Екатерина Скудина: «Результаты Елфутиной не зависят от погоды»

Российская серфингистка Стефания Елфутина квалифицировалась в медальную гонку в соревнованиях по парусному спорту в классе RS:X с первого места, которое она делит с итальянкой Флавией Тарталини. Обе спортсменки после 12 гонок имеют в активе по 55 очков. Выступление Елфутиной на олимпийской регате прокомментировала член Президиума Всероссийской федерации парусного спорта, чемпионка мира в классе «Снайп», участница трех Олимпиад Екатерина Скудина.

— Стефания по итогам 12 гонок показала блестящий результат, — отметила Скудина в интервью Службе информации ОКР. — Осталась последняя, самая главная гонка, в которой примут участие 10 лучших серфингисток. Турнирная ситуация очень запутанная: следом за Елфутиной и итальянкой на расстоянии от одного до шести очков идут сразу пять гонщиц. Каждая из них при удачном раскладе может выиграть медаль.

— За счет чего Стефании удалось захватить лидерство?

— У соперниц были взлеты и падения, а Елфутина на всем протяжении регаты выступала очень стабильно. Стефания — универсальная гонщица. Для нее не имеют значения погодные условия, в которых проходят соревнования. Здесь в Рио постоянно меняется скорость ветра, и это нам на руку. Одна из главных претенденток на золотую медаль в классе RS:Х, китаянка, хорошо гоняется при слабом ветре, а при сильном — ее результаты сразу падают. У Елфутиной такой зависимости от погоды нет.

— Какой ветер ожидается завтра?

— Слабый, 9 узлов. Считаю, что в медальной гонке, где по правилам очки удваиваются, Стефании нужно настраиваться на хороший приход, а не ориентироваться на соперниц. Место в пятерке почти наверняка принесет ей медаль.

— Елфутиной всего 19 лет. Как думаете, она справится завтра с эмоциями?

— Стефания — настоящий боец, и нервы у нее не по возрасту крепкие. Я сегодня с ней разговаривала. Она абсолютно спокойна, настрой самый боевой. Завтра будем за нее держать кулаки!

Юрий Бутнев, Сергей Киврин (фото),

Служба информации ОКР