Елена Аникина вошла в число 25 самых влиятельных женщин международного олимпийского движения

Директор по международному сотрудничеству  Олимпийского  комитета России  Елена   Аникина   вошла  в   число   25   самых   влиятельных   женщин   международного   олимпийского   движения , став первой россиянкой добившейся такого признания.

Интернет-портал Around the Rings (ATR), наиболее авторитетное издание о Международном олимпийском движении по оценке The Guardian,  начал публикацию ежегодного рейтинга Golden  25 .  Список  самых  влиятельных  функционеров  Международного   олимпийского   движения  публикуется порталом ATR и агентством Ernst&Young с 1997 года.

Впервые за эти годы в него  вошла  представительница России. Ею стала директор по международному сотрудничеству  Олимпийского  комитета России (ОКР)  Елена   Аникина .

Включение Елены Аникиной в список Golden- 25  подтверждает рост авторитета российского  олимпийского  движения  в мире. Отметим, что за последние три года наша страна смогла увеличить количество российских представителей в международных спортивных объединениях на 50 человек.  И сегодня Россия твердо занимает 3 место по представительству в МСО среди ведущих спортивных стран.   

С 2010 года были подписаны и активно реализуются Меморандумы о сотрудничестве более чем с 34 странами и континентальными ассоциациями.

Представляя российскую участницу рейтинга ATR пишет:

«Елену Аникину ждет непростой год. В преддверии Олимпийских игр в Сочи  Елена  будет играть важную роль в сотрудничестве ОКР с Национальными Олимпийскими комитетами и другими Олимпийскими чиновниками. Кроме того, ключевыми событиями в ближайшем году станут конвенция «Спорт-Аккорд» в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве и эстафета  Олимпийского  огня Игр 2014 года в Сочи.

 Елена   Аникина  отвечает за позиционирование ОКР на международном пространстве и продвижение национальных спортивных интересов России. В 2005 году она возглавила заявочный комитет Сочи-2014, является членом комиссии МОК «Женщины и спорт». Олимпийская карьера Елены началась на Олимпиаде-1980 в Москве, где  Аникина  работала переводчиком».

Справка  Олимпийского  комитета России (ОКР).

Международная Дирекция ОКР под руководством Елены Аникиной непосредственно отвечала в Комитете за организацию и проведение Генеральной ассамблеи Европейских Олимпийских Комитетов (Сочи, 2011) и Генеральной Ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (Москва, 2012).

Международная дирекция ОКР отвечала за участие Комитета в международном форуме «Спорт и Мир» (Сочи 2012). Мероприятия такого масштаба, собравшие вместе руководителей всех национальных олимпийских комитетов мира (многие из которых являются также главами своих государств), проводились в России и СССР впервые.

Все мероприятия прошли на высоком организационном и представительском уровне.

Golden  25  ATR

С 1997 года Golden  25  ATR является единственным официальным рейтингом  самых   влиятельных  людей международного   олимпийского   движения .  Ежегодно рейтинг публикуется в начале года и содержит список людей, которые по прогнозам Ernst&Young будут пользоваться в этом году наибольшим влиянием. Традиционно ATR публикует общий рейтинг функционеров, и только в 2013 году был создан отдельный рейтинг для  женщин .

Around the Rings

Издание отличает многолетний опыт освещения олимпийских событий – от выборов городов, принимающих Олимпийские игры, до бесчисленных встреч, переговоров, решений лидеров мирового олимпийского движения. С момента, когда выборы городов, принимающих Олимпийские игры стали не только спортивным, но и политическим мероприятием, издание стало пользоваться еще большим влиянием, что признают и члены заявочных комиссий, используя ATR как один из методов продвижения своих заявок.