Марат Бариев: «Оргкомитет Олимпиады-2012 учтет пожелания ОКР»

Чуть больше года остается до начала XXX летних Игр, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. Времени остается всё меньше, а вопросов по подготовке к главным стартам четырехлетия становится все больше. Рабочий визит представителей Олимпийского комитета России (ОКР) в столицу Великобритании помог разобраться в некоторых проблемах, которые могут подстерегать российскую делегацию. Корреспондент агентства спортивной информации «Р-Спорт» Наталья Мещерикова побеседовала с исполнительным директором, генеральным секретарём Олимпийского комитета России Маратом Бариевым о последнем визите в Лондон.

— Чем встретил вас предолимпийский Лондон?

— Поездка в Лондон входила в план подготовки к предстоящим Играм. Основной целью нашего визита было общение с Оргкомитетом-2012 и выяснение нюансов по подготовке к приезду через год нашей делегации. Мы посетили три олимпийские деревни, спортивные объекты, которые, кстати, не все еще построены. Были просмотрены места, где будет располагаться и дополнительная российская делегация. На мой взгляд, поездка получилась очень насыщенной. Обсуждались вопросы размещения нашей делегации, медико-биологического обеспечения, безопасности, аккредитации…

— Какие впечатления остались от олимпийской деревни?

— Пока не все удалось посмотреть своими глазами. Всего будет три олимпийские деревни. Основная деревня, расположенная в Олимпийском парке, разбита на большое количество своеобразных двориков, каждый – образуется из нескольких многоэтажных домов. Мы высказали свои предложения по месту жительства российской делегации. Оргкомитет сказал, что учтет наши пожелания, и мы будем жить там, где выбрали. Те страны, которые имеют наибольшее представительство на Олимпиаде, обычно расселяют в первую очередь. В помещения деревни не пускают, там еще идут строительные работы. Мы объехали основную олимпийскую деревню по периметру. Это полноценный жилой квартал, состоящий из приблизительно 13 дворов. Спортсмены будут размещаться в квартирах по 6-8 человек, а в комнате будут жить уже по 1-2. Душевые и санузлы предусмотрены в расчете 1 душевая на 3 жильцов. Планировку жилых помещений мы посмотрели на чертеже. Во всех квартирах или номерах будет бесплатный интернет, чего на предыдущей Олимпиаде не было.

Рядом с олимпийской деревней открывается самый большой в Европе торговый центр, так что в свободное время будет возможность провести шоппинг-терапию.

Второе место, где будут жить только спортсмены, выступающие в соревнованиях по гребному спорту, расположено под Лондоном в University of Royal Halloween.

Третья деревня для представителей парусного спорта будет разбита на морском побережье. Отдельно будут расположены места, для жизни представителей конного спорта, тех людей, которые ухаживают за лошадьми.

Непосредственно мы посетили предстоящее место жительства гребцов. Они будут жить в хороших условиях – в одноместных номерах со всеми удобствами и даже небольшой кухонькой.

Как обычно в любой олимпийской деревне предусмотрены столовые, зона отдыха, почта, банковские отделения, развлекательные центры, даже комнаты для проведения религиозных обрядов.

— По собственному опыту знаю, что бывают большие проблемы с шумоизоляцией в номерах олимпийской деревни…

— Непосредственно мы посетили только местожительство гребцов и у них таких проблем точно не будет. Что касается деревни, расположенной в Олимпийском парке, то в августе у нас будет больше информации. Во время этой поездки мы ее видели только из окна автобуса.

— Зачастую спортсмены жалуются на питание в олимпийской деревне. Как будет на этот раз?

— Меню нам пока не показали. Однако в ресторанах олимпийской деревни традиционно будут представлены основные кухни мира. Во время следующего августовского визита, может, нам подробнее расскажут и об этом.

— Уже известно, где территориально будут жить те, кто не может по правилам постоянно находиться в Олимпийской деревне?

— Нам Оргкомитет-2012 предложил ряд гостиниц в Лондоне, и мы ознакомились с их условиями. В ближайшее время с некоторыми будем подписывать контракт. В них будут жить личные тренеры спортсменов, не вошедшие в официальную российскую делегацию, запасные спортсмены, и все те, кто не имеет право жить в олимпийской деревне. Эти отели удобно расположены и связаны между олимпийскими объектами шаттлами. По предварительным данным, российская делегация в Лондоне будет насчитывать более 700 человек из них 450 – спортсмены, а 250 – официальные лица. Точные цифры мы сможем озвучить только после 9 июля следующего года.

— Где в Лондоне будет представительство ОКР?

— Мы пока выбираем место в центре города, где будет располагаться наша штаб-квартира. Первый вариант, который был предложен организаторами, это в бизнес-центре на берегу Темзы. Другой вариант расположен рядом с Hyde Park. Это частное владение, и нам предложена часть жилого здания. Меня, как исполнительного директора, устраивают оба варианта. До конца текущей недели мы должны ознакомиться с организационными и финансовыми условиями этих двух вариантов. Знаю точно, на Олимпиаде в Лондоне у ОКР будет уютная резиденция. Там мы будем работать, чествовать наших чемпионов, проводить встречи, переговоры, пресс-конференции, отмечать дни рождения, и там должны быть хорошие условия для работы журналистов.

— Как будет осуществляться работа в Лондоне по одной из проблемных сфер – медико-биологическому обеспечению российской команды?

— Мы выяснили перечень документов, необходимый для работы врачей на территории Великобритании. Уточнили порядок ввоза медикаментов и специального медицинского оборудования. Ознакомились с регламентом работы допинг-службы. За все время летней Олимпиады будет проанализировано 5 тысяч допинг-проб, что больше, чем в Пикине в 2008 году.

— Всех волнует вопрос аккредитации и виз в Великобританию. Как решается эта проблема?

— Проблем никаких нет. Олимпийская аккредитация будет выполнять одновременно роль и въездной визы на определенный срок незадолго до Игр и до окончания Паралимпиады.

— Все ли вам удалось выяснить о предстоящих Играх, что хотели?

— В августе в Лондоне состоится большое совещание представителей делегаций стран-участниц, там-то нам и ответят на все оставшиеся наши вопросы организационного характера.

Источник: РИА-Новости