Анна Вяхирева и Амброс Мартин вошли в шорт-лист премии IHF

Правый полусредний клуба «Ростов-Дон» и сборной России, Олимпийская чемпионка Анна Вяхирева претендует на звание лучшей гандболистки планеты по версии Международной федерации гандбола (IHF). В число пяти финалистов в номинации «лучший тренер» вошел рулевой российской сборной и коллектива с берегов Дона испанец Амброс Мартин.

Именно болельщики определят победителей в четырех номинациях: «лучший гандболист» и «лучший тренер» как среди мужских, так и женских команд. До 18 июля любители спорта смогут отдать свои голоса за ведущих игроков и специалистов планеты на сайте IHF.

Конкуренцию Вяхиревой, в январе признанной сильнейшей гандболисткой планеты за 2019 год по версии авторитетного интернет-портала Handball Planet, составят Эстевана Полман (Нидерланды, «Эсбьерг»), Стине Офтедал (Норвегия, «Дьёр»),  Лоис Аббинг (Нидерланды, «Ростов-Дон»)  и Тесс Вестер (Нидерланды, «Оденсе»).

В минувшем сезоне Анна вышла в финал Лиги чемпионов, удостоившись при этом звания лучшего правого полусреднего турнира, одержала победу в чемпионате, Кубке и Суперкубке России, стала бронзовым призером чемпионата мира и лучшим ассистентом соревнований, отдав 62 голевые передачи, а также вошла в символическую сборную ЧМ-2019.

В пятерку претендентов на звание лучшего тренера женской команды помимо Амброса Мартина вошли Эммануэль Майонад (сборная Нидерландов, «Метц»), Карлос Вивер (сборная Испании), Габор Даньи («Дьёр») и Торир Хергейрссон (сборная Норвегии).

Испанский специалист возглавил сборную России 5 августа 2019 года. Спустя четыре месяца россиянки стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Японии, впервые за 10 лет завоевав медали главного турнира планеты. На протяжении четырех сезонов (с 2015 по 2018 год) Амброс Мартин признавался тренером года в Лиге чемпионов EHF среди женщин.

Отметим, что премия IHF лишь дважды отправлялась в Россию: в 1994 году лучшим гандболистом планеты стал Талант Дуйшебаев, а в 2004-м титула лучшего тренера женских команд был удостоен Евгений Трефилов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР