Александр Жуков: «Российский флаг в Рио мы увидим еще не раз»

Российский флаг был поднят 3 августа в олимпийской деревне Рио-де-Жанейро. В торжественной церемонии приняли участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, почетный член МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов, члены МОК Александр Попов и Шамиль Тарпищев, глава российской делегации на Играх-2016 Игорь Казиков, а также многие спортсмены и тренеры олимпийской сборной России.

«Настроение отличное. Рассчитываем, что это не последний раз, когда на Олимпийских играх в Рио будет поднят российский флаг и прозвучит наш гимн», — сказал Александр Жуков журналистам.

«Такие мероприятия укрепляют боевой дух команды, вдохновляют на спортивные подвиги. Нессмотря на все сложности, мы верим в наших атлетов. У них большой потенциал, нужно только его реализовать», — добавил Шамиль Тарпищев.

«Во время подъема флага многие спортсмены, и я в том числе, пели гимн, а потом танцевали. Ощущения самые прекрасные. Приятно видеть российский триколор в Олимпийской деревне. Теперь с хорошим настроением отправляемся отдыхать, а завтра — снова за работу!», — заявила волейболистка сборной России Ирина Заряжко.

Напомним также, что в среду был выбран знаменосец сборной России на церемонии открытия Игр. Им, как и ожидалось, стал олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Сергей Тетюхин.

Кроме того, Международный олимпийский комитет (МОК) включил в олимпийскую программу Игр 2020 года в Токио пять новых видов спорта — каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг.

По мнению Александра Жукова, российские спортсмены будут претендовать на медали в скалолазании и каратэ.

«У нас самые хорошие перспективы в скалолазании и каратэ. В скалолазании, насколько мне известно, будет разыгрываться четыре комплекта медалей. В этом виде мы становились сильнейшими на чемпионатах мира как среди женщин, так и среди мужчин», — отметил глава ОКР.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР