Борцы сборной России стали лучшими на предолимпийском чемпионате Европы

Российские борцы вернулись с чемпионата Европы, который проходил в Варшаве, с 22 наградами и первым местом в общекомандном зачете. Наши спортсмены выиграли 13 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, чьи подопечные открывали программу турнира, сделал ставку как на молодых борцов, проявивших себя на недавнем чемпионате страны, так и на опытных спортсменов. И не прогадал: прогноз специалиста о четырех-пяти медалях высшего достоинства, данный накануне старта, практически сбылся.

Из Польши отечественные вольники привезли шесть золотых и две серебряные медали. Свой третий чемпионский титул завоевал Артур Найфонов (до 86 кг), а Абасгаджи Магомедов (до 61 кг) и Магомед Курбанов (до 92 кг) впервые поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Однако наиболее интересная финальная схватка в контексте предстоящих Олимпийских игр в Токио состоялась в весе до 125 кг, где триумфатор ЮОИ-2018 Сергей Козырев встречался с семикратным победителем главного турнира континента Тахой Акгюлем из Турции.

UWW

Увы, в этот раз молодость опыту уступила, но у Сергея еще будет возможность взять реванш. Впереди мировой олимпийский отборочный турнир, запланированный в Софии на 6-9 мая, а значит, у нашего тяжеловеса есть все возможности, чтобы завоевать квоту, отправиться в Токио и там уже одолеть турка.

— Сейчас на сборах готовимся к лицензионному турниру, — приводит слова Дзамболата Тедеева официальный сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). – В Болгарию отправится Сергей Козырев. В Варшаве он уступил только Олимпийскому чемпиону, но получил опыт. Надеюсь, с Божьей помощью квоту в Софии мы завоюем.

Да, в Польше многие сборные выступили сильнейшими составами, но наши дублеры доказали, что они лучше основных европейских соперников. Что касается лидеров, то они выступят на Мемориале Циолковского, после чего будут целенаправленно готовиться к Олимпийским играм. В конце месяца планируем провести учебно-тренировочный сбор в Кисловодске, затем отправимся в Сочи, а заключительный этап подготовки организуем во Владивостоке. Оттуда команда и отправится в Токио, — добавил специалист.

Не менее успешно выступили в Варшаве девушки. По золотой медали завоевали Стальвира Оршуш (до 55 кг), ставшая трехкратной чемпионкой Европы в свой день рождения, и Ольга Хорошавцева (до 53 кг). Также российские спортсменки стали обладательницами трех серебряных и двух бронзовых наград.

UWW

Именно Ольге теперь предстоит отправиться в Софию за одной из недостающих олимпийских лицензий. Что касается весовых категорий до 57 и 62 кг, то в них в столице Болгарии выступят Вероника Чумикова, ставшая серебряным призером чемпионата Европы-2021 (до 59 кг), и Любовь Овчарова соответственно.

— Результат нормальный, но могли завоевать больше золотых медалей, — отметил наставник женской команды Симеон Штерев. – Этот турнир – этап подготовки к Олимпийским играм. Нужно вынести необходимые уроки, чтобы в Токио не допускать таких ошибок. Очень порадовала дебютантка чемпионата Европы Вероника Чумикова — она прогрессирует. А вот Ханум Велиева (до 68 кг) в финале с француженкой не выполнила указания тренеров, что стоило ей «золота».

Завершился чемпионат Европы отличным выступление российских борцов греко-римского стиля. Подопечные Гоги Когуашвили положили в общую копилку пять золотых и две бронзовые медали.

Так, свои первые европейские победы одержали Адлан Акиев (до 82 кг), Эмин Сефершаев (до 55 кг) и Жамболат Локьяев (до 63 кг), а Эмин так и вовсе попал в состав в последний момент, заменив получившего травму Виктора Ведерникова. Настоящим украшением заключительного соревновательного дня стала схватка в категории до 60 кг Сергея Емелина и турка Керема Камалу. Победу в ней вырвал наш борец, ставший в Польше, как и его партнер по команде Муса Евлоев (до 97 кг) двукратным чемпионом континента.

ФСБР

— Пять золотых медалей – неплохой подарок на день рождения. Горжусь своей командой, ребята молодцы, здорово боролись, — сказал Гоги Когуашвили. – Правильно, что на предолимпийский чемпионат Европы мы решили привезти лидеров. Проходных встреч тут нет, так что для претендентов на поездку в Токио это – хороший урок.

За три месяца до Олимпийских игр шанс отправиться в Японию есть у всех. Это достаточно длительный срок, и многое может измениться. Но контуры состава уже видны: Семенов, Евлоев, Емелин. Что касается веса до 77 кг, где борются Роман Власов, Александр Чехиркин и Абуязид Манцигов, на Игры поедет тот, кто будет лучше готов. Главное, что у нас в нем есть лицензия, — добавил тренер.

Теперь, по словам специалиста, все мысли сосредоточены на турнире в Софии, куда за путевкой на Игры отправится Давит Чакветадзе.

Все победители и призеры чемпионата Европы в сборной России:

Вольная борьба: Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), Загир Шахиев (до 65 кг), Исраил Касумов (до 70 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг), Алихан Жабраилов (до 97 кг) — золото. Начын Монгуш (до 57 кг), Сергей Козырев (до 125 кг) — «серебро».

Греко-римская борьба: Эмин Сефершаев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Жамболат Локьяев (до 63 кг), Адлан Акиев (до 82 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) — «золото». Милад Алирзаев (до 87 кг), Зураб Гедехаури (до 130 кг) — «бронза».

Женская борьба: Ольга Хорошавцева (до 53 кг), Стальвира Оршуш (до 55 кг) — «золото». Вероника Чумикова (до 59 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Наталья Воробьева (до 76 кг) — «серебро». Екатерина Полещук (до 50 кг), Евгения Захарченко (до 72 кг) — «бронза».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР