Андрей Кнаус: «Благодаря таким местам как Курильские острова мы доказали, что серфинг может развиваться на территории России»

Сборная России по серфингу находится на первых в истории официальных тренировочных сборах на территории нашей страны. Местом их проведения стал Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. Он выбран исходя из климатических и волновых условий, что крайне важно с точки зрения подготовки к Играм в Токио.

Дело в том, что Курильские острова встречают тихоокеанские свеллы (группа волн, родившаяся благодаря штормуС.Т.), так что можно сказать, что на Кунашире российские серфингисты катаются на тех же волнах, что и их американские коллеги на Гавайях.

Волновые условия на наших берегах также удовлетворяют всем потребностям спортсменов и позволяют проводить как минимум одну двухчасовую тренировочную сессию в день. Однако в отличие от Камчатки, где океан удален от городов и гостиниц, в Южно-Курильске серфингисты чувствуют себя куда комфортнее: они спускаются из номеров на берег сразу в гидрокостюмах.

— Каждый день не перестаю радоваться за наших ребят, — сказал президент Российской федерации серфинга (РФС) Андрей Кнаус. — Сегодня благодаря таким местам как Курильские острова и полуостров Камчатка мы доказали, что серфинг может развиваться на территории России. Шаг за шагом будем расширять географию тренировочного процесса, что позволит подтянуть инфраструктуру. Тем самым, в долгосрочной перспективе, мы сможем вырастить поколение детей, которым интересен спорт и защита океана, которые однажды смогут осуществить олимпийские мечты.

Пандемия спутала карты, но шаг за шагом серфингисты возвращаются к привычному ритму жизни и ждут первых международных соревнований. На данном сборе перед командой стоит конкретная задача — в максимально короткие сроки набрать оптимальную тренировочную форму.

Что касается Олимпийских игр в Токио, то вакантными остаются еще 12 мест. И члены российской сборной на предстоящем чемпионате мира настроены за них побороться. Но даже в случае неудачи РФС есть чем гордиться, ведь в отличие от стран с полувековой историей серфинга, отечественная федерация смогла выстроить полноценную систему подготовки меньше, чем за 4 года.

— На острове Кунашир с большим интересом проанализировали потенциал для дальнейшей работы по подготовке команды к международным соревнованиям, включая Олимпийские игры, — отметил тренер нашей команды Педро Барбудо. — На протяжении всего тренировочного мероприятия у нас замечательные условия. Надеюсь, что в обозримой перспективе будем работать здесь всё больше и больше.

По словам спортсменов и специалистов, погода на Кунашире радует каждый день, а теплый прием и развитая инфраструктура позволяют решить целый ряд насущных проблем. Например, как опреснить и оперативно высушить гидрокостюм.

— Помимо отличных волн понравилась продуманная организация всей поездки, — подчеркнул член сборной Сергей Мысовский. — Особенно выбор места проживания. Оно расположено в пешей доступности от нескольких спотов (мест для тренировокС.Т.). Добавлю, что благодаря ежедневной работе с Педро Барбудо мы заметно прогрессируем.

По словам наставника нашей сборной, Курилы – жемчужина российского серфинга. Волны здесь отвечают мировому стандарту качества, а на лайнапах (место, где серферы ждут волнС.Т.) только морские котики и тюлени. Такой антураж можно найди лишь в паре мест на планете. Всего специалисты РФС посетили более 30 локаций на Кунашире и Шикотане, пригодных как для обучения, так и для катания. А ведь вокруг находятся еще много не менее интересных островов.

К слову, серфингисты из Португалии всерьез рассматривают возможность приехать для тренировок на Дальний Восток этим летом, когда температура воды в Тихом океане будет выше, чем в Атлантическом.

— Любой серфер знает, что успех поездки в неизведанное место зависит от удачи и милости природы, — сказал член сборной Евгений Исаков. — В этом путешествии на Кунашир всё было на нашей стороне. Условия на сборах и океан заставляли регулярно протирать глаза: не верилось, что это всё происходит у нас на Родине. Добавим сюда прекрасную инфраструктуру, пешую доступность основных спотов и получим отличное место для тренировок. Даже несмотря на весьма холодную воду. В такой атмосфере выполнять поставленные задачи удается гораздо быстрее.

Отметим, что летом аналогичные мероприятия можно проводить на Камчатке, где есть сразу несколько прибрежных лагерей. Но вот весной спортсменам необходима теплая гостиница и хорошее питание. В Южно-Курильске в распоряжении серферов есть и сауна, и бассейн, и тренажерный зал, позволяющие существенно расширить тренировочные возможности.

— Выбирали локацию исключительно по климатическим и температурным показателям, волновому разнообразию, удобству выхода к океану, — отметила руководитель по международным связям РФС Татьяна Дудова. — Таких условий для тренировок в это время года нет ни на Камчатке, ни на Командорских островах, ни в других потенциально пригодных для серфинга местах. На Кунашире комфортно с точки зрения логистики, подходящая температура воздуха и воды. Всё это позволяет спортсменам кататься два раза в день минимум по два часа. В перспективе с удовольствием провели бы здесь турнир с японскими серфингистами, ведь спорт, как и культура, является образцом дружбы.

Кроме того, представители РФС провели ряд рабочих встреч с руководством министерства спорта Сахалинской области, детьми Южно-Курильска и мэром города Павлом Гомилевским. Их результатом стала договоренность о поддержке серфинга в регионе посредством массового спорта, привлечения подрастающего поколения, организации различных мероприятий и фестивалей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

По материалам пресс-службы РФС

Фото: Сергей Жуковский, Максим Фомин