Члены президиума ФСПР обсудили подготовку к Играм в Токио

Сегодня, 19 февраля, в здании ОКР состоялось заседание президиума Федерации современного пятиборья России (ФСПР). Главными темами мероприятия стали подведение итогов 2020 года, международный спортивный календарь, подготовка спортсменов к Олимпийским играм в Токио, а также проведение чемпионата Европы-2021 в Нижнем Новгороде.

Вице-президент ОКР, президент ФСПР Вячеслав Аминов напомнил, что руководство Федерации из-за пандемии не собиралось в таком составе очень давно. И даже отчетно-выборная конференция состоялась в режиме онлайн. Однако с улучшением эпидемиологической обстановки у членов президиума появилась возможность встретиться очно.

Наталья Пахаленко

Началось заседание с процедуры, в виртуальном формате попросту невозможной. Вячеслав Аминов наградил за работу в прошлом году представителей региональных федераций, а также журналистов. В номинации «Лучшее электронное СМИ» Федерация современного пятиборья России отметила официальный сайт Олимпийского комитета России. Настольные часы с символикой ФСПР были вручены руководителю Службы информации ОКР Константину Выборнову.

Переходя к рабочей повестке, Вячеслав Аминов отметил, что несмотря на объективные сложности, вызванные пандемией, на территории России было проведено большое количество турниров. В частности, состоялся полноценный чемпионат страны. Что же касается международных стартов, то здесь ситуация сложнее.

Олимпийский отбор у пятиборцев не завершен, и вариантов развития ситуации может быть три: все квалификационные соревнования состоятся по плану; часть турниров будет отменена; отборочные старты вообще не состоятся и обладателей лицензий в Токио определят, согласно текущему рейтингу.

— Мы вошли в соревновательный этап подготовки, который начался внутрироссийскими стартами, а продолжится этапами Кубка мира и чемпионатом мира. Перед командой стоит задача завоевания максимального количества олимпийских лицензий, — отметил в своем докладе главный тренер сборной России по современному пятиборью Андрей Моисеев. – Александр Лифанов и Аделина Ибатуллина уже имеют право выступить на Олимпийских играх. Основными претендентами на завоевание лицензий у мужчин являются Сергей Баранов, Данил Калимуллин, Максим Кузнецов и Александр Лесун. У женщин – Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова.

По словам Андрея Моисеева, потенциальных участников Игр в Токио планируется максимально задействовать в международных стартах, на которых будут разыграны рейтинговые очки. Это особенно важно для мужской команды, где у претендентов на олимпийские лицензии заветных баллов пока недостаточно. А вот Губайдуллина и Баташова имеют высокий международный рейтинг, который с большой долей вероятности позволит им отобраться на главный старт.

Напомним, что каждый НОК в олимпийском турнире по современному пятиборью имеет право заявить по два спортсмена у мужчин и женщин. Если атлетов, выполнивших квалификационный норматив, окажется больше, то решение о том, кто представит страну в Токио, примет тренерский штаб. В любом другом случае в Японию отправятся обладатели именных лицензий, то есть Лифанов и Ибатуллина.

Наталья Пахаленко

Основную часть тренировочной работы перед поездкой в Токио пятиборцы планируют выполнить в подмосковном Новогорске, где состоится четыре сбора. Вопрос по финальному этапу подготовки, когда спортсменам будет необходима адаптация к другому часовому поясу, остается открытым.

— Мы бы хотели перед Олимпийскими играми провести сбор в Южной Корее. Предварительная договоренность на 2020-й год по этому поводу была достигнута, и ОКР был готов помочь. К сожалению, сейчас корейцы этот сбор нам не подтверждают, — рассказал Службе информации ОКР Вячеслав Аминов. – Рассматриваем вариант Владивостока, но не исключено, что отправимся в Китай. Пока решения нет, мы занимаемся этим вопросом в постоянном режиме.

На заключительный предолимпийский сбор команда должна отправиться сразу после домашнего чемпионата Европы, который состоится 4-12 июля в Нижнем Новгороде. Его проведение также подробно рассматривалось президиумом ФСПР. О ходе подготовки рассказал министр спорта Нижегородской области Артем Ефремов. В соревнованиях примут участие 310 спортсменов из более чем 20 стран. Основными площадками турнира станут знаменитая Нижегородская ярмарка, а также бассейн «Дельфин».

Илья Зубко, Служба информации ОКР