Игорь Казиков: «Давайте введем медальный зачет без легкой атлетики»

Сегодня в офисе ОКР состоялась пресс-конференция руководителя российской делегации на Олимпийских Играх в Рио Игоря Казикова.


— Олимпиада подошла к экватору, — отметил глава делегации. — Некоторые спортсмены уже завершили выступления и уезжают. Так, сегодня проводили фехтовальщиков. Другие только прилетают. Вчера заехали синхронистки, борцы. Идет плановая ротация.

Сейчас начинаются наши виды. Что касается первой половины Игр, то, думаю, выражу наше общее мнение: результат хороший.

Серьезных травм нет, за исключением вратаря гандбольной сборной Анны Седойкиной. Так что в команде будет произведена замена вратаря.


— В интернете получила распространение новость о том, что в Олимпийской деревне сорвали российский флаг. Проясните, пожалуйста, что произошло.


— Этот вопрос обсуждается с самого утра. Нахожусь в Олимпийской деревне, так что в курсе того, как обстоит ситуация.

Наша делегация проживает в отдельном 17-этажном доме, в котором нет спортсменов других стран. С трех сторон там висят большие флаги примерно десять на четыре метра. Их снять и, тем более, скрутить невозможно. Все на месте. Речь о другом. Девочка-синхронистка, заехав вчера в деревню, вывесила на двери в свою комнату небольшой флажок. Вернулась с тренировки — и обнаружила, что он снят и то ли свернут, то ли в узел завязан. Спортсменка его снова повесила — его опять сняли. Возможно, это сделала уборщица.

Мы обратились за разъяснениями в оргкомитет, но, на наш взгляд, поднимать волну и делать из случившегося сенсацию не стоит. Весь дом в нашем распоряжении, потому вывешивать флаг не было необходимости. Посторонних мы там не видели. Хотя теоретически зайти в здание можно — ограничений для этого нет. Будем разбираться.


— О происшедшем сообщила в интернете сама спортсменка. Причем, с посылом: «Россию обижают». Не думаете ли вы, что спортсмены напряжены, что они чувствуют к себе враждебное отношение?


— Мы попросили разъяснений от оргкомитета. Может быть, есть какие-то правила пожарной безопасности. Если это преднамеренная акция, тоже разберемся. Есть консульство, есть работник, прикомандированный от МИД. Но пока такое впечатление, что это недоразумение.


— А каково, на ваш взгляд, отношение к российским спортсменам в Рио в целом?


— Оно хорошее. Даже, пожалуй, очень хорошее. Не слышал о каких-то негативных высказываниях. Большинство спортсменов между собой дружит. В Олимпийской деревне половина народа говорит на русском языке. Это и граждане бывших союзных республик, и тренеры, работающие за рубежом. Проблем во взаимоотношениях не вижу. Дружеские деловые отношения между спортсменами и тренерами остаются на хорошем уровне.


— Как вы относитесь к тому, что украинской делегации было официально дано указание не общаться с российскими СМИ?


— Никто нигде разборок не устраивал — мы не знаем таких случаев. Большинство украинцев с нами здоровается. Вместе с Александром Жуковым болели за украинского гимнаста в мужском многоборье. Нам хотелось бы, чтобы бывшие соотечественники побеждали. Рады за представителей Казахстана.


— Как оцениваете обеспечение безопасности, прежде всего за пределами Олимпийской деревни?


— Несколько раз бывал в Рио еще в период подготовки Олимпийских игр. Проблемы уличных грабежей не было. Но вот вчера разговаривал с Евгением Коротышкиным, который подтвердил, что его, мягко говоря, попросили отдать то, что у него есть. Телефон забрали. Впрочем, самое главное — человек жив-здоров, выглядит прекрасно.

Спортсмены находятся под особой защитой, проход в жилую зону ограничен. так что проблем с безопасностью нет. Что касается города, то он достаточно криминальный. Мы всех об этом предупреждали. Спортсмены — люди дисциплинированные. К тому же, заканчивая соревнования, они уезжают. Проблема больше касается туристов, которым нужно принимать меры предосторожности, чтобы избежать инцидентов.


Глава российской делегации также прокомментировал выступление на Олимпиаде Юлии Ефимовой.


— Две серебряные медали Юли с золотым отливом. Надо с большим уважением относиться к тому, что она сделала, и за этой ей большое спасибо.


— Как вы восприняли высказывание Лилли Кинг о том, что спортсменов, уличенных в приеме допинга, нужно навсегда отстранять от соревнований?


— Принципы должны быть для всех одинаковыми. Если так ставить вопрос, то пусть запрет распространяется на всех. Вместе с тем суд-то принял решение, что два раза за одно и то же человека нельзя наказывать.


Американский журналист русского происхождения задал вопрос, знают ли российские спортсмены, что в основном к ним на Олимпиаде настроены доброжелательно. «Ко мне подходили люди и говорили: «Мы знаем, кто стоит за скандалом, мы любим Россию и стоим на ее стороне», — сказал он.


— Мы видим, что наши спортсмены ходят с гордо поднятой головой с надписью «Россия» на груди. История все расставит на свои места, — заметил в ответ Казиков.


— Спортсмены жаловались на качество питания в Олимпийской деревне.


— Проблема существует. Вспоминаем в связи с этим сочинскую Олимпиаду, которая по организации превзошла все прочие Игры. Питание в Олимпийской деревне Рио-де-Жанейро, мягко говоря, плохое. Ассортимент блюд однообразен. Закончились металлические вилки-ложки — теперь пользуемся одноразовыми. Маловато овощей и фруктов, хотя, казалось бы, страна южная. С чаем вообще проблемы — бразильцы ведь больше на кофе нажимают.

Одно дело приехать на 4-5 дней, другое — провести более двух недель. Стараемся вывозить наших спортсменов в Дом болельщиков, где готовит российский повар. Там можно отведать и борща, и пельмешек.

Возник, кстати, еще вопрос о воде в бассейне, где проходят соревнования по прыжкам в воду. Мол, она зацвела. Хотя наши спортсмены вопрос не поднимали, мы обратились за разъяснениями в оргкомитет. Там утверждают, что это следствие новой технологии и что у международной федерации, контролирующей состав и свойства воды, вопросов нет.


— Моральная обстановка в сборной по боксу улучшилась?


— Вчера вместе с Жуковым разговаривал с главным тренером Александром Лебзяком. На самом деле, трагедии нет, и обстановка нормализовалась. Ну проиграли четыре боксера. Остаются еще пять. Плюс женский бокс. Может быть, Лебзяк просто хотел встряхнуть команду. По окончании турнира проанализируем выступление команды, и, если надо, строго спросим. Пока же не надо создавать вокруг нее нервозность.

Мы хотим во всем выигрывать. Однако список стран, завоевывающих медали, расширяется. Уже сейчас таких стран больше полусотни. А в итоге их будет, наверное, порядка 80. А мы хотим в каждой весовой категории медаль.

Да, мы конкурентоспособны в абсолютном большинстве видов спорта. Наступаем более широким фронтом, чем в Лондоне. Раньше ведь считали только золото. Между тем надо учитывать и другие медали, а также результаты спортсменов, которые попадают в финалы. К ним следует относиться с уважением. Ведь те, кто попадает в финалы — уже элита спорта, способная показывать высокие результаты.


— С учетом того, что Россия не представлена в легкой и тяжелой атлетике, на какое место в общем зачете мы можем рассчитывать?


— В легкой атлетике у нас все-таки есть одна представительница: сегодня прилетела Клишина. Что касается прогнозов, то лично для меня это 11-е Олимпийские игры в том или ином качестве, и я уже убеждался: они могут оправдываться по общему количеству медалей, но не по конкретным видам. Итоговое место? Зачет неофициальный. Так давайте придумаем другой зачет — без легкой атлетики. Все-таки в ней разыгрываются 47 комплектов наград.


— Опыт фехтовальщиков показывает, что для команды полезно готовиться в спокойной обстановке и заезжать в Олимпийскую деревню за полтора дня до старта. Была ли возможность обеспечить такие же условия для остальных команд?


— В отдельных случаях это делалось при участии ОКР, министерства спорта, федераций. Гостиницы арендовались для гребцов и яхтсменов. Вместе с тем, помнится, Плющенко в Турине сначала не хотел жить в деревне, но, когда приехал на аккредитацию и увидел, что там собрался весь мировой свет, решил остаться. И Шарапова жила в деревне. Да , условия проживания в ней достаточно тяжелые: по два человека в номере, туалет на четверых. Волейболистам ростом за два метра в маленьких комнатах особенно неуютно — у них к кроватям предусмотрены специальные приставки.

Вместе с тем в деревне, так или иначе, проживает абсолютное большинство — 10 тысяч человек. Там есть и минусы, и плюсы: обеспечена безопасность, на спортивный объект допуск производится без проверки, да и допинговые проблемы при проживании за пределами деревни, где нет контроля, могут возникать с большей вероятностью.


— В каком качестве прилетает на Олимпиаду Елена Исинбаева?


— Она приезжает по приглашению МОК. Дело в том, что заканчиваются полномочия члена МОК и члена комиссии спортсменов Александра Попова. Сейчас в Олимпийской деревне среди спортсменов всех стран развернулось голосование. Наш кандидат — Елена Исинбаева. Для начала ей нужно выиграть выборы среди четырех кандидатов от легкоатлетов. Голосование завершается 16-го числа, а уже на следующий день будут объявлены результаты.


Александр Просветов, Сергей Киврин (фото),

Служба информации ОКР.