Анастасия Войнова: «Придется полюбить кейрин»

Кейрин не относится к числу профильных дисциплин Анастасии Войновой, но сегодня российская велогонщица, уже ставшая в Рио серебряным призером в командном спринте, была близка к еще одной медали.

В финальном заезде Войнова долго лидировала, но соперницы сильно накатили на финиш. В итоге — четвертое место, самое обидное в спорте.

— Обидно быть четвертой, пусть даже не в своей коронной дисциплине, — заявила Анастасия журналистам. — По ходу соревнований появился кураж, да и физическая форма позволяла бороться за медаль. Сейчас думаю, что надо было финишировать по внешнему виражу, а меня по привычке потянуло вниз…

— Ваш тренер Владимир Кирильцев признался нам, что так и не смог заставить вас полюбить кейрин. Теперь будете его слушаться?

— (С улыбкой) Придется.  

— Сегодня на треке было много падений. После них не страшно выступать?

— Для кейрина это типичная ситуация, связанная с траекторией трека. Если в группе одна гонщица теряет контроль над велосипедом, ее по инерции тянет вверх, как и тех, кто находится рядом. А дальше — падение. Меня в полуфинале опасно «закрыла» китаянка, но, к счастью, все обошлось.

— Впечатляющая победа Элис Лигтле не поколебовала вашей уверенности в своих силах перед грядущим соперничеством с голландкой в спринте?

— Я уважаю своих соперниц за их титулы, но никого не боюсь. Лигтле — чемпионка Европы в индивидуальном спринте, очень сильная, в буквальном смысле этого слова, спортсменка. Элис из тех гонщиц, кто может побеждать на треке, не прибегая к тактике. Но я сдаваться не привыкла. Видите, даже в кейрине была близка к медали…

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР