Дагестан отметит триумф Садулаева лезгинкой

Борец Абдулрашид Садулаев положил конец «серебряным неудачам» российских вольников. Двукратный чемпион мира одолел в финальной схватке для категории до 86 кг представителя Турции Селима Яшара.

По происхождению турецкий борец — ингуш. Будучи юниором, он выступал за Россию под именем Калой Картоев. Турции же принес бронзу и серебро мировых первенств 2014 и 2015 годов, победных для дагестанца Садулаева. В финале последнего турнира в Лас-Вегасе россиянин победил его со счетом 6:0. Теперь получилось чуть скромнее — 5:0.

После победы Садулаев вынес на ковер два флага — российский и дагестанский, после чего попал в объятья болельщиков, к которым перепрыгнул через ограду. Триумфатора качали прямо на трибуне.

«Рашид своими сильными мужскими руками разорвал порочный круг невезения, который преследовал всю комнаду в последние дни, — заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев. — «Русский танк» оправдал свое прозвище, потому что его победить невозможно,

Какой уверенной походкой Садулаев выходит на ковер! Другие кричат прыгают, а этот выиграл Олимпиаду — и никаких эмоций у него. Настоящий гладиатор. За этим большой труд и не одно ведро пота.

Конечно, было обидно, что упускали победы наши девчонки. И вчера Гедуев вел 6:0. Золото уходило от нас, словно кто-то наколдовал. А Садулаев, побеждавший на чемпионатах мира, теперь победил и здесь. Никому никаких шансов не оставляет. Это его манера, его стиль, и нашей команде очень повезло, что есть в ее составе такой забойщик, лидер, уверенный в себе спортсмен, который практически не проигрывает баллы.

Сегодня Дагестан ликует. Кстати, в один день с Рашидом в категории до 125 килограммов бронзу взял парень из того же района, что и он. Это Ибрагим Саидов, выступающий за Белоруссию.

Разговаривал с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Он сказал, что родина ждет, чтобы поздравить своего Гладиатора, который вернулся с Олимпа, и отпраздновать, как принято в Дагестане, лезгинкой».

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР