Гимнастки «посеребрились» вслед за гимнастами

Женская сборная России по спортивной гимнастике не отстала от мужской. Спустя сутки она тоже завоевала серебряные медали в командном первенстве. На пьедестал почета поднялись Алия Мустафина, Мария Пасека, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян. Первые двое были вторыми в этих соревнованиях и в Лондоне-2012.

Россиянки стартовали с брусьев, которые считаются их сильным видом, и обосновались после этого снаряда на втором месте вслед за командой США, которая, откровенно говоря, была вне конкуренции. Однако впоследствии дела пошли хуже. Мельникова упала с бревна, на котором нашей команде было непросто еще и потому, что параллельно выступали с вольными упражнениями бразильянки, каждый кувырок которых бурно приветствовали зрители.

После бревна Россию обогнал Китай, а после вольных еще и Япония. Если от Страны Восходящего Солнца дистанция исчислялась примерно 0,8 балла, то до Поднебесной было, казалось, как до Луны — без малого три балла. Оставалось надеяться на бронзу, тем более, что японки отправились на коварное бревно. И вдруг китаянка Мао И сорвала вольные: она заступила за пределы ковра и получила только 12,633. В результате наша команда обошла соперниц на 0,685 балла.

В свою очередь Мельникова, Мустафина и Пасека прыжки исполнили хорошо. Пасека, которая в других видах, не участвовала, вышла среди россиянок последней и заработала оценку 15,7. Как выяснилось, это был серебряный прыжок.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР.