Давит Чакветадзе: «Счет наших схваток с Беленюком стал 3:2 в мою пользу»

Борцы греко-римского стиля пока полностью оправдывают надежды. Накануне золото выиграл капитан команды Роман Власов (до 75 кг), а сегодня его примеру последовал Давит Чакветадзе (до 85 кг). В самой престижной, как считается, весовой категории до 130 кг Сергей Семенов красивым броском завоевал бронзу.

Уроженец Кутаиси Давит Чакветадзе пришел на встречу с журналистами не в самом боевом виде — над правым глазом олимпийского чемпиона красовалась огромная гематома.

— В первой схватке соперник ударил головой, — коротко пояснил спортсмен. — Но я этого даже не заметил.

— Какой момент в финале стал ключевым?

— После проигранного первого периода я взвинтил темп, разозлился на себя и пошел в атаку. Жан (Беленюк) — очень сильный соперник, действующий чемпион мира. Схватки с ним для меня складываются с переменным успехом. Сегодня счет стал 3:2 в мою пользу. Эту победу посвящаю своим родным, президенту нашей федерации Михаилу Мамиашвили, главному тренеру сборной Гоги Когуашвили, личному тренеру и всем-всем-всем, кто за меня сегодня болел!

— Судя по счету, самой сложной получилась схватка первого круга против азербайджанца Тахмасеби (Чакветадзе в ней победил — 3:0 — прим.Ю.Б.)?

— Тахмасеби я проиграл в прошлом году на старте чемпионата мира в Лас-Вегасе. С тех пор жил с мыслями о реванше.  

— За место в олимпийской команде с вами до последнего момента конкурировал олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин.

— Алексей — великий спортсмен. В моей победе есть и его заслуга. Он помог мне выйти на пик формы к Рио.   

— Вы удивительно спокойны для 23-летнего дебютанта Олимпийских игр…

— Когда много и упорно тренируешься, появляется уверенность. Я понимал, что золото мне никто просто так не отдаст. Но и незаслуженной мою победу, полагаю, никто не назовет.

— Как вас напутствовал двукратный олимпийский чемпион Роман Власов?

— Роман — наш капитан. Он подошел ко мне и сказал: «Постарайся сделать то же, что и я!».

Сергей Семенов уверенно дошел до полуфинала, где уступил на тот момент еще двукратному олимпийскому чемпиону кубинцу Михейну Лопесу. Но, честное слово, рука не повернется бросить камень в нашего молодого борца за это поражение. Представьте себе черный несгораемый шкаф весом 130 килограммов и высотой под два метра. Примерно так и выглядит кубинец.

Зато в схватке за бронзу против двукратного чемпиона мира и серебряного призера Игр-2012 эстонца Хейке Наби Сергей сделал красивейший бросок под названием «задний пояс», оцененный судьями в 5 баллов.

— Самые опасные борцы — это те, кто бросают, — заявил бронзовый призер Рио в смешанной зоне. — А Наби — типичный «толкач». Я знал, как он будет действовать и смог реализовать свой шанс в партере.

— Ваш тренер Игорь Иванов сказал, что Лопес после полуфинальной схватки с вами радовался как ребенок. Вы — единственный, кто сумел дать кубинцу настоящий бой!

— На турнире в Испании я проиграл Лопесу со счетом 0:5. После этого сделал кое-какие выводы, изменил тактику и сегодня победа далась кубинцу намного сложнее. Буду работать дальше, чтобы на Играх в Токио завоевать золото — и не важно будет там Лопес или нет.

— Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили сегодня еще раз поблагодарил Биляла Махова, который завоевал для страны олимпийскую лицензию в тяжелом весе на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе.

— Да, если бы не Билял, я не смог бы выступить в Рио. Прошлый год получился у меня переходным из юниоров на взрослый уровень. Завоевать лицензию в том состоянии мне было не под силу. Так что я тоже благодарен Махову и желаю ему удачи в турнире вольников.

— Перед отъездом в Рио с борцами греко-римского стиля встречался Александр Карелин. Удалось с ним поговорить один на один?

— Да. Сан Саныч сказал слова, которые я не забуду никогда. «Посмотри, что у тебя написано на форме. Ты представляешь великую страну. Так выходи на ковер и побеждай!».

Юрий Бутнев, Getty Images (фото),

Служба информации ОКР