На старт идут фронтовики

Победа в Великой Отечественной войне имела огромное значение, в том числе, и для отечественного спорта. Именно после нее СССР вошел в олимпийскую семью. Уже через семь лет, в 1952-м, советские спортсмены, среди которых было немало фронтовиков, приняли участие в играх XV Олимпиады в Хельсинки. Дебют получился триумфальным.

ДО И ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Столица Финляндии готова была провести Игры еще в 1940-м. Это право изначально завоевала Япония, которая готовилась в один год принять Игры XII Олимпиады в Токио и V зимние Олимпийские игры в Саппоро. Но в 1937-м началась японо-китайская война, и о международных спортивных состязаниях в этом регионе говорить уже не приходилось.

После отказа японских властей проводить соревнования, МОК утвердил кандидатуру Хельсинки как столицу будущих летних Олимпийских игр. Однако состояться в срок им было не суждено – началась Вторая мировая война. Только в 1952 году Хельсинки принимают Игры. В Токио же олимпийский огонь был зажжен еще позже – в 1964-м.

ТАСС/Савостьянов Владимир

ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО

На Олимпийские игры в Хельсинки Советский Союз отправил 295 спортсменов – 255 мужчин и 40 женщин. Представители 10 союзных республик участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме хоккея на траве. Всего же в Финляндию приехало 4925 атлетов из 69 стран мира. Соревнования проходили с 19 июля по 3 августа.

Мало кто мог предположить, что сборная страны, так сильно пострадавшей во время войны, мгновенно станет одним из лидеров мирового спорта. Но именно в Хельсинки началась славная история советских олимпийских побед. Команда СССР завоевала 71 медаль – 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых, заняв 2-е место в неофициальном медальном зачете после команды США, у которой было 40 золотых наград и 76 в сумме.

На пьедестал почета советские спортсмены поднимались в 9 видах спорта. При этом по количеству «зачетных очков», подсчет которых велся за места, занятые с 1-го по 6-е, спортсмены США и СССР набрали одинаковую сумму – по 494, разделив таким образом лидерство.

ИГРЫ ФРОНТОВИКОВ

Советскую сборную называли не иначе как «команда фронтовиков». Отстаивать честь страны на мировой спортивной арене поехали люди, пережившие суровые испытания войны – блокаду, фронтовые ранения, ужасы концлагерей. После окончания войны они сумели не только вернуться в спорт, но и добиться невероятных достижений.

Первую золотую медаль нашей команде принесла метательница диска Нина Пономарева. Наиболее удачно выступили сборные по спортивной гимнастике, завоевавшие 9 золотых, 11 серебряных и 2 бронзовые медали. А одним их главных героев Игр стал капитан команды гимнастов Виктор Чукарин. Он выиграл 4 золотые медали – в абсолютном и командном первенстве, упражнении на коне и в опорном прыжке, а также две серебряные – на брусьях и кольцах.

megabook.ru

Поначалу судьи занижали оценки, но зрители с восторгом принимали каждое выступление 31-летнего спортсмена. Многие даже не подозревали, что ему пришлось пройти 17 фашистских концлагерей, в том числе Бухенвальд, и выжить на «барже смерти». В вернувшемся с войны истощенном мужчине мать не сразу узнала родного сына – его вес в тот момент составлял не более 40 кг.

Путь в спорте после войны Чукарин начал с нуля. И триумфально выступил не только в Хельсинки – в 1956 году на Играх в Мельбурне он добавил к своей коллекции олимпийских наград еще три «золота», «серебро» и «бронзу».

Грант Шагинян тоже прошел войну. В 1943-м он был тяжело ранен в ногу. С таким увечьем, казалось бы, никаких шансов заниматься спортом не было. Превозмогая боль, он стал разрабатывать травмированную ногу, чтобы вновь вернуться в гимнастику. Полностью ему восстановиться не удалось – о ранении напоминала хромота.

Шагинян вписал свое имя в историю гимнастики не только несколькими медалями, включая «золото» в командном первенстве и в упражнениях на кольцах. На коне, где он завоевал серебряную медаль, советский спортсмен выполнил уникальный соскок, названный в его честь — «вертушка Шагиняна».

Гимнастка Мария Гороховская до сих пор остается обладательницей наибольшего количества медалей, завоеванных женщиной на одних Олимпийских играх (семь — две золотые и пять серебряных), а также самой возрастной из всех абсолютных олимпийских чемпионок.

Мария пережила блокаду Ленинграда, куда приехала поступать в институт физической культуры. Во время войны работала в военном госпитале, а ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения ее вывезли в Казахстан и чудом спасли. В 30 лет Гороховская поднялась на вершину олимпийского пьедестала.

РИА Новости / Анатолий Гаранин

Ростовский тяжелоатлет Иван Удодов, выступающий в наилегчайшем весе до 56 кг, тоже прошел через страшные испытания на пути к «золоту» Хельсинки. В 17 лет немцы угнали его из детского дома поселка Глубокий Ростовской области и отправили в Германию на принудительные работы. Иван неудачно пытался бежать, после чего оказался в концлагере в Бухенвальде, где и пробыл до окончания войны.

Его вес на момент освобождения из плена составлял 29 кг. Удодову пришлось заново учиться ходить. Для быстрого набора мышечной массы медики посоветовали заняться спортом. Его выбор пал на тяжелую атлетику. Благодаря упорным тренировкам уже через два года он выиграл первые городские соревнования.

Подающий надежды тяжелоатлет Евгений Лопатин во время войны командовал ротой противотанковых ружей в составе 120-й стрелковой дивизии 66 армии, которая была направлена на Сталинградский фронт. В бою под Ерзовкой был ранен снайпером в левую руку. Кисть была перебита, пальцы практически не разгибались. С помощью специальных упражнений он начал разрабатывать руку, поставив перед собой цель не только восстановить подвижность кисти, но и вернуться в тяжелую атлетику. Ни боль, ни трудности его не пугали. Наградой за старания и терпение стала серебряная олимпийская медаль в весовой категории до 67,5 кг.

Чемпиона Игр-52 в греко-римской борьбе в категории до 62 кг Якова Пункина соперники называли «человек без нервов» и «молния на ковре». В первые дни войны, в боях под Брестом, попал в плен после контузии. Прошел три концлагеря – был на каменоломнях, тяжелых сельскохозяйственных работах, перенес тиф. Дважды бежал из лагеря — во второй раз удачно. После лечения в госпитале в течение трех лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой.

Контузия не прошла бесследно. У него развился нервный тик – подергивалось плечо и часть лица. Эта его особенность вводила в заблуждение противников относительно тактических задумок на ринге. Коронным приемом Пункина был бросок прогибом, который он исполнял в свойственном только ему стиле – с резким изменением траектории броска уже после его начала.

Первая Олимпийская чемпионка СССР Нина Пономарева рассказывала о необычном случае, который произошел с Пункиным в Хельсинки после финального поединка: «Он побеждает, судья вскидывает руку – и все видят ниже локтя номер, оставшийся от концлагеря. Судью будто током ударило. Закатывает рукав – у него тоже наколот ряд цифр. Оказалось, сидели в одном лагере!».

https://www.olympic.org/helsinki-1952

Серебряный призер в беге на дистанции 3000 м с препятствиями Владимир Казанцев был участником знаменитого парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года, с которого он отправился на передовую. В боях на Калининском фронте перенес тяжелую контузию.

В Хельсинки в финальном забеге на последней яме с водой неудачно приземлился и серьезно повредил ногу, порвав связку. Но даже с тяжелой травмой смог удержать темп и завоевать серебряную медаль.

Боксер Сергей Щербаков, ставший серебряным призером, был сильнейшим в своем виде спорта в СССР на протяжении 15 лет. Во время войны воевал в разведроте, сражался в тылу врага. Получил два тяжелых ранения, одно из которых едва не привело к ампутации ноги. Врач спас ногу, но ступня почти перестала сгибаться. Превозмогая боль, стал ее разрабатывать. И через несколько месяцев уже принимал участие в соревнованиях.

Имена спортсменов-фронтовиков – участников Олимпийских игр 1952 года, можно перечислять долго. Несломленные в годы войны, закалившие характер и волю, своими достижениями они не только прославили отечественный спорт, но и стали примером для молодежи в мирное время.

РИА Новости/Анатолий Гаранин

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Олимпийские игры в Хельсинки проходили в период «холодной войны» и стали первым противостоянием двух политических систем, вылившимся в острое соперничество спортсменов СССР и США. Советская сборная отказалась жить в Олимпийской деревне вместе со спортсменами из капиталистических стран. В итоге для советских спортсменов была построена отдельная деревня в Отаниеми. Там же проживали спортсмены Венгрии, Болгарии, Польши, Чехословакии и Румынии.

Политическая ситуация сказалась и на судьбах участников футбольного турнира. Сборная СССР проиграла в 1/8 финала сборной Югославии. За 15 минут до конца матча югославы выигрывали 5:1, но наши футболисты героически отыграли четыре мяча и сравняли счет. В дополнительное время ничья сохранилась. Через день состоялась переигровка, в которой победила Югославия – 3:1.

Возможно, это поражение не имело бы такого резонанса, если бы не обострившиеся отношения между Иосифом Сталиным и югославским лидером Иосипом Броз Тито. Футболистов экстренно вернули в Москву сразу после поражения. Команду ЦДСА, которая составляла основу сборной, расформировали, а футболистов и тренеров дисквалифицировали, лишили всех званий и наград, обвинив в «нанесении серьезного ущерба престижу советского государства».

***

К слову, Игры в Хельсинки вошли в олимпийскую историю и как Олимпийские игры, которые формально не были закрыты. Президент МОК Зигфрид Эдстрем на торжественной церемонии, посвященной окончанию соревнований, произнес большую речь, но забыл закончить ее предписанными Олимпийской хартией словами: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР