Исполком ОКР согласился с рекомендациями Набсовета РУСАДА

Сегодня, 24 декабря, состоялось заключительное в этом году заседание Исполкома Олимпийского комитета России. Мероприятие прошло в расширенном составе — в зале присутствовали руководители общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта.

Перед началом официальной части Президент ОКР Станислав Поздняков вручил серебряную медаль II Европейских игр в Минске борцу греко-римского стиля Сергею Семенову. В столице Белоруссии наш спортсмен занял третье место, однако впоследствии в результате процедуры перераспределения медалей, по решению Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) был объявлен серебряным призером II Европейских игр.

Затем члены Исполкома заслушали доклад директора по спорту Андрея Конокотина об участии Олимпийской команды России в III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в г.Лозанна (Швейцария).

Было решено утвердить состав Олимпийской команды России на ЮОИ-2020  в количестве 106 спортсменов (45 девушек и 61 юноша) и кандидатуру руководителя отдела по обеспечению участия в Олимпийских зимних играх ОКР Георгия Мнацаканова в качестве руководителя нашей делегации на Играх в Лозанне.

Одним из главных вопросов в повестке Исполкома значилось обсуждение ситуации, связанной с решением Исполкома ВАДА от 9 декабря в отношении Российского антидопингового агентства «РУСАДА».

По итогам выступления руководителя Правового управления ОКР Александры Бриллиантовой члены Исполкома поддержали в полном объеме рекомендацию Наблюдательного совета РАА «РУСАДА» от 19 декабря о несогласии с решением Исполкома ВАДА и делегировали Президенту ОКР Станиславу Позднякову право выразить указанную позицию во время Общего собрания членов РУСАДА, а также голосовать от имени ОКР за рекомендованные Набсоветом РУСАДА следующие решения:

— не согласиться с решением Исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года, которым была поддержана рекомендация Комитета ВАДА по соответствию (CRC) о признании РАА «РУСАДА» несоответствующим Кодексу, последствиях такого несоответствия и условиях восстановления статуса РАА «РУСАДА»;

— поручить Генеральному директору РАА «РУСАДА» 27 декабря 2019 года направить в ВАДА уведомление о несогласии РАА «РУСАДА» с решением Исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года;

— утвердить юридическую компанию «SCHELLENBERG WITTMER» для представления интересов РАА «РУСАДА» в CAS, судебных и иных разбирательствах в связи с решением Исполкома ВАДА.

В связи с тем, что решение Исполкома ВАДА напрямую затрагивает права и интересы Олимпийского комитета России и его представителей, ОКР вступит в спор между ВАДА и РУСАДА в качестве заинтересованной стороны (третьего лица) в порядке и сроки, предусмотренные Всемирным антидопинговым кодексом и Международным стандартом ВАДА по соответствию подписавших Кодекс сторон.

Исполком постановил утвердить швейцарскую юридическую компанию «LIBRA LAW» для представления интересов Олимпийского комитета России в качестве заинтересованной стороны (третьего лица) в споре между ВАДА и РУСАДА в CAS.

Кроме того, с докладом о реализации Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» на период 2019-2022 гг. и внесении в нее изменений и дополнений выступил Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. Также он рассказал о реализации организационных мероприятий в соответствии с контрактом между ОКР и ТАФИСА в отношении VIII Всемирных игр ТАФИСА «Спорт для всех» 2024 года в Нижнем Новгороде.

По этому вопросу Исполком ОКР принял решение о создании Организационного комитета по подготовке и проведению VIII Всемирных игр ТАФИСА-2024 и утвердил его состав в количестве 11 человек. В Оргкомитет вошли представители ОКР, Министерства спорта РФ, Правительства Нижегородской области, Международной организации «Спорт для всех» ТАФИСА и Российского союза боевых искусств.

Исполком ОКР решил наградить Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» следующих специалистов:

— генерального директора АО «Курорт Эльбрус», члена исполкома федерации спортивной борьбы России Хису Беккаева;

— чемпионку и призера Олимпийских зимних игр, многократную чемпионку мира и Европы по фигурному катанию Наталью Бестемьянову;

— заместителя директора по спортивной работе спортивной школы олимпийского резерва Еврейской автономной области Елену Гурьянову;

— заслуженного тренера России по фигурному катанию Сергея Дудакова;

— заслуженного тренера России, мастера спорта СССР в парном катании на коньках Владимира Захарова;

— президента спортивного совета Орловской области Сергея Кирмасова;

— заслуженного тренера России, тренера-преподавателя СДЮСШ по зимним видам спорта Александра Колокольникова;

— вице-президента Саратовской областной федерации триатлона Сергея Мещерякова;

— главу администрации округа Муром Владимирской области, председателя Муромской федерации легкой атлетики Евгения Рычкова;

— тренера спортивной школы г.Биробиджана по баскетболу Вячеслава Шинкаренко;

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР