворит иски Виктора Лебедева, Юлии Ефимовой и трех велосипедистов, этот документ будет пересмотрен. Завтра мы сформируем делегацию для участия в церемонии открытия Игр. Как вы уже знаете, флаг России на параде понесет олимпийский чемпион по волейболу, участник шести Олимпиад Сергей Тетюхин. В то же время спортсмены, у которых на следующий день будут соревнования, останутся в Олимпийской деревне.

Председатель независимой общественной Комиссии ОКР по борьбе с допингом Виталий Смирнов рассказал о составе и задачах новой структуры.

— В комиссии уже работают 29 человек. Это руководители спортивных федераций, олимпийские чемпионы разных лет, деятели науки и искусства, руководители федеральных каналов, известные специалисты в области юриспруденции и медицины. Мы надеемся, что состав комиссии в ближайшее время пополнят представители Всемирного антидопингового агентства, зарубежные юристы и спортивные журналисты. Уверен, что общими усилиями нам удастся вернуть доверие к чистым российским спортсменам, которых у нас подавляющее большинство, что бы ни говорили наши оппоненты. Во время Сессии МОК удалось пообщаться со многими членами олимпийской семьи и могу сказать, что отношение к нам, в целом, такое же благожелательное, как и прежде. Члены МОК положительно оценивают стремление России очистить спорт от допинга и готовы в этом помогать.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР