Александр Лесун: “Нервничал только из-за лошадей»

На московском чемпионате мира по современному пятиборью в мае этого года Александр Лесун стал чемпионом в микст-эстафете, а в личном зачете занял второе место. Посему в Рио-де-Жанейро он приехал в качестве одного из фаворитов.

В первый день соревнований Лесун установил олимпийский рекорд — 268 очков в фехтовании. Такую сумму россиянин, в прошлом даже входивший в сборную Белоруссии по фехтованию, набрал, победив в 28 боях из 35. Этот задел помог завоевать золото.

— Вам нравится новая схема состязаний с фехтованием, проводимым за день до остальных дисциплин?

— Нет. Хотя украинцу Тимощенко и мексиканцу Эрнандесу, которые в фехтовании выступили не слишком удачно, пауза, наверняка, пошла на пользу.

— Созданный в фехтовании задел придал вам уверенности и спокойствия?

— Я понимал, что могу позволить себе ошибиться на коне, но спокойно выступить не получилось, потому что возникли проблемы с лошадью. Она дважды сбросила выступавшего передо мной чеха. Ветеринар обнаружил у нее температуру. Мне быстренько выдали другую лошадь, но она тоже вставала.

— В результате перед комбайном ваше преимущество растаяло до девяти секунд.

— При этом поселилась общая нервозность. В раздевалке все кипятились из-за лошадей, никак не могли успокоиться. Понял, что способен с собой совладать, уже после второго круга на комбайне. Правда, стоило на последнем рубеже представить себе медальку, как тут же дважды промахнулся. Быстренько прогнал лишние мысли — и попал. А в беге я контролировал ситуацию. Бежал очень спокойно и в любой момент мог прибавить.

— Не вспоминали Лондон четырехлетней давности, когда перед комбайном шли в первой «тройке», а в итоге остались без награды?

— Очень плохо помню, что там происходило, потому что находился в состоянии психоза. На этот раз все прошло гораздо проще. Я не только показал, кто в доме хозяин, а действительно чувствовал себя в Рио хозяином. Понимал, что нужно сделать свою работу даже не отлично, а хорошо, и все будет нормально.

— Собираетесь выступить на Олимпиаде-2020 в Токио?

— Очень хочу. Ни разу не был в Японии — интересно же. Хочу город посмотреть, суши поесть. Дай бог, через четыре года в олимпийской программе будет микст-эстафета. Если Доната Римшайте не против, хотел бы с ней выступить в Токио. Есть у меня такая идея фикс.

Александр Просветов, Getty Images (фото), Служба информации ОКР