Информация о работе Общественных комиссий (советов, комитетов) ОКР в январе-апреле 2013 года

На заседаниях Общественных комиссий (советов, комитетов) ОКР, прошедших в январе-апреле 2013 года, был рассмотрен ряд вопросов, определяющих дальнейшее направление их деятельности, выработаны соответствующие рекомендации для аппарата и Исполкома ОКР.

Научно-экспертным советом (НЭС) проведено два заседания. На первом заседании 20 марта 2013 года рассмотрены отчеты АНО «Центр медико-биологических инноваций» о проведенных научно-исследовательских работах.  По итогам заседания отчеты были утверждены единогласно.

На заседании НЭС, прошедшем 25 апреля 2013 года, рассматривались вопросы контроля за исполнением проектов НИР, ранее утвержденных Научно-экспертным советом.

На заседании Комиссии спортсменов ОКР, прошедшем 11 февраля 2013 года, председателем Комиссии ОКР была избрана трёхкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина,  двукратная олимпийская чемпионка Елена  Замолодчикова избрана заместителем председателя Комиссии, утвержден план работы Комиссии на 2013 год. По решению Комиссии в адрес общероссийских спортивных федераций направлены письма с просьбой рассмотреть возможность создания комиссий спортсменов при Общероссийских спортивных федерациях, в которых такие комиссии еще не созданы.

21 февраля 2013 года Комиссия ОКР «Спорт для всех» подвела итоги работы за прошлый год и утвердила план работы на 2013 год.

26 апреля 2013 года состоялось заседание Комиссии по спорту и окружающей среде в новом составе, на котором был утвержден план деятельности Комиссии на  текущий год.

 

Комитет Фэйр Плэй совместно с Управлением олимпийского образования подготовил и внес на рассмотрение Исполкома ОКР 19 февраля 2013 года вопрос «О присуждении всероссийских наград Фэйр Плэй за 2012 год». Исполком ОКР присудил  22 соответствующие награды.

Организован выезд в Будапешт Н.М. Долгополова для участия в заседании Совета Международного комитета Фэйр Плэй, членом которого он является. Основной вопрос в повестке заседания Совета – присуждение наград за благородство в спорте и соблюдение принципов справедливой игры по итогам 2012 года.

После возвращения из Будапешта Н.М. Долгополов опубликовал в Российской газете развернутую статью, посвященную итогам заседания Совета и присуждению международной награды Фэйр Плэй за 2012 год игроку сборной России по хоккею Павлу Дацюку.

В рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм в г. Сочи      29 января 2013 года проведено заседание Пресс-комиссии, на котором утвержден Проект распределения аккредитаций среди российских СМИ, также сформированы рабочие группы для подготовки текста проекта «Этического кодекса российского журналиста» и проработки вопроса о формировании Фотобанка с предстоящих Игр в Сочи с целью бесплатного предоставления материалов.

          Комиссией по международной деятельности ОКР проведено два заседания, на которых был рассмотрен ряд вопросов, в том числе об оказании общероссийским спортивным федерациям (союзам, ассоциациям) помощи в виде пожертвования денежных средств, для оплаты членских взносов в МСО и участия представителей России в работе МСО. Заслушана информация о вопросах деятельности представителей России в МСО и создании кадрового резерва из молодых спортсменов с целью дальнейшего их продвижения в МСО.

Комиссией принято решение о необходимости доработки проекта Конвенции против махинаций при организации спортивных мероприятий с целью дальнейшего подписания данной Конвенции. Также Комиссия по международной деятельности ОКР рекомендовала рассмотреть вопрос об организации в Сочи неформальной встречи министров спорта стран Совета Европы.

На втором заседании Комиссии были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией вокруг FILA и ведением активного диалога с МОК и зарубежными НОКами по вопросу сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр, о работе по подготовке и проведению XI Международной спортивной Конвенции «СпортАккорд» в г. Санкт-Петербурге и об итогах участия юношеской Олимпийской сборной команды России в XI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 2013 года в г. Брашов (Румыния).

Комиссия по этике 25 апреля 2013 года провела заседание под председательством депутата Государственной Думы Российской Федерации, олимпийской чемпионки Светланы Журовой. Члены комиссии были ознакомлены с проектом «Кодекса этики ОКР» и проинформированы о проведении конференции «Олимпийский спорт и спортивная этика» в столице XXII Олимпийских зимних игр в  г. Сочи. Также было сообщено о запуске раздела «Спортивная этика» на базе существующего сайта ОКР, где будет представлена программа нравственного воспитания подрастающего поколения спортсменов.

Комиссия по вопросам региональных олимпийских советов и олимпийских академий провела консультационную и методическую работу по подготовке учредительных конференций по созданию олимпийских советов в субъектах Российской Федерации, где они не созданы.

Члены Комиссии приняли участие в разработке и утверждении Единого календарного плана всероссийских, межрегиональных и региональных мероприятий ОКР на 2013 год, подготовке материалов для Концепции регионального развития ОКР на период до 2020 года, внесли предложение о проведении зональных совещаний с руководителями региональных олимпийских советов и олимпийских академий. Члены комиссии приняли участие в подготовке и провели 8 дистанционных семинаров в формате видеоконференцсвязи по программе олимпийского образования «Сочи-2014» с участием 510 человек из 21 региона. Комиссия принимала участие в подготовке предложений по формату проведения ХХIV Всероссийского олимпийского дня и проведении Всероссийского конкурса олимпийских и спортивных экспозиций.

На заседании юридической Комиссии 20 марта 2013 года были рассмотрены вопросы регулирования деятельности общероссийских спортивных федераций, перспективах совершенствования законодательства в части регулирования системы управления спортом в России и организации работы на территории Российской Федерации пунктов юридической помощи участникам и гостям XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Комиссией по наградам проведено три заседания, в ходе которых рассмотрены 22 представления к награждению Почетным знаком ОКР «За вклад в развитие олимпийского движения в России» и внесены соответствующие проекты на заседания Исполкома ОКР.

Комиссия по членству в ОКР проводит работу по подготовке документов по признанию Олимпийским комитетом России ряда Олимпийских советов субъектов РФ к предстоящему заседанию Исполкома ОКР.